**Чашушули** - это пикантное мясное блюдо грузинской кухни. Говядина или телятина долго готовятся в томатном соке. В результате получается очень вкусное и ароматное блюдо!
Чашушули можно в казане на огне, но вы всегда можете приготовить это блюдо дома, используя обычную кухонную утварь.
** Ингредиенты.
* Говядина (шея) - 1 кг
* Помидоры - 0, 5 кг
* Болгарский перец - 2
* Лук репчатый - 2
* 4 зубчика чеснока
* Петрушка - 1 пучок. 1 пучок
* Укроп - 1 пучок
* Кориандр - 1 пучок.
* Аджика сухая - 2 ст. л.
* Уцхо-сунели - 1 ч. л.
* Хмели сунели- 1 ч. л.
* Молотый кориандр - 1 ч. л.
* Лавровый лист - 2 шт.
* Перец душистый - 5 шт.
* Сахар - по вкусу.
* Соль - по вкусу.
* Растительное масло - для жарки мяса.
** Инструкции по приготовлению.
1. Нарежьте говядину на куски размером 3х3 см или 4х4 см. Нарезать крупными кусками не рекомендуется.
2. очистите и разрежьте пополам лук.
3. хорошо перемешайте говядину с луком в глубокой миске, добавьте соль и сушеный аджи. Разомните лук в пюре, чтобы он хорошо выделил свой сок.
4. маринуйте мясо в течение 30 минут.
5. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их кусочками. Перец нарежьте кубиками.
6. разрежьте помидоры крест-накрест. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 1 минуту, затем снимите кожуру. Очищенные помидоры нарежьте кусочками и измельчите в блендере до однородности.
7. мелко нарежьте укроп, петрушку и кинзу.
8. Поставьте казан на огонь. Налейте масло в сухой, горячий казан и нагрейте.
9. Добавьте мясо и лук. Обжарьте в казане. Будьте готовы к тому, что из мяса выделится большое количество сока и оно начнет тушиться в нем. Это нормально.
10. накройте казан крышкой и тушите 30 минут; через 15 минут после начала тушения желательно заглянуть в казан и помешать мясо.
11. Через 30 минут жидкость для тушения в казане полностью испарится. На этом этапе добавьте в казан перец, уцхо сунели, хмели сунели, молотый кориандр и лавровые листья. Перемешайте содержимое казана и накройте крышкой, чтобы вкус и аромат перца и специй раскрылись.
12 Через 5 минут откройте казан и добавьте натертые помидоры. Добавьте перец и специи. Перемешайте содержимое казана. Тертые помидоры должны полностью покрывать мясо. Если это не так, добавьте небольшое количество воды. В моем случае вода не понадобилась.
13. Накройте большую кастрюлю и тушите, пока мясо не будет готово. Это займет примерно 1½-2 часа.
14. Откройте казан и перемешайте содержимое. На этом этапе мясо должно быть полностью готово и легко разделяться на волокна. Добавьте сахар и соль. Снова перемешайте.
15. Добавьте чеснок и травы в большую кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня; оставьте на 15 минут.
16. Подавайте чашушули горячим, украсив зеленью. По традиции чашушули подают с грузинской питой.
Подавайте! Приятного аппетита!