- Ох, девчонки, сочувствую я вам, - Маша вздохнула и потянулась за степлером. Под болтовню с коллегами скучная работа по сшиванию документов в папки шла быстрей. – Моя вот свекровь не такая.
- Ну конечно, они все не такие, - Таня защелкала клавиатурой, отвлекшись от разговора на последнюю таблицу.
- Да нет, я серьезно, - Маша принялась рассказывать о том, как ей повезло, уже не Тане, а двум другим женщинам, готовым слушать тираду о том, что не все свекрови представляют из себя ужас ужасный. – Я ее и не вижу почти. Приходит порой днем, когда муж дома, общается с ним, но ко мне не лезет. Да и не критикует ничего. В вещах не роется, я бы заметила. Ну и не комментирует, что и как ей не нравится. Да и муж не предъявляет, что мама лучше готовит, или «а вот у мамы не так все было заведено».
- Видимо, и правда повезло, - завистливо вздохнула одна.
- Или есть что-то, о чем ты не знаешь, - хмыкнула скептически настроенная вторая. – А может быть, все дело в том, что живете вы в квартире твоей мамы, вот он и держит свою на коротком поводке? Если бы с ней ютиться пришлось…
- Так у нее своего жилья нет. Прописана где-то в деревне, а жила всю жизнь в общежитии от своего предприятия. Говорит, на пенсию выйдет – уедет в деревню обратно жить, огород-сад, все дела.
- Ох, мне бы такую свекровь, - снова вздохнула одна из собеседниц.
Слова второй зародили в Маше червячок сомнений. Но тут же их пресек голос здравого смысла. Он подсказал, что если есть какие-то подводные камни – рано или поздно все вскроется. Если же их нет – она зря будет изводить себя напрасными подозрениями.
Только после работы Маша узнала, что ее занятия в зале отменили. Что-то со светом, так что в этот день позаниматься не получится. Невелика потеря, сможет прийти на аэробику завтра. В конце концов, абонемент у нее на три посещения в неделю, а дни можно выбирать самостоятельно.
Мужу она позвонить забыла. А может и стоило бы, ведь сегодня Артем был дома, а значит – мог бы разогреть ей ужин. Впрочем… Поздно думать о том, что могло бы быть. Ведь она уже дошла до своего подъезда, и звонить попросту неуместно.
Дверь она открывала совершенно бесшумно. Привычка появилась еще в пятом классе, когда родился младший брат. Зная, как маме тяжело укладывать маленького спать, Маша старалась все делать максимально бесшумно, чтобы не будить ребенка лишний раз. И с дверью справлялась и в квартиру входила тише любого ниндзя. Из-за чего и услышала крайне неприятный разговор.
- Смотри, сынок, оберет она тебя. Сразу видно – девица ушлая, своего не упустит.
- Мам, да что обирать-то, у меня ни дома, ни машины. Джинсы снимет, что ли?
- Джинсы может и нет, а вот квартиру после того, как ипотеку выплатишь, может отобрать запросто. Знаешь ведь, что все купленное в браке подлежит равному разделу? Если, конечно, у вас брачного договора нет, где иное указано.
- Не было у нас никакого договора, - непонимающе произнес Артем.
- Вот об этом я тебе и говорю, - четко, монотонно и словно не своим каким-то голосом произнесла свекровь. Подобных интонаций Маша от нее ни разу не слышала. – Возьми ипотеку, но оформи её на меня. Так точно при разводе твоей ничего не достанется, а жилье останется в семье. Тем более что платить за него в любом случае тебе придется.
- Ну если ты так советуешь, мам, то так и поступлю.
- Артем, вот… - начала было свекровь уже своим обычным тоном. Видимо, желая похвалить сына за послушание и впитывание материнских советов. Но Маша в этот момент зашла в комнату и, не стесняясь повысить голос на женщину вдвое ее старше, выдала.
