Найти в Дзене
Ольга Брюс

Свёкру услужи

– А теперь свекру услужи, а то я не успеваю! Сначала в город надо, а потом - в садик. Без меня нигде не справляются!
– Если ж вам уехать понадобилось, что ж раньше не сказали?

глава 1 👇👇

глава 38

Многое узнала Надя за последние два года проживания в деревне. И как сажать картошку, и как ухаживать за домашней скотиной. Также она замечала, как выглядят беременные коровы и те, которые уже отелились. Местные женщины часто обсуждали, собравшись в кучку на перекрестке, своих кормилиц, рассказывали, как рогатые «берегут» молоко для своих детёнышей.

– Я ее раздаиваю, а она, зараза такая, молоко не отдает. А вдруг мастит?

– А моя часть отдаст, а остальное в себя втянет и хвостом так и машет, так и машет.

– А что ж ты его к ноге не привязываешь?

– Нервная она у меня, когда отелится. Голову на меня повернет и мычит. Боится, видимо, что телку́ ейному молочка мало достанется.

Надя, вспомнив слова местных кумушек, подставила под корову ведро, села на низенькую табуретку, обмыла вымя тряпкой и принялась за дойку. Буренка молча жевала «жвачку», задумчиво глядя на стену. Вдруг молоко тоненькими струйками полилось на дно ведерка безо всяких усилий. Вытаращившись на молочную лужицу, Надя смекнула – теленок явно не Буренкин. Тем более, коровушка выглядит нерожавшей. Надоив полное ведро, Надя убрала на место табуретку, погладила Буренку по пухлому боку, заглянула к теленку. Тот спал, сложив копытца под себя. Надя улыбнулась. До чего ж хорошенький! Да ему от силы пару дней – такой он малюсенький. На лбу черное пятнышко, сам беленький, носик розовенький. Спит себе, от родной мамки оторванный, но для чего?

– Наверное, на мясо через годик пустят, – вздохнула Надя и понесла ведро свекрови.

Та, увидев ведро, наполненное до краев, всплеснула руками.

– А чего ж теленочку не дала? Или не догадалась?

– Ольга Михайловна, а откуда он? – поставив ведро на лавку, спросила Надя.

– Как откуда? – округлила глаза женщина. – Буренушка принесла.

– Странно, она ведь у вас нетельная была.

– Тебе-то откуда знать? – фыркнула Ольга. – Чтоб ты разбиралась.

– Разбираюсь. Многому научилась, вот и понимаю теперь, когда корова ждет приплод, а когда…

– Да какое твое дело до моей коровушки? Свою заведи, вот ей и распоряжайся! Молоко процеди, а потом ребенком займись! Некогда мне, надо на работу спешить. Обед-то Ваське приготовила?

– Приготовила.

– А теперь свекру услужи, а то я не успеваю! Сначала в город надо, а потом - в садик. Без меня нигде не справляются!

– Если ж вам уехать понадобилось, что ж раньше не сказали?

– Да с тобой всю себя растеряешь, пока до мозгов дойдет то, что я напланировала. Давай, поворачивайся! Да побыстрей. Толик придет – ты ему о моей поездке ни слова. Поняла?

– Поняла, – тихо ответила Надя, удивившись внезапному отъезду свекрови.

Почему свекру говорить нельзя? Куда Ольгу Михайловну несет? Что за секреты…

Свекровь быстро переоделась, схватила кошель с сумкой, не забыла положить в нее сало, водочки и, оставив дом на Надю, убежала на автобусную остановку. Посидев с минуту в полной тишине, Надя процедила молоко, напоила теленка, а затем взялась готовить обед. Надо быстро управиться, чтобы не столкнуться с отцом Васи. У мужика такой жесткий взгляд, что дыхание перехватывает. Но не успела Надя поставить варить картошку, как в хату завалился свекор, напугав невестку диким ором:

– Где она??

Вздрогнув, Надя выронила крышку от кастрюли и робко ответила:

– Уехала. – нечаянно проговорилась она.

