Вся родня капитана 1-го ранга Владимира Левкина – из Тулы, и вряд ли он представлял, что судьба занесет его однажды и навсегда на флот. Ну, точнее, как судьба – отец в свое время указал верное направление, а сын не стал противиться родительской воле, тем более что и сам мечтал о морях, тельняшке и бескозырке. Первый раз увидел море в «Артеке» – от школы направили отдыхать. А потом 28 лет посвятил ВМФ – и вернулся в итоге в город оружейников, где мы с ним и побеседовали в преддверии празднования Дня Военно-морского флота, который, напомним, у нас отмечали в последнее воскресенье июля.
С баскетбольным ростом в ВВС не возьмут
– Отец мой Иван Александрович Левкин – участник и инвалид Великой Отечественной, дослужился до капитана, болел после ранений. Ремонтировал на фронте самолеты Ил-2. Увы, до полноценной пенсии не дали ему дослужить несколько месяцев. Вернулся в Тулу, не сразу, но получил жилье, устроился на чулочный завод, – вспоминает собеседник. – И когда я подрос, папа меня решил отправить в моряки. Я в 1961-м окончил школу. Не представлял, что меня ждет в будущем. Но точно знал, что в авиацию, как отец, не попаду: рост у меня баскетбольный! А поскольку с математикой у меня все было отлично, то путь – в высшее военно-морское училище. Из Тульской области поехали поступать в Питер нас шестеро вчерашних школяров, но экзамены сдал я один-единственный. Адаптация в новом коллективе прошла элементарно – и отец, как военный, меня воспитывал соответствующим образом, и мать была требовательная, так что старался быть исполнительным.
Левкин начинал простым матросом-мотористом на тральщике в Балтийске. Волна на море – не из приятных. Корабль туда-сюда бросает. Килевая качка (вверх-вниз) не для слабых физически, испытание то еще. Пришлось помучиться, куда без этого, вспоминает ветеран ВМФ, но после этого никогда в походах не трепало. А вот других сослуживцев в море нередко тошнило – способ один победить эту беду: отвлечь человека работой.
В 1961-м в море было еще полно мин, поставленных немецкими или советскими моряками еще в период войны. Вот их Левкин искал и уничтожал: взрывал или расстреливал. Точнее, не он лично – а в составе экипажа. Про страх туляк даже и не думал – надо было постигать морскую науку. Учился наш земляк достойно и получил право выбрать флот после окончания училища. Балтийский флот моряки в шутку звали тогда «Бывший флот», Черноморский – «Чи флот, чи не флот». На Северный флот («Сила-флот») Левкин не стремился – не любил морозы. А в итоге послужил на всех этих флотах, включая Тихоокеанский («Тоже флот» – туда, кстати, сразу после училища и попал, уже будучи женатым)! Ходил на малых противолодочных кораблях.
«Где твоя дочка такого деда нашла?!»
– Как познакомились с Володей? Он учился на третьем курсе, приехал в Тулу. Владимир впервые в жизни решил пойти в Белоусовский парк на танцы. И я туда в тот день собралась, – улыбается Тамара Яковлевна, супруга ветерана ВМФ. – Там и познакомились. Муж говорит сейчас: «Это судьба! Нас Господь Бог свел. Увидел на танцплощадке девчонку с грустными глазами и решил познакомиться». А коллеги моей мамы потом знаете, что сказали? «Где твоя дочка такого деда нашла?! Видели твою Тамару танцующей с каким-то стариком, а ей-то шестнадцать лет всего». Вот конфуз! Мы переписывались, а в 1966-м поженились в Мяснове. Я училась в Туле, на инязе нашего пединститута
.
Сын Андрей родился у Левкиных на острове Русский, дочь Наташа – в Челябинске. Еще не представляла юная Тамара, как порой долго придется ждать ей мужа из походов. Иногда – полгода. Но при этом поддерживали письменную связь.
Флот – это сложно, нередки нештатные ситуации. Одну из них Левкин предотвратил. Экипаж выходил из Севастополя. Перед запуском турбины Владимир Иванович обязан был залезть в редуктор, осмотреть его.
– И вдруг заметил – валяется болт. А если б не увидел? То в море наверняка произошла бы авария.
Попади болт между зубьями редуктора – он бы вышел из строя, и ничего не сделаешь в море, ремонт пришлось бы проводить только на самом заводе, – рассказывает моряк. – Болт небольшой, а авария была бы очень большая!
Экстремально-курьезная ситуация
– В 1967 году в Полярном служил на противолодочном корабле. Машинное отделение – в центре корабля. А гальюн – в конце. Надо было дойти до него. А тут шторм приличный. Вышел – а корабль качает туда-сюда. Дополз потихонечку до леера (ограждение вдоль палубы, чтобы люди могли держаться на ходу). Думаю: сейчас меня как смахнет в море, темно, ничего не видно, ночь. Корабль идет, тебя швыряет. Плюнул, расстегнул ширинку и сходил по нужде там, где и был, чтобы только в море не унесло – тебя и не найдут потом, а Северное море тем более холодное, так что на флоте и такие случаются экстремальные ситуации, – смеется каперанг.
Где только не побывал туляк: в Нигерии, Сомали, Судане... Вспоминает, как ловили советские военные моряки рыб с крыльями, а то и акул таскали на стальной трос и крючок из гвоздя. Рыбный день – чуть не каждый день! А с 1989 года по 2013-й Левкин работал в военкомате. Как шутит собеседник, граф, советский военный деятель Игнатьев написал книгу «Пятьдесят лет в строю», а Левкин переплюнул его, поскольку отдал родному Минобороны 52 года! Впору самому за мемуары садиться! Когда уволился в запас, решил установить связь с другими тульскими моряками: фактически стал одним из основателей Тульского морского собрания (его предшественник – совет ветеранов ВМФ). Цель – объединять единомышленников – ветеранов флота, прославлять подвиги туляков-моряков, популяризировать ВМФ. А моряков в Туле хватает, хотя от нас до моря ехать и ехать.
Фото Геннадия ПОЛЯКОВА и из личного архива Владимира Левкина