Для читателей 18+
—Я боюсь, что твои дети из ревности навредят нашему ребенку, – зарыдала Жанна. – Они меня терпеть не могут, вечно делают пакости втихаря. А мне приходится молчать, чтобы не портить отношения между вами. Вы же семья, а я кто для них? Сколько мы уже вместе, они меня так и не признали. Я не могу так жить, сделай что-нибудь.
—Эй, Ю-ю, китаец хрен ов. Задачу по физике решил? Дай списать, – хриплый голос главного задиры одиннадцатой параллели, Зелима, прозвучал откуда-то из конца школьного коридора. Тот, к кому были обращены эти слова, молча шел в кабинет химии, даже не оглянувшись на зов.
— Гад, – сплюнул мальчик, – я тебе еще покажу. Ты у меня пятый угол искать будешь, когда доберусь до тебя, паршивец.
Ю-ю, к которому обращались не иначе, как Китаец, не имел ни капли китайской крови в принципе. Что и отразилось на его внешности. Это был высокий, стройный юноша с волосами цвета спелой пшеницы и пронзительными серо-зелеными глазами, правильными славянскими чертами лица и открытой, располагающей к себе улыбкой. Китайцем его прозвали из-за имени – Юра Юдинцев. Одноклассники решили, что называть его полным именем слишком долго и заумно, поэтому обозвали Ю-ю. Потом кто-то придумал, что будет очень забавно переименовать его в Китайца, ничего общего не имеющего с азиатами ни в плане происхождения, ни в плане внешности.
Юра был довольно замкнутым, хотя легко вливался в любую компанию. Раньше, до смерти мамы, он был обычным мальчиком – шустрым, подвижным, веселым и нетерпеливым. Но когда мамы не стало, Юра резко изменился. Чаще его можно было увидеть в задумчивом состоянии, сидящим на подоконнике и глядящим куда-то вдаль. Ощущение одиночества не оставляло его даже в компании младшей сестры – Камиллы, с которой Юра был очень дружен и заботился о ней с первых дней ее появления в их семье.
Семейство Юдинцевых имело очень любопытную историю. Отца назвал Леонардом дедушка-математик, почитавший Леонарда Эйлера. Леонард, отец Юры, женился по большой взаимной любви на белокурой красавице Элизе и счастливо жил с ней до того времени, когда у молодой женщины обнаружили рак крови.
Элиза, которую муж уговорил не работать, а заниматься исключительно воспитанием их единственного сына, стала все чаще жаловаться на непонятную усталость и апатию. Она плохо спала по ночам, просыпаясь от малейшего звука, зато днем ее невозможно было разбудить. В день, когда Юра должен был пойти во второй класс, супругам озвучили страшный диагноз.
—Шансы на исцеление есть, но крайне низкие, – сказал врач, наблюдавший Элизу. – Слишком поздно обратились, к сожалению.
—Я думала, это обычное недомогание, – призналась Элиза, находясь уже в больничной палате. – Просто я часто простывала в последнее время.
Леонард места себе не находил от страха за жизнь любимой женщины. Как он мог проморгать момент, когда она стала часто болеть? Почему не потащил ее к врачу в тот же день? Ответа на эти вопросы не было, а быть честным с собой мужчина боялся. Правда была в том, что он стремился как можно скорее поставить на ноги бизнес по цифровой безопасности предприятия, днями и ночами пропадая в своем офисе. Услуга оказалась востребованной не только в родном городе. Поэтому Леонард часто разъезжал сначала по стране, затем – по зарубежью. Где-то учился новому, где-то делился своим опытом. Но он всегда ставил на первое место работу, полагая, что его семья надежно защищена. Как оказалось, в этом он глубоко заблуждался…
Юра, который с детства отличался любознательностью и наблюдательностью, понял, что у мамы со здоровьем серьезные проблемы. Она сначала стала меньше играть и общаться с ним, затем и вовсе легла в больницу, куда он ездил навещать ее через каждые два дня, когда отец возвращался из командировки.
