**Рулеты из баклажанов с овощной начинкой и сыром**
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдут баклажаны среднего размера с однородной тёмной окраской. Если же плоды перезрелые, они могут горчить, поэтому их лучше не использовать.
На 4 порции вам понадобятся:
* 800 г баклажанов;
* 1 луковица;
* 1 морковь;
* 2 зубчика чеснока;
* 1 стручок красного сладкого перца;
* 100 г измельчённого грецкого ореха;
* 100 г сыра;
* 6 столовых ложек оливкового масла;
* 50 г зелени петрушки;
* соль и чёрный молотый перец по вкусу.
**Приготовление:**
1. Баклажаны помойте и нарежьте вдоль пластинками толщиной не более 1 см. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте баклажаны по 3 минуты с каждой стороны и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Дайте им полностью остыть.
2. Для приготовления начинки лук почистите и мелко порубите. Морковь помойте, очистите и натрите на тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перец помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
3. Лук и морковь обжарьте на оставшемся оливковом масле в течение 5 минут, затем добавьте перец и жарьте ещё 5 минут. Положите чеснок, орехи, посолите, поперчите и жарьте ещё 2 минуты. После того как всё остынет, смешайте с тёртым сыром.
4. На ломтики баклажана выложите начинку и сверните их в рулеты. Порубите петрушку и посыпьте ею рулеты.
Баклажаны по- гречески
*На 4 порции:*
- 4 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 грамм грецких орехов;
- 4 помидора;
- 1 веточка розмарина;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 200 мл айвара (соуса из сладкого перца);
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль;
- молотая паприка.
**Приготовление:**
1. Баклажаны разрезать пополам, удалить часть мякоти столовой ложкой и нарезать её кубиками. Мякоть посолить и оставить на 15 минут, чтобы она пропиталась. Духовку разогреть до 200 градусов.
2. Лук, чеснок и 125 грамм орехов порубить. Помидоры, удалив семена с мякотью, нарезать дольками. Мякоть измельчить, а листочки розмарина порубить. Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле.
3. Мякоть баклажанов откинуть на сито и выложить к луку вместе с мякотью помидоров, орехами и розмарином. Добавить айвар и панировочные сухари. Разогреть и приправить солью, перцем и паприкой.
4. «Лодочки» из баклажанов заполнить начинкой, сверху разложить дольки помидоров и оставшиеся орехи. Запекать в духовке 50-60 минут.
Баклажаны по- корейски
**Ингредиенты:**
* 3 баклажана;
* 2 болгарских перца;
* 1 большая морковь;
* 2 луковицы;
* чеснок;
* растительное масло;
* уксус 9%;
* соль;
* молотый перец;
* кориандр.
**Приготовление:**
1. Баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте соломкой. Посыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на ночь. Утром отожмите лишнюю влагу и обжарьте баклажаны в растительном масле.
2. Болгарский перец и морковь также нарежьте соломкой.
3. Смешайте обжаренные баклажаны, перец и морковь. Добавьте 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, кориандр, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в большом количестве растительного масла.
5. Горячее масло с луком вылейте на салат, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на 12 часов, чтобы салат настоялся.
6. После этого салат можно подавать к столу.
Соус с орехами
Мелко нарежьте 2 пучка зелёного лука и измельчите 8–10 ядер грецких орехов. Переложите в миску, добавьте по вкусу соль и перец, а затем заправьте соусом из майонеза и растительного масла, смешанных в равных пропорциях. Тщательно перемешайте все ингредиенты.