В Петербурге уже во второй раз проходит фестиваль «Танец без ума от себя и от любви», организованный командой независимых танцевальных художников и сокураторов студии «СДВИГ». За первый уик-энд фестиваля зрителям показали четыре работы, которые отсылают к опыту катастрофы, к размышлениям о строительстве идеального будущего на руинах и к коллективному чувству времени. Впереди ещё две части фестиваля: о хрупкости, способности радоваться, размывании границ нормативного в танце и об объединении.
Всего за время фестиваля с 26 июля по 11 августа будет представлено десять работ на разных площадках города: на заводе «Степан Разин» и на сцене «Упсала-цирка», на улицах среди отдыхающих людей и в креативных пространствах — «Севкабель Порту» и «Новой Голландии». По задумке кураторов танцевальные перформансы, двигаясь от одной площадки к другой, кроме заявленных тем, предлагают также каждый раз новые правила просмотра для зрителя, а иногда даже вовлекают его в само действо. После показа все желающие могут присоединиться к дискуссии вместе с авторами, кураторами и исполнителями перформанса, задать любой вопрос о работе или высказать своё впечатление в свободной форме.
СПРАВКА
Студия «Сдвиг» — независимая площадка в Петербурге на территории креативного кластера «Бертгольд-центр», которую поддерживает команда художников: Антон Вдовиченко, Камиль Мустафаев, Аня Кравченко, Мария Шешукова.
Их студия — это место, где они создают свои работы и организуют регулярные занятия по современному танцу и другим телесным практикам, лаборатории, мастерские, лекции, концерты и приглашают к показу спектакли российских и европейских танц-художников. Все эти события собирают людей, открытых к альтернативным способам понимания реальности, через осознанную работу с телом и вниманием.
Между мирами
Первый показ, открывавший фестиваль, состоялся в пятницу, 26 июля, на площадке «Упсала-цирка». Работа «И мир бы стал лучшим местом» создана танцевальной компанией «Земные радости», которую Анна Кравченко основала совместно с Настей Поповой, Таней Заскалько и Надей Гранкиной. Танцовщики в своих движениях осмысляют простые формы, свои тела и место в новом мире, который на первый взгляд кажется первобытным, где человек наивен и пока в своём естестве изучает природу, археологию и окружающее его пространство. По ходу действия главные герои на сцене выстраивают свои цивилизации, поднимают их знамёна и изобретают новые законы, которые, конечно же, выражаются в танце.
«Каждая из танцовщиц обнаруживала в себе следы прошлого, которое ещё не случилось, — (первобытного) будущего, в котором реальность и фантазия формируют слоистую, еще неизведанную местность», — говорит автор постановки Анна Кравченко.
Вторит происходящему на сцене и музыкальное сопровождение — это вокальная религиозная музыка, которая своими мотивами рифмуется с эпохой Возрождения, когда для человека высшим достижением роста были гармония и красота через искусство. Роль декораций выполняют полотна, будто кадры из фантастических фильмов о внеземных путешествиях к новым планетам, созданные художницей Софьей Скидан, — всё это погружает зрителя в атмосферу воображаемого будущего.
«Эта работа — переход от физиологического к эстетическому»,— так во время дискуссии прокомментировала перформанс Анна Кравченко.
Цель танц-спектакля «И мир бы стал лучшим местом» — предложить зрителю заглянуть в свой внутренний мир, вернуться в прошлое, вспомнить своих предков, перейти к вопросу эстетики и религиозному чувству и далее к вопросу: «А что же будет дальше?» Автор и перформеры берут на себя миссию собрать из осколков прошлого и воображаемого будущего что-то новое, а зритель должен выбрать, в каком из лучших мест и цивилизаций он хочет оказаться.
Колокола из глубины
Второй день фестиваль прошёл в самой студии «Сдвиг», где показывали дуэт хореографов Любавы Белько и Зарины Макашевой под названием «Колокола из глубины. Супернереально». Отправной точкой для танцевальной постановки послужил фильм Вернера Херцога «Колокола из глубины». Авторы перформанса связывают свою работу с фильмом общей атмосферой мистицизма, ритуальности и погружения в глубину внутренних переживаний, но есть в спектакле тема познания себя, борьбы и столкновения противоположностей.
«Куда смотреть, когда старые опоры развалились, а новые ещё нужно выстроить? Что чувствует человек, когда встречается один на один с глубиной?» — комментируют свою работу хореографы Любава Белько и Зарина Макашева.
Благодаря световым эффектам, медиапроекции и музыке создалось пространство внутренней глубины, душевных переживаний, тревоги и мистики. Используя разные техники танцев, начиная с буто и театральных приёмов, заканчивая импровизацией и перформативным танцем, Любава и Зарина соединяют воедино противоположности, из столкновения которых может произойти что-то новое. Как и в фильме Вернера Херцога, в танце появляется проповедник, который, возможно, воскресит человечество или разрушит всю цивилизацию.
СПРАВКА
«Колокола из глубины: Вера и суеверие в России» (нем. Glocken aus der Tiefe — Glaube und Aberglaube in Rußland) — документальный фильм режиссёра Вернера Херцога, вышедший на экраны в 1993 году.