Леонарда бесило, что ему некому хотя бы на время передать бразды правления в компании, которую он создал с нуля. В успех его дела никто не верил, советовали заняться больше продажей физических товаров, чем непонятных цифровых услуг. Но мужчина упрямо шел к своей цели, жертвуя общением с семьей. Теперь, сидя напротив кровати, в которой лежала бледная супруга, он ненавидел сам себя. Зато его бизнес начал приносить весьма ощутимый доход, за что его невзлюбили родственники как со своей, так и со стороны жены. От Леонарда требовали денег на ремонт жилья, лекарства, школьные принадлежности для детей, обновление гардероба. Аргумент был один: если у него есть возможность, он обязан делиться. Но при этом хотя бы на день присмотреть за Юрой, который оставался один в квартире, никто не хотел. Возмущались, что просто так давать не хотят, а выдвигают какие-то условия. В итоге, когда стало ясно, что Элизе осталось только доживать, взбешенный отношением так называемой родни, Леонард выставил всех просителей за порог.
—Вы даже Элизу не можете навестить, а про деньги не забываете, – сердито сказал он.
— Кто виноват, что она себя до такого состояния довела? У тебя вообще куча денег, а ты ничего не сделал, ждал до последнего, – последовал ехидный ответ.
Леонарду было нечего сказать, потому что он сам себя казнил каждую минуту, обвиняя в невнимательности по отношению к жене. Юра из-за последних семейных событий был отодвинут на дальний план. Казалось, что отец даже забыл о его существовании, но мальчик не обижался, понимая, что папа занят и беспокоится за маму.
Элизы не стало через пять месяцев пребывания в клинике для онкобольных. Она умерла тихо, во сне. Позднее медсестра скажет, что обнаружила ее с дорожками слез на мертвенно бледном лице. Женщина прижимала к груди фотографию, на которой были изображены они втроем – маленький Юра, она сама и смеющийся Леонард, делавший жене рожки за спиной.
Юра помнил, как папа вошел к нему в комнату, сел рядом на кровать и сказал с отстраненным видом:
—Нашей мамы больше нет. Похороны завтра.
Родственники, хоть и выражали сочувствие, смотрели на горевавших отца и сына чуть ли не с чувством удовлетворения и злорадства. Мол, даже большие деньги не смогли спасти твою жену. Тогда зачем так жадничал, не хотел с ними делиться? Вот и поделом, пусть знает впредь, что так нельзя обходиться с близкими людьми.
Родня Элизы устроила мужчине бойкот, запретив ему напоминать о себе.
—Если бы моя дочь не вышла за тебя, она бы осталась жива, - с надрывом рыдала теща. – Это ты свел ее в могилу, твоя вина, что она ушла такой молодой.
Но на фоне подобных упреков никто не подумал про Юру, который с потерянным видом стоял в углу и смотрел на присутствующих. Большую часть из них он впервые видел, других ему доводилось встречать на общесемейных мероприятиях. Из детей никто не подошел к Юре и не попытался его утешить. Леонард отстоял панихиду без всяких эмоций на лице. Он уже выплакал все слезы, когда понял, что сегодняшняя ночь – последние часы пребывания любимой рядом с ним. Дальше будет только холод и вечный мрак. И воспоминания с вопросами, терзавшими его с того дня, когда он узнал про онкологию у жены…
Спустя год, когда Леонард и Юра молча обедали в воскресный день, в дверь позвонили. На пороге стоял Юлий, двоюродный брат Леонарда. За ним мальчик разглядел смуглую невысокую женщину, державшую в руках маленького ребенка. Судя по неподвижности, малыш спал.
Леонард с удивлением посмотрел на брата и пригласил пару войти. Жена Юлия тут же принялась изучать обстановку, завистливо вздыхая.
—Дело вот в чем, братец, – деловито заговорил Юлий. – Нам надо нашу мелкую куда-нибудь пристроить. Сам понимаешь, она у нас шестая, столько детей будет сложно потянуть. А у тебя пацан один растет. Не боишься, что мажорик-эгоист вырастет?
—Что ты хочешь этим сказать? – казалось, Леонард не вполне понимает, о чем речь.
Юлий жестом фокусника показал на спящего ребенка:
—Забирай. Вырастет – станет человеком. Если нет, претензий не имею, похороните как-нибудь.
