Найти в Дзене

Что такое средства криптографической защиты информации?

Под таким названием фигурируют программы или электронные «службы», которые позволяют обеспечить безопасность обмена информацией. Специалисты в области организации работы со средствами криптографической защиты информации изучают:

  • электронные подписи;
  • шифрование документации;
  • расшифровку полученной информации;
  • тестирование и проверку секретных ключей пользователей при отправке электронной информации по обычным каналам связи.

Разные криптографические средства бывают как обособленными программными продуктами, так и встроенными в носители информации. Специфика методов защиты определяется еще и тем, на какие операционные системы они рассчитываются. Но на каждом компьютере может применяться только один инструмент криптографической защиты информации.

Если в организации планируется использовать 2 и более СКЗИ, то они разносятся по разным ПК или ноутбукам. Разумеется, все это тщательно изучается на наших курсах. Внимание уделяется также исполнению требований государственных органов и различных контрагентов.

Лицензирование СКЗИ — отдельная актуальная тема. Без изучения ее нельзя будет обеспечить нормальное функционирование системы сколько-либо длительное время. Подготовленный специалист просто обязан уметь пользоваться лицензиями как на рабочее место, так и включаемыми в состав электронной подписи.

Если говорить про СКЗИ максимально просто, то можно сказать так: это определенные решения, способные тем либо иным способом поддержать криптографическую защиту информации. Согласно нормам российских законов, все такие средства подлежат сертификации в структурах федеральной службы безопасности.

Вникать в содержание и принципы работы аппаратных СКЗИ имеет смысл только тем, кто реально изучает такую тематику. Для обычных пользователей стоит учесть прежде всего, что криптографическая защита применяется для доверенного хранения, для защиты каналов связи и электронного документооборота. Эти три направления исчерпывают, в общем случае, основные задачи СКЗИ.

Криптографическая защита позволяет гарантировать, что при попадании в сторонние руки (перехват писем, похищение носителей информации, вирусные и хакерские атаки, шпионская деятельность) вероятность расшифровки и враждебного использования сводится к минимуму. СКЗИ применяются намного чаще, чем обычно принято считать. Любое обращение к услугам интернет-банкинга, к государственным информационным сервисам и к онлайн-сервисам крупных компаний однозначно происходит в защищенном режиме.

-2

Шифрование и ЭЦП позволяют гарантировать, что как минимум в 99% случаев утечки информации не произойдет. И даже в небольшом проценте случае, когда это все же происходит, злоумышленникам придется «попотеть». Многое тут уже зависит от работы специалистов. И мы готовы обучить квалифицированных сотрудников, которые смогут справиться со всеми агрессивными замыслами.

Профессионалы смогут успешно взаимодействовать с удостоверяющими центрами, использовать современное программное обеспечение. Они будут понимать, как организовать защиту информации при хранении и в процессе передачи. Важно сделать все, чтобы система работала надежно и безукоризненно максимально долгое время. И квалифицированные специалисты сумеют проследить за тем, чтобы в документы не вносились посторонние изменения уже после помещения на хранение или команды об отправке.

Все это зависит от эффективного сотрудничества с криптопровайдерами, от умелого использования самих программных продуктов, в том числе офисных, браузеров, почтовых клиентов, архиваторов, антивирусов. Только представляя программную среду «в целом», в сборе, можно исключить ошибки и получить хороший, надежный результат.