Найти тему
Финансовый гений

Отклонения курса рубля от целевого могут привести к недобору почти триллиона бюджетных доходов

После пакета американских санкций 12 июня торги валютами (в том числе, во многом, даже юанем) перекочевали на межбанковский валютный рынок, где курс рубля начал сильно колебаться (что можно увидеть на графиках невооруженным глазом), а еще укрепляться из-за падения импорта и отклоняться от заложенных в бюджет параметров.

-2

В бюджет 2024 года заложен среднегодовой курс доллара чуть выше 90 рублей. Но это среднее значение. А например, в июле оно должно было составить, в среднем, 93 рубля за доллар - следует из прогноза Минэкономразвития, но по факту оказалось около 87-88 рублей за доллар - на 6% меньше. К концу года курс по плану должен вырасти выше 94 рублей за доллар. Пока же курс рубля продолжает слабую тенденцию к укреплению, несмотря на то, что власти уже дважды в течение месяца снизили порог обязательной продажи валютной выручки.

И вот, финансисты посчитали, что даже такое небольшое отклонение курса от прогнозного в лучшем случае приведет к недобору бюджетных доходов в сумме 500 млрд рублей, а в худшем - около 1 трлн рублей (или, соответственно, 1,5-3% от запланированного объема поступлений). В среднем, называют суммы порядка 750 млрд рублей. И это, по мнению ряда экспертов, "перекосит всю экономику".

-3

В условиях профицитного бюджета (как было до 2022 года) в этом не было бы ничего особо страшного. Но в условиях дефицитного, причем дефицит в середине года планово повысили еще на 0,5 трлн до 2,1 трлн рублей - это уже действительно было бы, мягко говоря, очень нежелательно.

Ну, просто сравните: дефицит 2 трлн или 3 трлн (на 50% больше) - есть разница?

И это в том случае, если все останется как сейчас, и рубль не будет укрепляться дальше. А если будет? Ну, например, импорт еще сильнее обвалится?

Мне понравилось, как один эксперт утверждает: ну, ничего страшного, недостающий объем доходов, внимание, компенсируется инфляцией.

-4

А, ну тогда ничего страшного, все отлично - так же должны подумать россияне, прочитав такую публикацию? Если не девальвацией - то инфляцией, ну а как иначе то.

И самое интересное, что эксперт в чем-то прав.

Прежде всего, надеюсь, в этом году уже все окончательно осознают, что если рубль укрепляется по таким вот причинам как сейчас (падение импорта), то от этого цены не снижаются, а только растут еще сильнее. В 2022 году, судя по комментариям, это осознали далеко не все.

Но тогда такая ситуация была относительно краткосрочной, она продолжалась несколько месяцев. И экспорт тогда был огромным, с бюджетом особых проблем до конца года не возникало.

А на сколько затянется нынешняя ситуация - никто точно не скажет. Я вот даже не берусь судить. На данный момент я не вижу каких-либо конкретных путей решения - вижу лишь попытки бесконечно обходить наложенные ограничения, где каждый новый шаг получается длиннее и обходится дороже, чем предыдущий. Поэтому платежи проходят все хуже и становятся все дороже.

А рубль от этого становится все крепче, это снижает доходы бюджета, а цены не снижает, наоборот, они только разгоняются все сильнее. От этого у бюджета не только падают доходы, но и растут расходы (ведь их нужно оплачивать уже по новым ценам). Соответственно, что? Растет дефицит.

Почти весь дефицит бюджета в конце года покрывают за счет ликвидных средств ФНБ. По последним данным, их там осталось 4,5 трлн рублей.

Уже сейчас по плану покрывать нужно будет 2,1 трлн. А представьте, если 3 трлн? А вдруг еще больше? Что останется в ФНБ? Даже на год денег не хватит.

В общем, как в сказке: чем дальше, тем...

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.