В фильме демонстрируются разные формы религиозности и мистицизма, получившие распространение в современной России: официальное православие; различные толки старообрядчества; шаманизм среди коренных жителей верховьев Енисея; вера в целебную силу святой воды и воды, «заряженной» Аланом Чумаком; вера в чудесные свойства озера, которое поглотило град Китеж и к которому устремляются многочисленные паломники. В фильме также появляются проповедник, объявивший себя новым воплощением Христа, и «колдун» Юрий Тарасов.
Танец среди нас
Последние два показа первого уик-энда зрители увидели на площадках «Севкабель Порта».
Первая работа под названием «Промежуток времени, за который небесное тело совершает один поворот вокруг своей оси относительно центра солнца» была представлена прямо среди отдыхающих креативных горожан. В перформансе участвовали два типа зрителей: те, кто знал, что будет какое-то действо на улице, и просто загорающие на берегу залива, которые случайно становились участниками происходящего. Танец включал в себя несколько этапов. Вначале танцовщики мимикрировали под пространство территории, сливаясь с толпой, но постепенно привлекали всё больше внимания из-за меняющихся и где-то даже неожиданных движений, которые разрушали привычную структуру и ритм общественного пространства. Затем танцовщики полностью вышли из мимикрии, объединяясь в круг, создавая цельное пространство танца. А после действо преобразовалось в процессию по набережной «Севкабель Порта», внедряясь в жизнь отдыхающих.
Танец создавал поле для неожиданностей и изучения людей — стал своего рода социальным экспериментом, где можно было наблюдать за реакцией зрителей, присмотреться к собственным ощущениям и стать частичкой одной большой волны, разрушающей привычное социальное поведение.
Новые сущности
Вечерний показ «Now» от московской танцевальной компании Suss Dance Company задавал вопросы: «Как я чувствую себя сейчас», «Как текущая ситуация отражается на моей реальности?» Работа была создана два года назад, когда все чувства были максимально обострены, когда ярость, злость и агрессия выходили на первый план.
Через телесное взаимодействие танцовщики рассказывают историю отношений между людьми, их боли, принятия, помощи и адаптации. Каждая из танцовщиц олицетворяла персонажа, который переживает свою личную историю, и каждый зритель вместе с ними пережил свою историю.
Продолжение фестиваля
На втором уик-энде в программу фестиваля войдут пять работ разных хореографов, объединённых темой хрупкости, способности радоваться и размывания границ нормативного в танце.
Откроет вторую часть фестиваля в пятницу, 2 августа, соло-перформанс «Хора» на площадке завода «Степан Разин» от танцевальной художницы Валентины Луценко. Понятие «хора» впервые встречается в трактате Платона «Тимей». Философ обозначил им некое «материнское пространство», поле возможностей, которое даёт всему живому начало и потенциал для самоопределения, способствует возникновению законов бытия и социально-политической жизни. Работа о хрупкости, несовершенстве, мерцающем пограничном состоянии сознания в моменты кризиса идентичности.
В субботу, 3 августа, в студии «Сдвиг» можно будет увидеть, а точнее — ощутить дуэт танц-художниц Марии Яшниковой-Ткаченко и Ксении Земсковой «Не что иное, как радость…» Обращаясь к фигуре Пульчинеллы, персонажа, обрамляющего событие, танцовщицы соблазнительно и игриво приглашают зрителей увидеть самих себя и почувствовать желание действовать.
На этом программа субботы, 3 августа, не закончится, и уже вечером зрителей там же, в студии «Сдвиг», ждут две сольные работы: «И весь этот бред» Антона Вдовиченко и Bodylanguage Нурбека Батулла — обе обращаются к предельной выразительности танцевального тела как способу обозначить или растворить нормативные границы.
Завершит уик-эн 4 августа на площадке «Упсала-цирка» в 20:00 перформативная опера-мюзикл-кабаре «Твари» Маши Шешуковой, в которой телесность звука или буквально звучание тел проявляет хрупкость человеческого вида и возможности внечеловеческого взаимодействия.
Что готовит фестиваль на финал
Третий, завершающий уик-энд с 9 по 11 августа представит последнюю работу из программы фестиваля — соло Тани Чижиковой «Перекати-Поле» или, точнее, дуэт с найденным объектом. Большая сухая палка становится буквально второй исполнительницей работы, подсвечивая жизненность и неумолимость человеческого тела. А в субботу, 10 августа, и воскресенье, 11 августа, — показы лабораторий фестиваля в «Новой Голландии».
Лаборатории — это образовательно-исследовательский формат, который в этом году станет непосредственной частью художественной программы фестиваля. Три лаборатории — «Действие» танцевальной компании «По.В.С.Танцы» (Саша Конникова и Албертс Альбертс), «Советский жест» объединения «Айседорино Горе» (Даша Плохова и Саша Портянникова) и «Невидимый танец» (Вера Приклонская) — создадут условия для встречи людей с непохожим бэкграундом и поиска общего в инклюзивном танцевальном процессе.