—Ты спятил? – изумлению Леонарда не было предела. – Собрался отдать мне собственного ребенка, как будто щенка принес? Виолетта, а ты чего молчишь?
—А что? – ответила та. – У тебя все условия есть, не то, что у нас. Вон какие хоромы себе прикупил. Бери девчонку, она вырастет, потом сама будет за вами ухаживать. Денег не возьму, ты только обеспечивай ее, чем надо. Вот, мы даже документы принесли и отказную, что не имеем претензий.
Совершенно ошарашенный подобным поведением брата и его жены, Леонард даже не предложил им присесть.
—Я не могу взять ее, – мужчина показал на спящую Камиллу. – За Юрой ухаживала его мать с рождения, у меня опыта в этом деле почти нет. Тем более, что она девочка, а с ними я вообще не знаю, как себя вести. Не говорите ерунды и забирайте малышку. Тоже мне, шутники нашлись.
—Да какие, на хрен, шутки? – зашипела Виолетта. – Вы с сыном как сыр в масле катаетесь. Значит, есть возможность присмотреть за нашей девкой. Куда нам ее девать, если самим жрать нечего?
—А когда вы ее делали, вы думали о том, что вам жрать нечего? – раздраженно спросил Леонард. – Или процесс был куда важнее, чем результат?
Юлий, взяв брата за плечо, предложил пройти в другую комнату. Мужчины закрыли за собой дверь. Виолетта, считая вопрос решенным, уложила девочку на диван и подмигнула Юре.
—Ну вот, теперь ты скучать не будешь. Начнешь смотреть за сестренкой, быстрее повзрослеешь.
Юра потупился. Он ровным счетом ничего не понимал. Вскоре открылась дверь, и появились Леонард с Юлием, который сиял, как начищенная медная монетка. Кивнув жене, скороговоркой бросил:
—Все в порядке. Пошли домой.
Юра и Леонард молча смотрели, как супруги вышли за дверь, оставив малышку спящей на диване. Мужчина вздохнул:
—Ну что, сынок, готов к роли старшего брата? Давай отнесем Камиллочку в спальню, а я пока поищу твою детскую кроватку.
Через полчаса, когда кровать была собрана, Камилла открыла глаза. Не увидев рядом с собой ни одного знакомого лица, малышка подняла отчаянный рев. Юре пришлось выворачиваться наизнанку, чтобы успокоить девочку. Потный от переживаний Леонард, прислонив телефон к уху, звонил в агентства по поиску нянь, прося круглосуточный уход, пусть по сменам. Не сразу, но удалось найти двух нянь, которые задержались у Юдинцевых на год.
Непоседливая Камилла все время норовила убежать от них, чтобы прийти в комнату брата и тихо копошиться в углу, перебирая игрушки. Юра научился быстро делать уроки, иначе маленькая шкодница переворачивала его рабочий стол и могла способствовать тому, чтобы ему пришлось переписывать все в новую тетрадь.
По мере того, как Камилла росла, Леонард становился все более раздражительным. Но он никогда не позволял кому-либо повышать голос на приемную дочь. Девочка уже привыкла называть его папой и знала, что ластиться к нему можно только тогда, когда он в хорошем настроении. Но такое в последнее время бывало нечасто…
Когда Камилле исполнилось два года, Леонард пришел в комнату сына и непривычно тихим голосом сообщил:
—Знаешь, Юрчик… я долго думал и решил, что нам нужно маму для вас завести. Короче, я надумал жениться, на днях познакомлю вас с моей невестой.
— С кем? – не понял мальчик. – А как же..?
Невысказанный вопрос повис в воздухе. Тяжело вздохнув, мужчина обнял Юру за плечи и проговорил:
—Понимаешь, я безумно любил твою маму и до сих пор люблю. Очень скучаю по ней. Но я также много работаю и хочу, чтобы за вами присматривал кто-то близкий. Таня –замечательная женщина, думаю, она поладит с вами.
Но жизнь показала, что Леонард сильно ошибался. Его новая избранница, Татьяна, которая с первых дней совместного проживания невзлюбила детей, делала вид, что их просто не существует. Она готовила для себя одной, не заботясь о том, что Юра и Камилла остались голодными. Или заказывала доставку еды, не оставляя пасынкам ничего. Дети голодными глазами смотрели на остатки, но не решались просить. Юра наловчился готовить яичницу и макароны на скорую руку, чем и кормил себя с Камиллой.