- Ах так, значит? Ипотеку он платить будет, поэтому квартира – его? А ничего, что живем мы в квартире моей матери, которую, между прочим, моя семья могла бы сдавать и иметь лишний доход? А ничего, что холодильник у нас битком забит продуктами с фермы моего отца, благодаря чему, собственно, и получилось на первый взнос отложить. А ничего, что пока он работает, я вторую смену дома выстаиваю, рубашечки вашему сынуле наглаживая и супы наготавливая на всю неделю, чтобы мусик наш ни дай боже в офисной столовке гастрит не подцепил? И после этого вы сидите и в моем же доме обсуждаете, как меня обобрать?
- Машут, я…
- Молчать! – рявкнула на мужа Маша, сама поражаясь громкости своего голоса. – Барахло свое собрал, ключи оставил на тумбочке. И чтобы через два часа, когда я вернусь, духу вас обоих здесь не было!
Она выскочила в коридор и, как была, без куртки и сапог в подъезд. Только снаружи поняла свою ошибку, но махнула рукой. На улице было достаточно тепло, а пройти всего лишь из одного конца дома в другой. Квартира брата находилась недалеко. А кому жаловаться на жизнь, как не родному человеку?
- Машка? Ты почему в таком виде? Заходи немедленно, - засуетился Данил, стоило ему увидеть, в каком состоянии находится старшая сестра. Маша, вытерев ноги о половик, прошла на кухню, понимая, что в их семье что-то не так с иерархией. Может быть дело в том, как воспитывал брата отец, а может быть, в чем-то еще, но, будучи на десять лет младше сестры, этот вчерашний школьник все время пытался опекать взрослую женщину и заботиться о ней так, будто в семье младшим ребенком была она. И порой это казалось очень смешным, но иногда Маше нужна была именно такая забота. Вот как сейчас.
Вздохнув, она пересказала содержание услышанного разговора. И, расплакавшись, произнесла.
- Вот как я не разглядела этого с самого начала? Ведь все казалось нормальным – и он себя маменькиным сынком не показывал, и она ко мне снисходително-брезгливого отношения не демонстрировала, а сейчас… Вот! Оберу я их, понимаешь ли! Да еще вопрос, кто кого обирает, учитывая, что едой и жильем нас обеспечивают мои родители. Ну, наши с тобой, в смысле.
- Да понял я без уточнений. Дела, конечно. Вот что, давай я через два часа с тобой пойду. Просто на случай, если добровольно эти двое не выметутся и начнут руки распускать.
Маша хотела было сказать, что ее муж не такой, но вовремя прикусила язык. Не далее, как пару часов назад, она рассказывала коллегам на работе о том, какая замечательная ей досталась свекровь. А в итоге что оказалось?
Поэтому от предложения брата отказываться она не стала. За последующие два часа они умудрились распланировать все. К какому адвокату обращаться Маше, чтобы добиться справедливого разделения находящихся на общем счете средств. К кому обратиться, чтобы вещи мужа вывезли как можно быстрей и, главное, как обо всем этом сообщить их родителям, которые души в зяте не чаяли. Странно, но все эти разговоры Машу немного успокоили. Наверное, все дело в том, что мозг был занят планированием, и на эмоции у него не оставалось ресурсов. Зато им нашелся выход по возвращении домой. Ведь мало того, что эти двое так и остались в квартире, так они еще и мужика какого-то притащили в компанию! Точно, не зря она с собой Данила взяла, сейчас что-то да пойдет не так.
- Мария, прежде чем вы кого-нибудь тут порешаете, я попробую вам все объяснить, можно? – именно этот мужчина первым начал разговор. Каким боком он причастен ко всей этой истории, Мария вообще не понимала. И поэтому пребывала в замешательстве. Зато Данила в ступор не впал, поэтому требовательным тоном спросил.
- Ты вообще кто?
- Игнат, звукорежиссер. Я правда звукорежиссер, у меня вот, и рабочее удостоверение с собой, - поспешил заверить он Машу и Данила, выложив упомянутый документ на стол. – В общем, на самом деле никакого разговора не было, Мария. Просто репетиция, по сценарию.
