США изучают варианты создания нового торгового маршрута из стран Центральной Азии на мировые рынки (прежде всего - европейские), который не затрагивал бы территории России и Китая. Об этом сообщил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен.
В качестве транзитных стран рассматриваются, в первую очередь, Азербайджан и Армения. Вот что сказал американский чиновник:
Страны Центральной Азии невероятно богаты, и сейчас их единственные варианты выхода на мировые рынки, по сути, лежат через Россию или Китай. Если мы сможем открыть маршрут, который будет пролегать через Азербайджан или Армению, то они получат доступ к мировым рынкам и гораздо меньше будут зависеть от России и Китая.
Видите, вопрос даже сводится не к тому, чтобы упростить движения грузов, которое при прохождение через Россию будет осложняться санкциями, а к тому, чтобы снизить зависимость стран Центральной Азии от России, а также от Китая, от которого они зависят сильнее.
По определению ЮНЕСКО регион Центральной Азии включает в себя следующие страны:
- Монголия;
- Казахстан;
- 4 постсоветских государства Средней Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан);
- Афганистан;
- Несколько частей государств: северо-западную часть Индии, северную часть Пакистана; северо-восточную часть Ирана, а также северо-западную часть Китая и азиатскую часть России южнее таежной зоны.
Стоит полагать, что речь идет прежде всего о государствах Средней Азии и Казахстане (часть которого тоже относят к Средней Азии), а также Монголии.
От Азербайджана и Армении эти страны отделены Каспийским морем (не имеющим выхода к океану), на юге Ираном, а на севере - Россией.
Таким образом, создание альтернативного торгового пути в любом случае должно предполагать его морскую часть (пересечение Каспийского моря из Туркменистана или Казахстана в Азербайджан), а далее - через Армению и Турцию, либо через Грузию - выход к Черному морю, откуда морем получится доставить грузы в любую точку мира.
Для стран Центральной Азии Россия и особенно Китай действительно занимают значимую долю во внешней торговле, также они плотно торгуют между собой.
При этом я бы не сказал, что эти страны на данный момент критически зависят от России - недавно как раз разбирал этот вопрос на примере Казахстана - крупнейшей страны региона.
А для России данный регион в целом, особенно сейчас, является важным направлением внешней торговли, прежде всего - экспорта, и даже не только сырьевого.
По данным замглавы российского МИДа, товарооборот России с этим регионом в 2023 году превысил 44 млрд долларов, что составляет 33% внешней торговли Центральной Азии.
При этом Россия занимает третье место в структуре внешней торговли Центральной Азии: на первом месте с большим отрывом Китай, на втором - Евросоюз.
Можно также сравнить торговые обороты отдельных стран Центральной Азии с Китаем, ЕС и Россией - они представлены на следующих графиках.
Понятно, что европейский или американский рынки являются для стран региона более привлекательными, чем российский и китайский, поскольку они более дорогие, более выгодные. К тому же, чем сильнее диверсифицирована внешняя торговля - тем однозначно лучше. И вот, США намерены "помочь" странам Центральной Азии сильнее переориентировать свою торговлю на рынки развитых стран, за счет создания альтернативного торгового пути.
Как будет реализовываться эта идея - остается наблюдать.
Справочно: В сентябре 2023 года президент США Джозеф Байден впервые в формате «С5+1» встретился с президентами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Платформа «С5+1» была создана в 2015 году, но встреча на уровне глав государства прошла впервые. Они обсудили вопросы экономики и транзит из государств Центральной Азии. В июле 2024-го зампомощника главы Агентства США по международному развитию Анджали Каур заявила, что США в 2025 году могут стать «надежной альтернативой» России и Китаю для стран Центральной Азии.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.