Татьяна однажды пришла в комнату Юры, когда он играл с Камиллой. Дети запускали игрушечный поезд, Камилла звонко смеялась и хлопала в ладоши. При виде мрачного лица мачехи оба притихли.
—Слушайте сюда, мелюзга, – тихо проговорила Татьяна. – Скоро ваш папаша сюда приедет. Срочно делайте вид, что у вас все хорошо. Вы досыта ели, ни в чем не нуждались и вообще, живете со мной, как короли. Ляпнете что-то не то, я вас выброшу, как слепых котят, на улицу. Будете там с бомжами из одной помойки есть. Все поняли?
Губки Камиллы задрожали. Юра прижал сестренку к себе и ласково начал что-то шептать ей в ухо, погладил по голове. Девочка успокоилась и показала мачехе язык. Лицо Татьяны перекосилось от гнева, и она, не задумываясь, ответила хлесткую пощечину Камилле. Малышка несколько секунд смотрела на нее и вдруг громко заплакала. В прихожей щелкнул замок, и вошел Леонард. Он сразу понял, что дочь плачет, и рванул в комнату сына, потому что Камилла обычно сидела у брата.
Глазам пораженного Леонарда предстала странная картина. Татьяна вцепилась всей пятерней в волосы Юры, который прикрывал собой сестренку, а та отчаянно визжала. Женщина шипела, как рассерженная кошка:
—Сейчас же заткнись, маленькая плакса! Замолчи, а то удавлю своими руками! Тихо, кому говорят?
—Руки убрала от моих детей! – рявкнул Леонард, хватая жену за руку. Татьяна не сразу сообразила, что супруг уже дома. Лицо женщины пошло пятнами, когда она увидела, как он смотрит на нее. Судя по игравшим под скулами желвакам, Леонард еле сдерживал себя.
—Лёнечка, это не то, что ты думаешь, – заюлила Татьяна, убирая руку от Юры. Волосы мальчишки были взлохмачены, щеки горели, а на лице Камиллы явственно виднелись следы от удара пятерней.
—Это так ты выполняешь свои обязательства? – грозно спросил мужчина и вывел супругу в коридор. По дороге он закрыл дверь, чтобы дети не увидели, что там будет происходить.
Как бы Татьяна ни пыталась доказать, что никогда не имела дурного умысла против детей, муж был неумолим. В тот же день он выставил любительницу распускать руки за дверь и пригрозил завести уголовное дело против нее, если она сейчас же не исчезнет из его жизни. Бракоразводный процесс прошел быстро, и Татьяна ушла ни с чем, потому что Леонард предусмотрительно оформил брачный договор.
Позже родные и знакомые мужчины обсуждали произошедшее.
—Лёня хотел, чтобы какая-то чужая тетка смотрела за его детьми, как за своими. Да никогда такого не будет. Проще было бы няню нанять, с нее спрос уже другой.
Другие сочувствовали:
—Не умеет женщин себе выбирать. Одна оказалась хрустальной, другая – халявщицей. Он хочет что-то другое? Только с этим будет посложнее, на него же смотрят, как на толстый кошелек, а не мужика.
Леонарда эта история ничему не научила. Третья жена, длинноногая красотка по имени Альбина, сумела каким-то образом увести у него активы на кругленькую сумму. Мужчина еще год в себя не мог прийти после расставания с ушлой дамочкой. Когда Камилле исполнилось четыре года, Леонард объявил, что женится. Подросший к тому времени Юра скептически отнесся к этой идее, но отец был непоколебим:
—Моя Жанночка до ужаса похожа на твою маму… не внешне, но характером. Такая же мягкая и женственная, очень заботливая и искренняя девушка. Если кто и сможет заменить тебе маму, так только она…
Леонард недолго ходил в статусе жениха. Уже через три месяца после знакомства с Жанной он привел ее в свою квартиру. По просьбе любимой сыграл пышную свадьбу, даже не подумав про брачный контракт. Он считал ее самым возвышенным и утонченным созданием на земле, но…
Детям она не понравилась. Камилла после первого же дня общения надулась и пришла в комнату брата, где тот, как обычно, корпел над уроками.
