Заходя в любой супермакет я обязательно посещаю отдел с соусами. Я их очень люблю, разнообразные фруктовые, овощные, сливочные и майонезные, чесночные и сырные, горчичные, песто, томатные.... В любое блюдо, всегда и везде я добавляю какой-то соус( и это видимо одна из причин моего, никак не желающего со мной расставаться, очень лишнего веса). Так было всегда, у меня в холодильнике хранились несколько видов любимых соусов, а в телефоне пару рецептов соусов домашних. Майонез, кстати, я предпочитаю домашнего приготовления.
И вот я отправилась в местный супермакет , ну и конечно же, по традиции, пошла в отдел с соусами. Здесь их очень, очень много, ассортимент ничуть не меньше чем у нас. Так же как и в нашей стране очень популярны здесь итальянские блюда, а соответственно и соусы к ним - песто, базилико, болоньезе, карбонара, всего этого вдоволь)))
Но о том, что есть и у нас, рассказывать не интересно, так что перейдем к тому, что меня заинтересовало и удивило.
Сырный соус
И самое первое очем хотелось бы сказать, да наверное не просто сказать, а прям закричать!!! Это крик души! В "ресторанах" быстрого питания, таких как KFC, Burger King, McDonalds, а так же во всех местных закусочных НЕТ сырного соуса!!! Это беда))) Я была очень удивлена, когда об этом узнала. Его реально нет. Я спросила "а как же вы картошку фри едите"? на меня посмотрели как на дикую ))) Здесь для картошки фри есть специальный майонез, уж не знаю рецепта, но от обычного он действительно отличается. Еще для фри есть "соус шпециаль", это когда на майонез сверху сыпят мелко нарезанный лук, и "ягер соус", это соус из шампиньонов....ну и кетчуп еще... мой мир больше не будет прежним... дайте мне мой сырный соус))) Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И я всё же нашла сырный соус в супермакете, теперь он живёт у меня в холодилнике, на случай появления в доме картошки фри.
Ремулад
Это очень интересный соус. Я могу ошибаться, но в обычных сетевых магазинах у нас, я его не встречала. Возможно он тоже есть, но наверное только в специализированных торговых точках. Это соус из разряда майонезных, с добавлением горчичных зерен, зелени, специй, лимонного сока и винного уксуса и самое важное - огуречного рассола! Очень необычный и приятный вкус.
Кетчунез
Увидев это чудо на полке, я не смогла пройти мимо ) прям Родиной повеяло(а так же Кузей с его общагой) Про этот соус добавить нечего, он и так всем хорошо знаком. Просто удивило само его наличие здесь.
Холландайз
Этот соус специфический. Он имеет текучую консистенцию, в составе яйца, крахмал, подсолнечное масло, молоко или сливки, лимон и репчатый лук. Вкус сливочно-луковый, с небольшой кислинкой. Этот соус традиционно употребляется с вареной спаржей, картофелем и шницелем. Рецепт настоящего немецкого шницеля опубликую в одной из следующих статей.
Соусы карри
Есть здесь, конечно, соусы карри такие же как у нас, жёлтенькие, традиционные, но речь сейчас пойдет не про них) Имеется здесь целая серия соусов-кетчупов карри. Это отдельный вид искусства. Без этого соуса невозможна жизнь немца. Он просто обязан быть в холодильнике, причем всегда. Если вдруг он закончился, его тут же необходимо купить. А причина очень проста - самое распространённое блюдо здесь "карривурст", в переводе на русский - колбаска карри. Это особый вид колбасок для жарки на грилле или сковороде, но "карривурстом" их делает именно этот волшебный соус))) вот так то, без соуса карри для немца и колбаска не колбаска и жизнь не светла и не хороша)
Томатная паста
Особенность томатной пасты здесь в том, что продаётся она в основном в железных тюбиках либо в картонных пакетах. Я хотела найти в стеклянных баночках, но в них или томаты в собственном соку, или томатный соус, но не паста. Вообще железные тюбики здесь популярная упаковка - в них и горчица, и майонез, и ремулад и томатная паста, много чего. Да и удобно - места занимает немного, легче чем стекло, не разобъётся. Я даже сливочное масло встречала в металлическом тюбике, интересная задумка.
На этом пока всё. Но думаю тема соусов не исчерпана, буду узнавать что-то новое, копить материал, и обязательно поделюсь с вами.
ссылка на следующую статью здесь