Вопреки всему, фолк-метал стал одним из самых популярных поджанров металла. И Ensiferum готовы к этой битве.
"Улыбаться на сцене — это нормально. Необязательно быть этим мрачным, сверхсерьезным металлистом. Очень важно получать удовольствие". В некоторых кругах хэви-метала эта фраза выходит за рамки табу и граничит с богохульством. И дело не только в экстремальных поджанрах, которые предпочитают не улыбаться. Даже такие группы, как Manowar и Powerwolf, известные своим вампирским имиджем, хранят невозмутимо серьезное выражение лиц.
И все же цитата Петри Линдрооса из Ensiferum, пожалуй, объясняет, почему они и другие подобные им группы фолк-металлической школы стали такими популярными.
"У всех групп есть и темная сторона, но по большей части эта музыка создана, чтобы пить под нее пиво", - поясняет Петри. "Она призвана дарить радость; это не то же самое, что пойти на концерт блэк-метал группы, где люди водят хороводы с серьезными лицами - это не совсем вяжется. А на наших концертах в этом нет ничего зазорного".
И мы знаем, как любители металла любят пить пиво. Однако недавний успех фолк-метала объясняется не только весельем и пивом. С одной стороны, индустрия и пресса никогда не жаловали этот поджанр, но, с другой, у него быстро появилась внушительная армия преданных поклонников по всему миру.
Фолк-метал возник в середине нулевых, и его возглавили финские "воины" - Turisas, Korpiklaani, Ensiferum и Finntroll. Это было время, когда традиции хэви-метала, казалось, вышли из моды. Известные группы того времени пренебрегали жанровыми условностями, создавая оригинальную музыку, привлекая новых фанатов, но отталкивая от себя приверженцев традиционного звучания. Фолк-метал стал своеобразной реакцией на этот процесс, обратившись к корням - как метала, так и народной музыки.
"Люди хотят вернуться к истокам", - выдвигает гипотезу Петри, пытаясь объяснить, почему поджанр, основанный на такой старой музыке, нашел отклик у современных металлистов. "Мне тоже нравится слушать новые группы, следить за тенденциями, но я все еще возвращаюсь к альбомам, которые были записаны 20-25 лет назад. Может быть, дело в этом".
Хотя Ensiferum и их товарищи по сцене стали частью первой волны фолк-метала, добившейся популярности, они были далеки от того, чтобы быть пионерами жанра. Такие разноплановые группы, как Skyclad, Mithotyn и Amorphis, заложили фундамент, на котором строились другие, представив основную звуковую концепцию субкультуры. Но всеобщая популярность не пришла к этим группам, как к их потомкам.
"Музыка сама по себе очень похожа на музыку этих групп, но в ней присутствует не столь серьезный аспект: веселье, танцы на концертах и все такое - я не видел, чтобы подобное происходило на каких-либо концертах Amorphis, например", - предполагает Петри, пытаясь объяснить, почему им удалось добиться большего успеха. "Возможно, дело в этом, а также в том, что мы готовы ехать туда, куда нас попросят приехать с концертом. Пока что мы не отказались практически ни от одного предложения. Поездки в новые места - это самое крутое в том, чтобы быть в группе, а мы уже объездили почти весь мир!"
"Веселый" аспект, оглядываясь назад, можно было бы назвать гениальным ходом в построении карьеры. К сожалению, по словам Ensiferum, это было бы слишком сильным преувеличением, поскольку это просто отражение их характеров.
"На самом деле мы никогда не планировали этого, это просто случилось на одном из концертов много-много лет назад", - говорит Петри. - "Кто-то из нас улыбнулся на сцене, кто-то это увидел и сказал: "Эй, ты улыбнулся!" - "Да? И что?" Для нас это естественный способ поведения на сцене; это никогда не было прописано ни в каких закулисных правилах, это просто случилось, и с тех пор это стало нашей фишкой, и я уверен, что так будет и дальше".
Фолк-метал уже давно перерос тот этап, когда его можно было поддерживать только пивом, весельем, боевой раскраской и еще большим количеством пива (хотя все это по-прежнему важно). Если бы это был просто трюк, который привлек некоторых фанатов, уставших от более мейнстримовых представителей метала, фолк-метал уже давно бы умер. Но этого не произошло. Более того, он становится только сильнее. А причина, по которой он продержался дольше, чем просто новинка, проста.
"Мы очень серьезно относимся к музыке, мы тратим на нее много времени", - говорит Петри. - "Вот почему между нашими альбомами всегда такие большие перерывы. В худшем случае мы работаем над песнями год, полтора, два года; доводим их до такого состояния, чтобы не бояться нести их в студию. Мы вкладываем в это много сил, много времени. Музыка должна быть хорошей; недостаточно просто развлекать публику на живых выступлениях, музыка также должна быть захватывающей, мы должны делать то, что умеем, и делать это серьезно. Но нужно уметь получать от этого удовольствие".
Однако возникает вопрос: каковы пределы? Может ли фолк-метал группа, подобно боевому ответу Slipknot в килтах, стать по-настоящему великой?
"Шанс есть", - говорит Петри. - "Нам просто нужно поймать удачу за хвост - оказаться в нужном месте в нужное время - и написать ту самую песню, которая сделает нас по-настоящему великими. Я не знаю, сделали ли мы это уже, но это произойдет".
Другие яркие представители фолк-метала:
KORPIKLAANI
Бесспорные короли пьяного металлического веселья и забав, "The Korps" - еще одна жемчужина в финской фолк-короне, выпустившая за последние несколько лет столько зажигательных танцевальных гимнов, что они могли бы стать саундтреком к вечеринке хоббитов. Ожидайте, что новый альбом "Noita" будет содержать еще больше отсылок к выпивке и всеобщему веселью.
ELUVEITIE
Швейцарские мастера запоминающихся мелодий находятся на волне успеха: их альбом "Origins" 2014 года предлагает еще одну порцию гимнов, вдохновленных звучанием колесной лиры, под которые можно пить мед и весело воевать. Ожидайте, что они еще долго будут возглавлять передовые отряды фолк-метала.
WINTERSUN
Возможно, Яри Мяэнпяя и затянул с выходом второго альбома "Time", но для тех, кто ждал восемь лет(!) после его потрясающего дебюта, он стал одним из самых грандиозных умов сцены. Когда бы ни вышел следующий альбом "Time", ожидайте, что он будет звучать грандиознее.
FINNTROLL
Можно сказать, что именно их боевик "Trollhammeren" 2004 года впервые привлек внимание всего металлического мира к яркому миру фолк-метала. С тех пор популярность финнов только выросла, и они привели с собой небольшую армию единомышленников через ту самую дверь, которую они выбили.