– Куда?

– В Новгород.

– Шею сверну! – рявкнул Анатолий и выскочил на улицу.

Надя, прикрыв ладонью рот, ахнула и плюхнулась на табурет. Свекровь рассердится, когда узнает, кто сдал ее вместе с потрохами. Как оказалось, Ольга не успела сесть в автобус, потому что он задержался где-то в пути, и Толя, прибежав на остановку, поднял жуткий скандал:

– Я сказал, чтоб ноги его здесь не было! – голосил мужик, размахивая руками. – Раз попал, пусть сам расхлебывает!!

– Толя, – заплакала Ольга, чувствуя, как люди, ожидающие общественный транспорт, сверлят любопытными взглядами ее согнувшуюся пополам фигуру, – он ведь сын нам, а не чужой человек.

– Мне такой сын не нужен!! Столько лет ни слуху ни духу, а тут на тебе! Выручай, мамка! Вызволяй из тюрьмы!

– Его обокрали, Толенька. Он не виноват. Кто-то позарился на его чемоданчик. А милиция разбираться не стала, вот и упрятали бедного.

– Я там был! Своими глазами видел, как он опустился!! Пил всю жизнь, вся харя пропитая! Небось, сам на рожон полез, вот и посадили!!

Люди начали перешептываться, сообразив, о ком говорят Пушкины. А речь идет о старшем сыне – Иване. Неужели и правда пьет и по тюрьмам кочует?

– Быстро домой! Домой, я сказал! – Анатолий заметил, как люди косятся на них. Вцепился в локоть жены и поволок ее домой.

Там Ольга вскипела, когда увидела Надю.

– Из-за тебя я сыночка не навестила!! Предательница! Я же просила прикрыть меня, а ты что?!

– Простите, Ольга Михайловна, – опустила глаза Надя, – я нечаянно.

– Пошла вон из моей хаты, бесстыжая! Из-за тебя в моей семье одни несчастья!!

Взяв сына, Надя поспешила домой. Как глупо получилось. Теперь свекры будут ссориться, потому что Надежда не сдержала слова. А свекровь всего-то хотела сына выручить, но Надя ей помешала.

– Глупая я, глупая, – медленно двигаясь по дороге, причитала Надя, – надо было промолчать, а не ляпать лишнего. Приедет Вася, у него все и спрошу о брате. Вдруг мы сможем чем-то помочь ему?

На обед Вася не приехал. Надя дождалась его ближе к ночи. Разговор об Иване не состоялся, потому что Василий, махнув рукой на жену, сказал, что родителям виднее, возвращать Ваню или нет.

– Не суйся, куда тебя не просят. Ванька жил – не тужил, а сейчас вдруг в нас нужда появилась. Отец его никогда не простит. Да и мне несподручно за братом бегать. Не хотел меня знать, пусть теперь сам свои проблемы разгребает.

Понадобилось несколько дней, чтобы Анатолий успокоился и перестал вспоминать старшего сына дрянными словами. Ольга смогла убедить мужа, что Ване нужно дать шанс, чтобы сын смог встать на путь истинный. Согласившись оказать содействие в вызволении Ивана из казенного учреждения, Анатолий взял с собой денег, провианта и поехал в Новгород. Поздно вечером Иван был доставлен в поселок. На радостях Ольга прибежала к Васе и Наде, пригласила их на застолье, чтобы показать Ване его тезку - недавно родившегося племянника.

– Ванюшка, сынок! Встречай братца и его мальчонку! Погляди, какого богатыря нам Васенька подарил!! – закричала Ольга, распахнув калитку.

Во дворе, за столом, сидели муж и сын. Отвлекшись от разговора с отцом, Иван повернул голову. Но ответить матери не смог, потому что из-за ее плеча показалась рыжая голова. До боли знакомая.

Глава 39 Истории по подписке Премиум https://vk.cc/cywlHd

Читаем готовые книги в телеграмм, а также другие истории - вконтакте.

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