#Мои путешествия
Когда отдыхаешь на Северном Кавказе, невозможно пройти мимо заманчивых предложений от местных турфирм. Помня, что этот регион славится высочайшей в Европе горной вершиной, мы выбираем поездку на Эльбрус. Хочется своими глазами увидеть неповторимые пейзажи, воспетые бардами и показанные в фильмах про альпинистов.
Горы зовут
Все экскурсионные автобусы, везущие туристов на Эльбрус из Кисловодска, отправляются в 6 часов утра. Как объяснила экскурсовод, это связано с природными факторами. Нередко летом в первой половине дня в горах бывает ясная погода. Ближе к обеду испарения от подтаивающего снега создают дымку, а к вершинам, закрывая их пеленой, стягиваются облака.
Часто после 3-х часов пополудни облака проливаются дождём. Поэтому экскурсии планируются так, чтобы туристы с утра успели увидеть горы во всей красе и сделать красивые снимки, потом – погулять и романтично пообедать с видом на заснеженные вершины, а в то время, когда погода обычно начинает портиться, собирались в обратный путь.
Дорога по ущелью
Перед поездкой, проснувшись ни свет ни заря, завтракать не обязательно. Через пару часов после старта автобус делает санитарную остановку. При желании можно перекусить в придорожном кафе или съесть взятые с собой бутерброды.
Наш автобус, покинув Ставропольский край, мчится по территории Кабардино-Балкарии. Экскурсовод рассказывает о природе и истории этих мест. Дорога идёт по дну Баксанского ущелья. Здесь же, извиваясь как змея, бежит бурная речка Баксан, которую питают тающие ледники Приэльбрусья. За время пути мы пересекли её по мостам 17 раз.
Постепенно мы поднимаемся выше и выше относительно уровня моря. И горы, мимо которых мы проезжаем, становятся выше и выше.
На высоте 2200 метров, у поселка Терскол, который считается центром горнолыжного спорта, альпинизма и горного туризма в Приэльбрусье, дорога разветвляется. Можно повернуть к Поляне Азау (подножью Эльбруса) или к Поляне Чегет. Мы поворачиваем к Чегету: «покорение» этой горы тоже входит в наши планы.
Живописный Чегет
Его называют младшим братом Эльбруса, одна из вершин этой горы достигает 3769 метров над уровнем моря. Чегет известен своими горнолыжными трассами, признанными одними из лучших и самых сложных в Европе. Не случайно именно здесь в 1963 году построили первую в СССР канатно-кресельную дорогу, а через три года – еще одну. Обе канатки действуют по сей день, по ним мы поднимаемся до отметки 3083 метра.
Канатки открытые – двукресельная и однокресельная. Поднимаешься, небо над головой, а ноги болтаются над ущельем. Дух захватывает от страха и от восторга одновременно: вид сверху просто потрясающий.
Чегет любят лыжники-профессионалы, а «чайники» считают, что здешние крутые спуски годятся только для экстремалов с отсутствующим чувством самосохранения. Говорят, некоторые любители острых ощущений поднимаются с лыжами на подъемнике и, не сумев преодолеть чувство страха, на подъёмнике же спускаются вниз. Сейчас – не сезон, нет ни лыжников, ни сноубордистов, канатные дороги работает для туристов, приехавших почувствовать, что такое Кавказские горы.
С Чегета открывается великолепный вид на заснеженный Эльбрус, и именно здесь снимали фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» по одноименной повести Юрия Визбора.
Кажется, гулял бы тут бесконечно, вдыхая удивительно вкусный горный воздух. Но экскурсовод торопит: пора спускаться вниз, нас уже ждёт самая высокая гора Европы.
Суровый Эльбрус
Его ни с чем не спутаешь. Он имеет характерные очертания: конус с двумя вершинами, покрытыми белыми шапками вечных льдов. В некоторых местах слой льда достигает 400 метров.
Восточная вершина имеет высоту 5 621 метр, западная – 5 642 метра. Первым обе вершины покорил топограф и первый русский альпинист Андрей Пастухов, он же составил первые подробные карты Эльбруса. Скалы на высоте 4800 метров носят его имя.
Канатная дорога на Эльбрусе действует с 1969 года. Мы поднимаемся в три очереди: от Поляны Азау до станции «Кругозор» (3000 метров), затем – до станции «Мир (3500 метров) и до станции «Гарабаши» (3847 метров).
Чуть ниже станции «Гарабаши» находится высокогорный лагерь «Бочки», где покорители вершин останавливаются для акклиматизации. Ещё один высокогорный лагерь – «Приют одиннадцати» – располагался на высоте 4060 метров. С 1939 года это была самая высокогорная гостиница в мире. В годы войны её захватывали фашисты, тогда им удалось подняться на Эльбрус по северному склону и водрузить на вершине свой флаг. В 1998 году гостиница сгорела по вине альпиниста из Чехии. Говорят, сейчас почти в том же месте появился новый «Приют».
Без должной акклиматизации отправляться к вершинам рискованно, может накрыть горная болезнь с головокружением, сердцебиением, одышкой и прочими «прелестями».
Путь от «Приюта» до вершины и обратно опытные альпинисты с хорошей физической подготовкой при благоприятных погодных условиях преодолевают за 12–15 часов (выходят обычно в 2 часа ночи, чтобы к вечеру вернуться в лагерь). Но непредвиденные обстоятельства в горах – не редкость.
Хотя склоны Эльбруса относительно пологие, и мест, где альпинистам приходится карабкаться по отвесной скале, не так уж много, каждый год 15-20 смельчаков уходят в горы навсегда. Большую опасность таят в себе резкие перемены погоды. Когда внезапно начинается метель со шквалистым ветром, в условиях плохой видимости легко сбиться с пути и замерзнуть. Смертельно опасны и трещины в ледниках. Они могут быть очень глубокими: провалившемуся уже не выбраться назад.
Не лишены опасности и ставшие модными коммерческие восхождения, когда неопытные и физически неподготовленные люди, заплатив приличные деньги, отправляются на встречу приключениям, надеясь на опыт проводника. А наверху встречаются с неожиданностями, угрожающими жизни.
Кстати, как альпинисты, так и туристы, желающие оказаться на высоте 5100 метров могут воспользоваться услугами ратрака – гусеничной машины, которую называют горным такси. Стоит это удовольствие 16 тысяч рублей, время в пути 40 минут. Только надо понимать, если вы не проходили акклиматизацию, никто не знает, как отреагирует ваш организм на резкий перепад давления и высокогорный воздух с непривычно малым содержанием влаги и кислорода.
Те, кто поднимался на такую высоту, говорят, что виды там открываются головокружительные. Но мне и с высоты 3847 метров виды кажутся космическими, а ощущения непередаваемыми. Кажется, все мысли улетучиваются, и ты находишься в совершенно другой реальности, очень далёкой от городской суеты.
Все фото автора.
И ещё про Северный Кавказ:
Пятигорск: 10 мест, которые надо увидеть
Лечу в Кисловодск: Шорт-лист дел, которые нужно успеть в этом городе