Всегда огромным интересом пользовались фильмы, где человек из другой эпохи попадал в 21-й век или, наоборот, наш современник оказывался в прошлом. Евгений Ковалевский из Томска и Станислав Березкин из Новосибирска отправились в экстремальное кругосветное путешествие на тримаране 1 июля 2021 года. А вернулись 20 июля 2024-го. События в нашей стране за эти годы развивались так стремительно, что становится любопытно, как это сказалось на участниках уникальной экспедиции.
Два слова о проекте «По пути русских кругосветных мореплавателей»
Цель кругосветного путешествия
Экспедиция была приурочена к 250-летию Ивана Крузенштерна, русского путешественника. Ее организатор - Томское отделение Русского географического общества (далее - РГО) при поддержке Фонда Президентских грантов и Фонда культурных инициатив. Цель - трансокеанское путешествие на парусном надувном тримаране по маршруту русских путешественников 19-го века.
На протяжении международного этапа участники проводили встречи с местным населением, чтобы рассказать о России и Сибири. Ничто так не укрепляет дружбу народов, как народная дипломатия. Была у экспедиции и образовательная задача - проведение "Уроков из Океана" для молодежи и студентов из России. Также путешественники вели Telegram-канал и выкладывали посты в "ВК", привлекая огромное внимание любителей географии.
Руководитель экспедиции
Евгению Ковалевскому в мае нынешнего года исполнилось 67 лет. Для меня это один из поводов рассказать о проекте, если до этого он не привлек вашего внимания. Профессор РАЕ, кандидат технических наук, Ковалевский не только заместитель председателя Томского отделения РГО, но и выдающийся спортсмен.
Мастер спорта РФ и чемпион страны по парусному и водному туризму. За его плечами более 100 походов, десятки сплавов и экспедиций. В 2006-13 гг. Евгений уже участвовал в кругосветном путешествии на катамаране. Среди водных туристов известен как Адмирал Джек. Женат, имеет дочь.
Капитан судна
Станислав Березкин занимался парусным спортом с 12 лет. Мастер спорта и чемпион России по парусному туризму, член РГО. Мечтал о кругосветном путешествии с детства. Житель Новосибирска.
На различных этапах к экспедиции присоединялись спортсмены из Москвы, Екатеринбурга, а также других стран: Чили, Бразилии, Аргентины, Франции и не только. Это было настоящим историческим событием.
Экспедиция стартовала из Кронштадта и теперь у нее заключительный этап - маршрут по территории России из Анапы. Прибыв к берегам родной страны, Евгений Ковалевский признался:
"Я думал, я сейчас высажусь и начну плакать над родной землей. Но, видимо, мы со Стасом все эмоции отдали во время долгого пути".
Ещё бы! За три с лишним года экипаж успешно прошел зоны военных конфликтов в Красном и Черном морях, пережил нападение акул и два серьезных крушения. Подобное путешествие, которое по окончании должно войти в Книгу рекордов Гиннесса, отняло все силы.
Без взаимной поддержки никуда
"Наш мир - корабль", - написал в стихах когда-то Расул Гамзатов (подробнее об этом невероятном поэте можно прочитать тут). Только вместе мы можем выстоять перед лицом опасности, которую несет экологическая катастрофа и природные катаклизмы. Во время путешествия у Ковалевского и Березкина возникали ситуации, когда срочно требовалась помощь. Так, весной 2024 года в открытом океане капитану судна стало плохо.
Вот что записал в бортжурнале Е. Ковалевский:
"Подъем в 5 утра. Стас на вахте, по виду - умирает.
- Как ты, Стас?
- Умираю".
На следующий день капитану стало еще хуже. Шум в ушах, онемение пальцев, одышка. Серьезно прихватило сердце.
Через несколько дней на помощь пришли японцы, чей военный корабль оказался на расстоянии 200 миль. Двое докторов осмотрели больного, снабдили нужными лекарствами и порадовали, что у Станислава Березкина все же не инфаркт. Путешественники подарили японским военным банданы с символикой экспедиции. Но при первой же возможности высадились на о. Сокотра. Губернатор по просьбе российского посла организовал медицинское обследование капитана судна.
Японцы оказались правы - причиной тревожного состояния Березкина оказались проблемы не с сердцем, а с позвоночником. Экипаж кругосветной экспедиции Russian Ocean Way вскоре смог продолжить путешествие.
Санкции в деле
Экспедиция готовилась долгие 8 лет, старт откладывался из-за пандемии, однако уже в пути Ковалевский и Березкин столкнулись с началом действия санкций. Вот что рассказал капитан судна:
"9 марта ( 2022-го - прим. автора) заблокировали наши банковские карты. Раз — и мы без средств. С 1 апреля полностью заблокировали спутниковую связь, в одночасье в системе спутниковой связи «Эридиум» перестали работать все российские симки".
Пришлось срочно менять рубли на местную валюту, несмотря на жутко невыгодный курс. Вместо 1 млн рублей на руках оказался эквивалент 300 тыс. рублей. Руководитель берегового штаба оформил карту UnionPay, которую принимали по всему миру, и самолетом доставил ее путешественникам в Бразилию.
Чтобы пользоваться связью, а без нее в открытом океане никуда, приходилось договариваться с местными жителями и покупать сим-карты на них. Путешественники встречали понимание и поддержку со стороны простых людей. Народная дипломатия работала по-настоящему.
Подобные путешествия стоят десятки миллионов рублей и без поддержки партнеров из других стран и спонсоров практически невозможны.
Подведем итоги
Экипаж кругосветки прибыл в Анапу, но ему еще предстоит пройти путь по рекам от Новороссийска до Кронштадта. Путешественники пересекли 32 страны, ощущая свою миссию исторической. Они уезжали из РФ, когда дипломатические отношения с Европой и США еще не были нарушены. Именно с Европы началось их путешествие в 2021 году. Среди участников различных этапов было два представителя Франции, гражданин Швеции и не только.
Е. Ковалевский и С. Березкин должны войти в Книгу рекордов Гиннесса по трем позициям: первое в мире кругосветное плавание и самое дальнее на надувном судне. Первое покорение мыса Горн на судне такого типа.
Станислав Березкин не скрывает радости, что увидит своих друзей, родных, близких, но полностью осознать свои эмоции ему и Евгению Ковалевскому еще предстоит. Будем ждать полного завершения экспедиции и подробных интервью.
Уважаемые читатели! А вы рискнули бы отправиться в путешествие на несколько лет?
***
Надеюсь, вы следите за событиями вокруг развода Владислава и Татьяны Бакальчук, а также за судьбой компании Wildberries (жмите тут). Владелица маркетплейса дала интервью "КП" и начала судебный процесс. Владислав Бакальчук по-прежнему пытается апеллировать к третьей стороне. Видео в его поддержку, назвав происходящее рейдерским захватом, записал Тимати. Ни дня без новостей по семье предпринимателей.
Всем добра, Виктория Самарская