В июне я комментировал предложение Валентины Матвиенко об отработке выпускниками медицинских вузов
Спустя месяц Михаил Мишустин откликнулся на это предложение.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. Как видим откликнулся весьма своеобразно – назначил Минздрав России еще с двумя министерствами ответственными за предложения по условиям трудоустройства выпускников высших и средних профессиональных медицинских учебных заведений в государственные и муниципальные организации.
В настоящее время условия определены в рамках целевого набора, а также формируются теми преимуществами, которые может предложить потенциальный работодатель.
Причем отлынивание от отработки закреплено достаточно внушительными денежными санкциями, не каждому посильными для возмещения.
Пойдет ли Минздрав на какие-то нормотворческие инициативы (предложения), чтобы отработка имела место не только у целевиков, но и по общему правилу для всех выпускников высших и средних профессиональных медицинских учебных заведений ?
Если предложение Валентины Матвиенко будет реализовано, то тогда и целевой набор по сути не нужен: поступил в медицинский ВУЗ (колледж) – заткни бреши (дыры) кадрового дефицита первичного звена, возникшие в результате политики государства в сфере здравоохранения.
Полагаю, что все же на такую крайность Минздрав в нынешних условиях не пойдет, так как возникнет противоречие правовым нормам Конституции России и Трудовому кодексу РФ.
В случае изменения правового статуса врача с работника на государственного служащего (военного, полицейского и др.) отработка просматривается закономерной.
Но про подобное (изменение статуса врача) со стороны Гаранта Конституции высказываний не было. А в России многое делается после его одобрения.
Более того, та же Татьяна Голикова уже знает как уменьшить дефицит в первичном звене здравоохранении на 50 %.
Оставшиеся 50 % можно заместить увеличенным целевым набором, что по сути является той же отработкой: учащийся получает гарантированное место в системе медицинского обучения, взамен ему надо приложить «добавленную стоимость» в образовании в местах, где нужно обществу.
Альтернативой является создание государством таких зарплатных условий, чтобы выпускники системы медицинского образования рвались приложить себя на благо общества.
Валентина Матвиенко про этот простой способ не упомянула. Не знает?
Может быть из-за того, что её ни разу не посещала мысль: а почему не существует длительно отсутствующих вакансий на должность сенаторов в Совете Федерации? 😊
Полагаю, что стоит проанализировать причины мотивации к данной законотворческой работе и применить аналогичную мотивацию к выпускникам.
Проблема дефицита кадров сразу закроется как по волшебству, а не через поручение Председателя Правительства Минздраву России.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!