Найти тему
Петербург. Детали+

Домбай: место, где хотя бы раз в жизни надо побывать каждому

#Мои путешествия

Друзья, продолжаю свои «кавказские заметки»🙂

Эльбрус нас так впечатлил, что вновь захотелось в горы. И  мы, пожертвовав другими, заранее запланированными экскурсиями, не долго думая, поехали на Домбай. И нисколько не пожалели. Более того решили, что это то место, где хотя бы раз в жизни желательно побывать каждому.

Домбай – одно из самых живописных мест Кавказа
Домбай – одно из самых живописных мест Кавказа

Такой удивительной природы я ещё не видела нигде. Цветущие альпийские луга, пихтовый лес, тундра, водопады, ледяные пики горных вершин – и всё это одновременно находится в поле зрения. Кажется, такого не может быть, но здесь именно так. Если сравнивать с Эльбрусом, Эльбрус более мрачный и суровый, не зря его называют мужской горой, а Домбай более пёстрый, яркий и приветливый. Кстати, Домбай равноудалён от Эльбруса и от Чёрного моря.

Разнообразие здешней природы не может не удивить
Разнообразие здешней природы не может не удивить

Этот горный массив находится в Карачаево-Черкессии, в переводе с карачаевского слово «домбай» (или «доммай») означает «зубр». Говорят, эти исконные жители здешних мест когда-то водились в большом количестве, но почти все были безжалостно истреблены. В настоящее время зубров можно встретить только в Беловежской пуще в Белоруссии и здесь, в Тебердинском биосферном заповеднике.

Вид со склона горы Мусса-Ачитара на окрестные горы
Вид со склона горы Мусса-Ачитара на окрестные горы

Но мы не были в той части заповедника, где можно увидеть диких животных. Туристов ведут туда в случае резкого ухудшения погоды, когда нет возможности подняться в горы. Нам с погодой повезло. Небо было ясное, работали все канатные дороги (здесь их несколько – разных типов). И мы устремились к вершине горы Мусса-Ачитара.

Дорога к посёлку Домбай
Дорога к посёлку Домбай

Нижняя станция канатки находится на высоте 1600 метров над уровнем моря, в курортном посёлке Домбай. Курорт здесь появился ещё в 20-е годы прошлого века. Лечиться приезжали, в основном, люди, страдающие бронхо-легочными заболеваниями, потому что сам воздух в этой местности целебный. 

Виды с горы Мусса-Ачитара достойны кисти художника
Виды с горы Мусса-Ачитара достойны кисти художника

В те же годы здесь началось развитие туризма и альпинизма, стали проводиться исследования и описания окрестных гор. А горнолыжный бум случился в 60-е годы, тогда и построили первые канатные дороги.

Найти Нижнюю станцию канатки несложно, она рядом со заметным памятником советскому долгострою, 18-этажной гостиницей Аманаус. Ее начали возводить во времена Брежнева, во времена Ельцина включили в список приоритетных объектов строительства и реконструкции, однако так и не завершили. 

Недостроенная гостиница Аманаус
Недостроенная гостиница Аманаус

Ещё один отель, ставший местной достопримечательностью находится на склоне горы Мунсса-Ачитара на высоте 2250 метров над уровнем моря. Это мобильная гостиница  «Футуро», которую называют летающей тарелкой. Она имеет вид летательного аппарата из фильмов про инопланетян. Вход в неё похож на откидной трап, а окна сделаны в форме иллюминаторов. «Тарелку» подарил Домбаю в 1969 году президент Финляндии Урхо Кекконен после того, как вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным прошёл по туристическому маршруту, проложенному через горы по Военно-Сухумской дороге. 

По статистике, в Домбае 320 солнечных дней в году
По статистике, в Домбае 320 солнечных дней в году

По канатным дорогам можно подняться на высоту 3200 метров. И если ещё немного покарабкаться вверх, окажешься на самой вершине горы, откуда открывается обзор на все стороны света. Как на ладони видны ледники и ущелья, долины и водопады, вершины неприступных гор Инэ, Зуб Софруджу, Белалакая и других. 

На горизонте гора Белалакая. Название переводится как "Пояс утренней зари"
На горизонте гора Белалакая. Название переводится как "Пояс утренней зари"

А за Главным Кавказским хребтом уже территория Абхазии.

И как тут не вспомнить Домбайский вальс Юрия Висбора:

Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.

Теперь меня не отпускает желание вернуться в эти места.

-10

А вы любите горы?

Все фото автора.

Возможно, вам будет интересно:

Здесь вам не равнина или О поездке на Эльбрус