Всю ночь отмахиваясь от голодных комаров в Благовещенске и отмахивая их от спящего Мишки (6.Благовещенск-город на границе с Китаем), я лежала и думала, что лучше бы ночевала в машине, а не в квартире. Ну да ладно, раз не спится - надо ехать. По-быстрому покидали вещи в машину и поехали. Следующие два дня мы просто ехали.
Прошлогодняя поездка из Владивостока научила тому, что в середине дня пора бы понимать до какого места мы сможем доехать, и уже в том районе искать гостиницы, звонить и бронировать. Потому что приехав на место ближе к ночи все номера в более-менее приличных гостиницах будут заняты. Ведь в "неприличных" гостиницах я ночевала, и повторять такой опыт ой как не хочется. Благо, есть навигатор, который за тебя рассчитает где и во сколько ты будешь, но на него надейся, а сам не плошай!
Про еду рассказывать почти не буду, где-то и что-то периодически ели, и не вспомнишь. В придорожных кафе на трассе довольно неплохо кормят, особенно там, где стоят дальнобойщики, уж они знают где поесть и без последствий.
Проехав от Благовещенска 970 км, мы доехали до городка в Забайкальском крае с интересным названием Могоча. "Бог создал Сочи, а чёрт - Могочу" - как говорят забайкальцы. Во многом это связано с климатом, в то время как в Сочи тепло практически круглый год, то в Могоче же очень холодно. И из Благовещенска с +27 градусов мы приехали в Могочу в +12 градусов.
Лесные пожары сопровождали нас вторую половину дороги, и в Могоче из-за дыма было трудно дышать и практически ничего не видно. И так нам, на удивление, повезло с гостиницей ("Таверна", Комсомольская ул., 23А), в которой мы сняли два двухместных номера. Там не было окон. Этот недочёт именно в эту ночь сыграл нам на руку, в номерах не воняло и было достаточно прохладно, но под тёплыми одеялами было так комфортно. Обошлись нам два номера всего в 2500 рублей, думаю армяне просто сделали нам неплохую скидку, чтобы мы не сбежали. После бессонной Благовещенской ночи эта ночь была сказочной.
С утра было ясно и без дыма. И вот теперь нам удалось-таки рассмотреть Могочу. В переводе с эвенкийского слово "могоча" переводится как "золотое дно", оказывается тут много месторождений золота. Эх, оказалась на золотом дне и даже не заметила! Одноимённая железнодорожная станция тут тоже есть, по которой проходит основной железнодорожный путь России - Транссибирская магистраль. Мы ничего этого не видели - ни золота, ни станции, а видели частные магазинчики из 90-х и утренних алкашей на улицах. Один в один посёлок моей бабушки в Ярославской области, Кубринск привет!
На следующую ночь, проехав 1040 км от Могочи, мы остановились в селе Баляга, тоже Забайкальский край. Типичное такое село, народу минимум и лишь девчонки на кортáх сидят с пивасом. Достопримечательностей тут никаких нет, как я поняла, но есть стела "Я люблю Балягу", жаль проехали, я бы сфотографировалась на память. Ну и железнодорожная станция тут тоже есть. Раз про Могочу писала, то как про Балягу не упомянуть (чтоб не обидно было).
В Баляге мы ночевали в обычной гостинице, не исключаю, что она там даже единственная. Трёхместный номер нам обошёлся в 2500 рублей, и это в каком-то безлюдном селе такие цены, но да ладно. Частично спалось хорошо, но было слышно как храпит соседний мужик (тот, что через стенку), и не пихнёшь ведь.
В одном отзыве об этой гостинице упоминалось про невероятный вид из окна. В принципе, село - леса да поля, имеет место быть, подумалось мне. Да только вот на окнах решётки, и с нашей стороны был вид на стоянку, обнесённую двухметровым забором. И, конечно, моё любопытство меня в покое не оставило, я пошла в номер напротив, чтобы лицезреть красоту. Но из того номера был вид на соседний дом, магазин и просёлочную дорогу, по которой мы сюда заехали. Эх, село, никакого раздолья, поутру даже петухи не орали!
И вот, *барабанная дробь*, мурашки бегут, животы урчат, ведь на десятый день нашего путешествия мы заезжаем в Бурятию... (Кто знает - тот поймёт).