—Юра, тебе нравится папина новая жена? – тихо спросила девочка. – Я ее не люблю. Она смотрит на тебя и улыбается, а у самой такие злые глаза. Она притворяется.
—Нам не нужно ее любить, – философски ответил брат. – Она нас не любит, ну и ладно. Она папе нравится, его все устраивает. Видела, какой он довольный ходит?
—Значит, надо, чтобы она папе нравилась, – сделала вывод Камилла. – Она красивая, да?
—Не знаю, – ответил Юра, не отрываясь от учебников. – Нам какая разница, насколько она красивая? Это папе судить, он же ее выбрал.
Жанна первый год брака вела себя идеально. Она была мила с детьми, гуляла с Камиллой, заплетала ей косички, выбирала для нее платьица, читала сказки на ночь. Несмотря на ее дружелюбие, девочка все равно чувствовала исходящую от новой мачехи фальшь. Однажды Камилла услышала, как Жанна звонила кому-то по телефону.
—Ты не представляешь, как меня колбасит от его мерзких недорослей, – жаловалась Жанна невидимому собеседнику. – Пацан на меня волком смотрит, девчонка ни разу не назвала мамой, хотя я очень старалась подружиться с ней. Пипец, какие они противные. Так бы и размазала, да только Лёня за них прямо трясется. Надо срочно залететь и выставить этих двоих куда-нибудь подальше, чтобы глаза не мозолили.
Обиженная ее словами, Камилла пришла к брату и рассказала, что случайно услышала разговор Жанны по телефону. Юра вздохнул:
—Сестричка, ты же понимаешь, что папа нас слушать не будет? Жанна в его глазах и при нем ведет себя, как ангел. Он решит, что мы специально говорим про нее гадости, и не поверит нам.
Для своих лет Юра был очень наблюдателен и не по годам рассудителен. Жанна, в которой он тоже видел показную доброту, умела держать мужа в ежовых рукавицах. Действовала при этом настолько тонко, что Леонард даже не задумывался, почему он реагирует на многие события именно так, а не иначе.
Жанна, устав от присутствия детей, решила начать действовать. В один прекрасный день она объявила, что ждет ребенка, и тут же залилась слезами. Леонард от беспокойства начал суетиться вокруг жены.
—Любовь моя, что случилось? Почему слезы? Чем я могу тебе помочь?
—Я боюсь, что твои дети из ревности навредят нашему ребенку, – зарыдала Жанна. – Они меня терпеть не могут, вечно делают пакости втихаря. А мне приходится молчать, чтобы не портить отношения между вами. Вы же семья, а я кто для них? Сколько мы уже вместе, они меня так и не признали. Я не могу так жить, сделай что-нибудь.
—Что мне сделать? – вконец растерялся Леонард.
—Не знаю, – всхлипнула Жанна. – Пусть эти двое не мельтешат у меня перед глазами. Я вообще ничего не могу делать в таком состоянии.
Насчет «что-то делать» Жанна лукавила. Она с первых дней семейной жизни ловко перекладывала обязанности по уборке то на мужа, то на его детей. Если видела, что не получается кого-то из домашних припахать, вызывала клинеров, когда никого не было дома. Юра несколько раз заставал в квартире посторонних людей, которые с невозмутимым видом сновали туда-сюда, стирая пыль и наводя порядок. Жанне только оставалось отсчитать деньги и сидеть в кресле, ковыряясь изящными пальчиками в дорогом телефоне – очередном подарке мужа.
С готовкой у дамочки тоже был полный швах. Она с самого начала сообщила мужу, что выходила за него не для того, чтобы денно и нощно дежурить у плиты.
—И вообще, я не умею готовить. Я работала моделью, а у нас с едой очень строго. Каждый лишний грамм – это шанс вылететь из показов и фотосессий.
Леонард с пониманием относился к капризам молодой жены. Шутка ли, на шестнадцать лет моложе его, в жизни мало что видела. Не побоялась выйти за вдовца, да еще с двумя детьми. Показала себя заботливой и ласковой, даже язык не поворачивается называть ее мачехой. То, что дети не могли ее принять, мужчина считал следствием того, что слишком долго в доме не было женщины.