- Мы даже запись вели. Можешь послушать, там мама меня чуть ли не за каждую реплику отчитывает, что не так говорю. И кусок этот гоняли два часа до того, как ты пришла и услышала! – взмолился Артем. И практически прошипел в сторону Игната. – Вот из-за твоей чепухи меня чуть жена не бросила.
Пока Маша и Данил переглядывались, мать Артема включила запись. И действительно – отчетливо было слышно тот же самый диалог, в котором свекровь постоянно перебивала мужчину, указывая, где добавить интонацию, где надо «мямлить», а где, наоборот, возмущаться или хотя бы делать вид, что способен испытывать подобную эмоцию.
- Я ведь не маменькин сынок ни разу. И об этом Игнату сразу сказал. А он уперся, мол, твой голос один в один с персонажем из оригинала, такое любят, поэтому давай, старайся… - вздохнул Артем.
- Ладно, ладно, я поняла. А теперь подробней. Что это вообще за разговор, и к чему вообще вот это вот все?
- У меня своя студия. В основном занимаюсь озвучкой зарубежных фильмов на заказ для частных клиентов. Ну, знаете, когда человек хочет иметь у себя фильм в русской озвучке, а официально его все не переводят и не переводят…
- И что, кто-то готов за это платить? – неверяще уточнил Данил. – Я вот скорей субтитры подключу или чужой язык выучу.
- Ну, это вы. А есть люди, которым не жалко несколько десятков тысяч за перевод выложить. А еще – есть в нашем бизнесе такая фишка. Нельзя просто взять случайного актера и его голосом озвучить персонажа из фильма. Надо чтобы совпадал тембр, динамика. Конечно, что-то можно и на компьютере подкрутить, но далеко не все.
- В общем, Игнат предложил мне подзаработать. А мама взялась помочь, вот и… - Артем виновато развел руками. На фоне как раз раздался крик Маши, заставивший женщину сейчас моментально покраснеть и смутиться.
- Постойте, а можно вот этот момент на нормальной скорости прокрутить? – внезапно оживился Игнат.
- Не надо, - прошептала Маша, краснея еще сильней. Вспоминая, как орала на мужа и свекровь. Ведь она им даже высказаться не дала. – Простите, если бы я только знала.
- Деточка, - вздохнула свекровь. – Когда я двадцать лет назад вернулась пораньше домой и обнаружила своего мужа в романтической обстановке с незнакомой мне студенткой в костюмах Адама и Евы, я не на миг не поверила, что они репетируют сцену, а свечи, фрукты и напитки нужны для антуража. Более чем уверена, что не будь у нас тут Игната и этой записи – ты бы нам тоже не поверила и была бы абсолютно права.
- Простите, - Маша всхлипнула.
- Ладно, я, пожалуй, пойду, - вздохнул Данил, понимая, что развод отменяется. Следом ретировался Игнат, лишь шепотом что-то спросив у Артема. Что именно – Мария поняла две недели спустя, когда ей поступил вызов с незнакомого номера.
- Алло, Мария, здравствуйте. Это Игнат, звукорежиссер, помните меня?
- Да уж забудешь тут - вздохнула Маша, снова заливаясь краской смущения.
- Я тут хочу вам предложить роль. Вы не поверите, но у вас голос точно как у актрисы, сейчас запись сброшу, сами послушайте.
И точно – если бы не абсолютно незнакомый язык и тон видавшей множество мужчин женщины, Мария бы решила, что говорит она.
- Вы не подумайте, это не бесплатно, - сразу заверил ее Игнат. И назвал сумму, которая заставила Марию сразу же согласиться. Но, перечитав внимательно сценарий, она решила показать его супругу.
- Артем, просто на случай, если ты вдруг вернешься пораньше домой… Парнокопытное – это не ты. И я правда довольна жизнью. И я тебя люблю. И сценарий – вот.
Оба супруга в голос расхохотались, стараясь не представлять то, что подумают об их семье соседи, до которых наверняка будут доноситься звуки их репетиций. Стены-то в «панельке» картонные…