Найти в Дзене

Один федеральный проект обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами Минздравом не выполнен. Готовится другой?

Публикация в Российской газете за 21 июля.

Источник: https://www.rg.ru/2024/07/21/minzdrav-razrabotaet-plan-na-piat-let-po-sokrashcheniiu-deficita-medrabotnikov.html
Источник: https://www.rg.ru/2024/07/21/minzdrav-razrabotaet-plan-na-piat-let-po-sokrashcheniiu-deficita-medrabotnikov.html

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Премьер-министр также обратил внимание, что подготовке медицинских кадров будет посвящен отдельный федеральный проект "Медицинские кадры". В связи с этим уже сегодня Минобрнауки необходимо проработать вопрос об увеличении с 2025 года числа бюджетных мест в вузах по медицинским специальностям, а Минпросвещения - принять меры по поэтапному увеличению приема студентов-медиков, обучающихся по программам среднего профессионального образования.
"Появление новых специалистов неразрывно связано с развитием и модернизацией сети медицинских учреждений, особенно медучреждений первичного звена", - уточнили в пресс-службе кабмина.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Напомню про национальный проект "Здравоохранение", утвержденный президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 N 16.

Информация про его содержание в части обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами есть на сайте Минздрава России.

Привожу информацию с сайта.

Исходя из документа, принятого в 2018 году, в государственных учреждениях здравоохранения укомплектованность должностей среднего медицинского персонала и врачебных должностей в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (физическими лицами при коэффициенте совместительства 1,2) должна составить на конец 2024 года 95%.

Судя по тем данным, которые я беру из открытых источников, предполагаемые показатели в 2024 году достигнуты не будут.

Руководитель данного национального проекта Яковлева Татьяна в Минздраве больше не работает.

Но куратор – Татьяна Голикова и администратор Татьяна Семенова остались при своих должностях.

Ввиду невыполнения показателей национального проекта, утвержденного президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (!) данных федеральных чиновников лишат стимулирующих выплат по итогам года?

Если медики (врачи, средний медперсонал) вмененные показатели объемов медицинской помощи (диспансеризации, мед. осмотров и пр.) не выполняют – их лишают стимулирующих выплат. Такой же подход справедлив и для чиновников в сфере здравоохранения?

2. Мне представляется, что количества бюджетных мест для будущих врачей и медицинских сестер и сейчас хватает, чтобы закрыть дефицит первичного звена. Фактическая нехватка вызвана тем, что молодые специалисты изначально не идут в государственное здравоохранение или там надолго не задерживаются по условиям оплаты труда и условиям осуществления профессиональной деятельности.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Судя по представленной информации, государство намерено нарастить «производство» медицинских работников, но не создание для них мотивации работы в государственном здравоохранении.

Вероятно, мотивация будет сброшена на регионы.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Задать вопрос по теме публикации медицинскому юристу Алексею Панову можно 😊! Для этого надо оформить заявку.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

О ценах на юридические услуги можно узнать, нажав на эту ссылку: Хочу получить грамотную юридическую консультацию по медицинскому праву!

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2024