Не сильно ошибусь, предположив, что у каждого человека есть такие места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Такое место есть и у меня.
Впервые приехав в Селигерский край ещё в далёком детстве, я с первого взгляда полюбил эти места. Прошло уже больше сорока лет, но каждый год мною планируется поездка сюда. Бывает, что по разным причинам она не случается. Так было, к примеру, в прошлом 2023 году. Погода не радовала, дети и супруга приболели. Пришлось мне "изменить" Верхней Волге с Азовским морем. Но такие пробелы только больше подогревают желание снова ехать на Селигер.
Мы с семьёй избрали местом постоянного посещения озеро Вселуг, второе в системе Верхневолжских озёр и самое чистое в Европе. Красота природы, кристальной прозрачности вода, чистый воздух и практически полное отсутствие всякой хозяйственной деятельности делают эти края идеальным местом для отдыха от повседневной суеты, работы и прочего преследующего современного человека "хлама".
Есть в окрестностях Вселуга и свои достопримечательности. Одна из них - церковь в Ширковом погосте 1697 года постройки, самая высокая деревянная церковь России.
Исток Великой русской реки Волги.
Древний путевой крест новгородцев на торговом пути по ней.
Нилово-Столобенская пустынь.
Моё мнение такое - здесь любой объект с полным правом может считаться достопримечательностью.
Валуны большие и малые, принесённые когда-то в эти края ледником.
Лесные реки, текущие в густых селигерских лесах.
Вековые сосны, отражающиеся в глади озёр и плёсов.
Забытые людьми, разрушающиеся деревни со старинными домами. Поляны, заросшие благоухающим разнотравьем и украшенные шапками иван-чая. Древнейшая история этих мест, долгое время бывших пограничными для разных государств и княжеств. И, конечно, история не столь далёкая, помнящая события Великой Отечественной войны. До сих пор на дорогах или просто в полях можно наткнуться на ДОТы, окопы и других оставшихся свидетелей страшных боёв 1941-1942 годов.
А в целом Верхневолжье и Селигер - это рыбный и рыбацкий край. По сей день многие местные жители живут этим нелёгким промыслом. Даже городские голубиные стаи тут щедро "разбавлены" озерными чайками.
Популярность Селигера и Верхневолжских озёр ещё в советское время в современной истории сыграла с этими местами нехорошую шутку. Вся береговая линия в прибрежных деревнях сейчас застроена богатыми домами московских и питерских "буратин". Как правило, эти дома пустуют. Не получается у жителей мегаполисов приезжать на свои дачи надолго. Но это только в деревнях. "Дикий" отдых здесь по-прежнему остаётся диким. С той самой романтикой из детства, современным детям в основной массе не знакомой и не понятной.
Палатка, костёр, дым над водой, в которой отражается Луна... И непреходящее желание возвращаться сюда вновь и вновь.