Погуляв и переночевав в столице республики Бурятия - Улан-Удэ (8.Такая невероятная Бурятия), мы отправились дальше. И коль уж в наши планы входило посетить озеро Байкал, то как не заехать. В прошлом году мы уже заезжали на Байкал, но было это в первых числах мая (если быть точной, то 3 мая 2023 года), и выглядел он как-то так:
Байкал - мировая достопримечательность, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, самое большое по площади пресноводное озеро в Евразии и самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина - 1642 метра, средняя - 740 метров). В нём содержится около 20% мировых запасов пресной воды. В Байкал впадают 336 постоянных рек, а вытекает только одна - красавица Ангара.
Среди перегонщиков есть одно популярное место, недалеко от трассы, съезд неплохой и возможность подъехать к самому берегу - посёлок Мантуриха. Туда мы и направились, от Улан-Удэ примерно 170 км.
И вот, в районе 10 часов утра мы прибыли на место. Пустынный берег, тишина, голубая и чистейшая вода, которая сливается с небом. Таким был наш Байкал в этот раз - 2 июля 2024 года:
Кстати, температура воздуха была 15 градусов, свежо, я бы сказала. А вода холодная, ух! Градусов 13. Если бы я знала, что температура воды в Байкале в это время года такая, даже бы и в мыслях не было ехать туда в отпуск. Бесспорно, там есть чем заняться и без купания, но как так! В общем, мы не пожалели, что решили ехать в Крым.
На озере Байкал в настоящее время насчитывается 2 630 видов животных и растений, две трети из которых являются эндемиками, то есть обитают только в Байкале. А богатейшая темнохвойная и светлохвойная тайга покрывает почти всё побережье озера.
Одним из самых удивительных обитателей Байкала считается байкальский пресноводный тюлень - нерпа, единственное млекопитающее, обитающее там. Мы на таких умилялись в Приморском океанариуме (можно почитать и посмотреть тут). Это уникальное животное способно задерживать дыхание на 40 минут, а в экстренных ситуациях до часа. Байкальская нерпа может нырять на 100-метровую глубину в погоне за своей излюбленной добычей - рыбой голомянкой, которая тоже является одним из уникальных представителей Байкальской фауны. Голомянка состоит на 40% из жира и является единственной живородящей рыбой в озере.
Ещё один популярный житель и эндемик Байкала - омуль - представитель семейства лососёвых, которого называют легендарной сибирской достопримечательностью. Эту рыбу можно ловить в течение всего года, однако во время нереста такая рыбалка преследуется законом.
Прогулявшись по пустынному берегу и насладившись кружкой кофе, захотелось хоть ненадолго остаться в этой чарующей тишине. Восторг! В прошлом году тоже было интересно, но так как-то душевнее чтоли.
Следующие 200 км мы ехали по берегу озера до самого посёлка Култук. Кстати, в этом посёлке есть отличный рыбный рынок, где продают омуля разнообразных размеров и способов приготовления - горячего и холодного копчения, вяленый, слабосолёный, а также жир байкальской нерпы, мёд и разнообразные травяные сборы, сувениры и ещё много чего. А рыба очень вкусная!
Отобедав, мы говорим Байкалу "до свидания" и заезжаем на Култукский тракт - дорога по красивейшему серпантину до самого Иркутска, почти 100 км. Виды на Байкал должны открываться оттуда, но летом ничего не видно из-за листвы. А вот в том году было видно снежную равнину. По поводу серпантина скажу так, Сочинский серпантин куда сильнее выматывает.
В это день мы проехали 840 км и к ночи нас ждал номер в гостинице "Таёжная", что в деревне Булюшкина Иркутской области, за 3000 рублей, между прочим. Забавная история с этой гостиницей произошла, кое-как дозвонившись с третьего раза нам на троих (а мы несколько раз обговорили, что нас трое) предложили номер, как оказалось - там две односпальные кровати, а в другом номере - одна двуспальная. На выбор, так сказать. Других номеров нет, только двухместные. На вопрос - как мы тут разместимся, нам ответили, что тут семья из четырёх человек спокойно размещается. И тут у меня возникает вопрос - а зачем? Зачем семья из четырёх человек берёт такой номер? Ну да ладно, личное дело каждого - выспаться или всю ночь толкаться. Ночью было деваться некуда, пришлось с Мишкой на односпальной кровати ютиться. Так что если вас больше, чем двое и вы хотите выспаться, то эту гостиницу я не рекомендую! Разумеется, ночка - средней паршивости, сбежали оттуда ни свет, ни заря, даже не рассмотрев деревню. Полагаю, что смотреть там и нечего! А вот петухи орали с 4 часов утра...