Сбежав из этой злополучной деревни Булюшкина Иркутской области (9.Чарующая тишина Байкала), спустя 300 км мы попадаем в Красноярский край, второй по площади субъект России (после республики Саха - Якутия) и крупнейший из краёв. И, соответственно, в следующий часовой пояс (Красноярск UTC +7 (GMT +7)), разница с Москвой 4 часа.
Скажу так, сложный денёк выдался, ждали Красноярский край "с нетерпением". Ещё по прошлому году запомнились такие населённые пункты, как Нижний Ингаш и Верхний Ингаш из-за стоячих часами железнодорожных переездов. А также Ачинск, по которому нас водила эта дура из навигатора час и вывела к речке Мазульке (чтоб её), через которую должен был быть мост, но его не было, демонтировали наверно. Пришлось возвращаться через весь город на трассу, час по всем светофорам, дабы не заплутать где-то ещё.
В этот-то раз мы уже прошаренные, и Верхний с Нижним Ингаш проскочили, и в Ачинск не попёрлись. А вот за Ачинском нас ждала пробка, в связи с ремонтом дороги, небольшая такая - на 14 км. Мы стояли 4 часа! Да ещё погода скверная - дождь, грязь. Эх, такова наша участь, видимо.
В этот день мы надумали доехать до города Мариинск в Кемеровской области, это в 1000 км от деревни Булюшкина, где мы провели ночь. С одной гостиницей нас кинули, оставлю её название тут - "Парус", отдали нами забронированный номер другим, не перезвонив даже нам. А вот в "Марии" (ул. Рабочая, 7) нас приняли даже в полночь, из-за этой пробки мы слишком задержались. Тут мы заплатили за трёхместный номер 2400 рублей, кстати тоже без окон, как в Могоче (про Могочу тут).
Переспав в "Марии" нас ждал ещё один рывок, это Кемерово - ну оооочень муторный город. Зачем строят трассы через город? Для меня это загадка! Бесконечные светофоры, железнодорожные переезды, тысячи людей едут на работу и обратно, сотни большегрузов пытаются втиснуться в повороты, бррр. Решили мы, что второй день по пробкам - это сложно, и на ходу нашли квартиру в Новосибирске (в 2200 рублей за сутки нам это обошлось).
Новосибирск - третий по численности населения город России, уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Новосибирск внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город-миллионник. Количество его жителей достигло 1 миллиона человек менее чем за 70 лет. Рекорд по приросту населения был побит китайским городом Шеньчжень, но это случилось позднее.
С момента основания Новосибирск рос двумя частями по разным берегам реки Обь. А так как часовой меридиан проходил прямо по реке, то в городе было два времени. На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом - 4 часа. В 1955 году, когда был построен первый автомобильный мост через Обь, город стал более связанным. В 1958 году Новосибирск перешёл на единый часовой пояс (с разницей с Москвой в 4 часа).
Новосибирск нас встретил грозой и температурой воздуха 16 градусов. Проехав всего 430 км от Мариинска, но простояв пол дня в Кемерово, в Новосибирск мы прибыли уже под вечер. Поэтому и погулять по городу у нас не было времени, но по району мы побродили, а потом отправились спать.