Прочитал в комментариях мнение, что Казахстан абсолютно зависим от России. Комментарий даже содержит, скажем так, свойственные определенной части населения элементы угрозы: мол, вы смотрите там, мы тут близко, ща как...
В общем, весь текст сразу режет глаз, хочется сказать: Дмитрий Анатольевич, перелогиньтесь. Поэтому решил разобрать вопрос отдельно.
Итак, что в моем понимании абсолютная зависимость с экономической точки зрения? Это означает, что страна, от которой присутствует эта абсолютная зависимость, является ключевым торговым партнером для зависимой страны, с большим отрывом от других. Что у зависимой страны слабо диверсифицирована внешняя торговля, как экспорт, так и импорт, завязаны преимущественно только на одну страну.
В этом случае та страна, на которую все это завязано (назовем ее доминирующей страной), имеет, скажем так, полный экономический контроль над зависимой страной, полностью диктует свои условия торговли: цены, объемы и т.д.
Зависимая страна вынуждена только соглашаться, потому что если доминирующая страна прекратит торговлю, либо ограничит ее, допустим, введением заградительных экспортных или импортных пошлин, экономика зависимой страны просто полетит вниз, ведь столь огромные выпадающие объемы быстро заменить будет практически невозможно.
При этом доминирующая страна сама должна иметь куда более разветвленную и диверсифицированную торговлю, она тоже не должна быть завязана на того же партнера, иначе это будет не зависимость, а созависимость.
И, чтоб вы понимали, что означает абсолютная зависимость одной страны от другой - за примерами далеко ходить не надо: Россия сейчас абсолютно зависит от Китая.
Доля Китая в российском экспорте по итогам 2023 года - 26%, а в импорте - аж 41%, во внешней торговле в целом 33%. И эти доли постоянно растут, уже сейчас они выше. Китайский юань - главная валюта международных расчетов России и единственная валюта международных резервов России.
Для сравнения: доля России во внешней торговле Китая только 4%. Поэтому Китай от России не зависит (он отлично справлялся и когда она не наращивала туда свой экспорт дешевого сырья), а вот Россия от Китая зависит абсолютно, причем эта зависимость только растет. Кроме как в Китай в таких объемах экспортировать свое сырье ей теперь некуда. Кроме как из Китая в таких объемах импортировать товары ей теперь неоткуда. Зависимость полная и усугубляющаяся.
Мне однажды написали глупость, что мол не Россия зависит от Китая, а наоборот - разбирал отдельно:
Но есть действительно и страна, которая абсолютно зависит от России в экономическом плане. Только это не Казахстан. Это Беларусь.
Общий объем внешней торговли Беларуси в 2023 году составил 83,4 млрд долларов, а на Россию пришлось 53 млрд долларов или 63,5%. Полная и безоговорочная зависимость. Во что она выливается - вы тоже можете наблюдать.
Это я специально начал с примеров, чтобы показать, что значит абсолютная зависимость в экономическом плане. А теперь переходим к Казахстану.
В структуре экспорта Россия для Казахстана является только третьим по величине торговым партнером с долей 12,4%. На первом месте Италия, на втором Китай, их доли в 1,5 раза выше - около 19%.
В структуре импорта Россия занимает второе место для Казахстана с долей 26%, а на первом месте Китай с долей чуть выше 27%.
Доля России во внешней торговле Казахстана в целом составляет 18,6%, а доля Китая - 22,6%.
При этом Казахстан, как и Россия, является экспортоориентированной страной: его экспорт (78 млрд долларов в 2023 году) заметно превышает импорт (61 млрд). Экспорт для ВВП и бюджета страны важнее. И в экспорте Россия занимает только третью позицию.
Таким образом, я могу сделать вывод, что определенная зависимость экономики Казахстана от России имеется, т.к. это второй по величине торговый партнер. Но лишь определенная, а никакая не абсолютная. Даже от Китая в данном случае зависимость выше - на его долю приходится на 4% больше внешнеторгового оборота.
Но даже зависимость Казахстана от Китая я бы не назвал абсолютной. Внешняя торговля Казахстана носит куда более диверсифицированный характер, чем сейчас у России, тем более - у Беларуси. Поэтому "абсолютно" Казахстан не зависит вообще ни от кого, но главным партнером для него выступает Китай, только на втором месте Россия.
Ну а что касается политических моментов - пусть эту тему разбирают политологи, но по-моему, очевидно, что политически сейчас Казахстан стремится максимально дистанцироваться от России. Одно только снятие с должности елбасы (наиболее тесно связанного с Россией), который теперь ни на что там не влияет (а раньше влиял) чего стоит.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.