—Ничего, привыкнут, – думал он, наблюдая за тем, как Камилла неуклюже пытается сделать себе хвостики, но не зовет никого на помощь.
Однажды, когда Юра пришел домой, навстречу ему вышла заплаканная Камилла и сказала:
—Папа с Жанной хотят, чтобы мы жили отдельно.
—В смысле «отдельно»? – не понял подросток. Тут же послышался голос отца, который не терпящим возражений тоном позвал его:
—Юра, мой руки и быстро ко мне. Не заставляй себя ждать.
Когда ничего не понимающий сын появился на пороге гостиной, мужчина без предисловий начал:
—Юра, как ты смотришь на то, чтобы стать взрослым и самостоятельным?
—Это зависит от того, что ты имеешь в виду под взрослостью и самостоятельностью, -осторожно ответил паренек. Леонард хмыкнул:
—Это в вашей математической школе учат софизму? Ну ладно, проехали. Мы с Жанной узнали, что скоро у нас будет пополнение. Ты вот в этом году сдаешь первые госэкзамены, Камишка пойдет в школу. Когда родится лялька, будет уже не до учебы, понимаешь?
—В смысле? – Юра был в ступоре. – Хочешь сказать, что мы не сможем учиться, потому что будем няньками для вашего малыша?
—Нет, засранец, потому что он будет нуждаться в покое и тишине, а вы с Камиллой топаете, как слоны, и не дадите ребенку спать, – прошипела Жанна. – Поэтому мы хотим, чтобы вы жили отдельно от нас. Лёня уже нашел квартиру, недалеко от твоей расчудесной школы. Камилла будет ходить туда же, ты должен приглядывать за ней. Чтобы я не моталась к вам и не тратила нервы и время.
Юра хотел возразить, что Жанне не нужно тратить нервы на них с сестрой. Они сами старались как можно меньше попадаться ей на глаза и обычно тихо занимались каждый в своей комнате. Но под непривычно суровым взглядом отца, который даже не отчитал молодую жену за подобное высказывание, понуро замолчал.
—Значит, так… – мужчина встал и прошелся взад-вперед. – Квартиру я нашел и оплатил на год вперед. На оплату коммунальных счетов буду оставлять тебе деньги, за это ты уже сам должен отвечать. Не маленький, поди, тебе почти пятнадцать.
Юра, не сводя глаз с отца, молча ожидал продолжения.
—На продукты и прочие расходы буду скидывать деньги на карту. Только учти, больше определенного лимита потратить не сможешь. Мне не надо, чтобы потом звонили из банка и говорили, что карта заблокирована. Твои кружки и дополнительные занятия для Камиллы оплачивать буду я. Хочу быть в курсе, что не зря выкладываю за ваше образование. Что еще?
Дети молчали. Леонард потянулся и посмотрел на часы.
—Я знаю, что ты, Юрка, умеешь готовить. Так что будешь делать отныне это постоянно, заодно научишь сестру. Если вопросов больше нет, готовьтесь к переезду.
Жанна торжествующе улыбнулась и помахала детям кончиками пальцев.
—Надеюсь, сегодняшнюю ночь вы уже будете проводить на новом месте. После вас нужно как следует прибраться, вы всегда такой жуткий бардак устраиваете.
—Ленечка, ты уже вызвал рабочих? Ну, тех, которые отвечают за переезд? –поинтересовалась Жанна. Муж удивленно посмотрел на нее и хлопнул себя по лбу.
—Забыл… умничка ты моя, хорошо, что напомнила.
Юре было не до того, чтобы разбрасываться эмоциями. Он понимал только одно – Жанна добилась того, что выбросила их с Камиллой из жизни отца. Ну, даже если не полностью, то резко ограничила общение с ним. Самым обидным было то, что Леонард сам с каким-то нетерпением помогал выносить упакованные коробки с вещами, ворчал, что слишком долго возятся грузчики.
продолжение здесь по подписке Премиум
Читаем готовые книги в телеграмм, а также другие истории - вконтакте.
Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