Найти в Дзене
Психолог Юлия Стриж

Беспомощность жертвы

Жертва на самом деле не так беспомощна, как может показаться на первый взгляд
Жертва на самом деле не так беспомощна, как может показаться на первый взгляд

То, что происходит в теме отношений с партнером, миром и собой, мы можем рассматривать как карму, судьбу, болезнь или стечение обстоятельств. Или мы можем рассмотреть то, что происходит в отношениях, как симптом

Конечно, я не имею ввиду симптом с точки зрения болезни. Я рассматриваю различные нарушения в отношениях (такие как созависимые отношения, патологическое слияние или одиночество) как определенный симптом, который можно исследовать. 

Мне неблизко определение созависимости или нарциссических отношений как болезни, поскольку определение «болезнь» снимает с нас личную ответственность и ставит в позицию жертвы. 

Из позиции жертвы очень сложно что-то менять, поскольку жертва искренне верит в то, что ее надо спасать, оберегать, защищать или наоборот критиковать, обвинять и наказывать (см предыдущий пост про верования жертвы). 

Жертва делает себя объектом, который не несет ответственность за свою жизнь. В этой позиции ей безопасно и комфортно, несмотря на все ее жалобы, боль и страдание. Данную позицию жертвы мы тоже можем рассмотреть как симптом.

В позиции жертвы нам можем казаться, мы не можем выбирать себя, мы вынуждены терпеть боль, страдание, насилие, плохое обращение с собой. Если Вы заметите эту стратегию, это станет первым шагом, чтобы выйти из позиции жертвы. 

Вы имеете право поставить точку там, где Вы выберете не боль и страдание, а выберете себя. Да, этот выбор зачастую не так прост, как может показаться, потому что выбрав себя, Вы отказываетесь от привычных жертвенных или спасательных стратегий. 

Выбрать себя это значит выйти из треугольника Карпмана и присвоить себе другую роль и другую ответственность. В треугольнике Карпмана, где кажется все роли определены, не все так просто: привычные жертва, преследователь и спасатель постоянно меняются ролями и мотивациями. 

Жертва движется по треугольнику Карпмана и меняется ролями с спасателем и агрессором
Жертва движется по треугольнику Карпмана и меняется ролями с спасателем и агрессором

«Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует, Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий»

Это значит, пока мы остаемся в одной из деструктивных стратегий, мы лишаем себя права на иной выбор и иное решение, на которое мы имеем право, но которого мы так избегаем и так боимся.

жертва, агрессор, спасатель, созависимость