Еще совсем недавно, каких-то 50, может 70 лет назад о том, чтобы выращивать на домашнем участке свою собственную бруснику и не помышлял никто. Помогли в этом отчасти селекционеры и конечно спрос человека на эту полезную ягоду.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
О сортах брусники
Первые сорта в Государственном реестре селекционных достижений появились не так давно и в близкие сроки, да и всего-то их там пока три, это Костромичка и Костромская розовая которые были включены в Госреестр в 1995 году и, буквально через пару лет к ним присоединился сорт с мужским названием - Рубин. Описание культуры мы сделаем ниже, а вот о массе плодов, думаем, что нужно упомянуть сейчас, все знают, что брусника, ягода легкая, а вот у сорта Костромичка она достигает массы в 0,28 г, у сорта Костромская розовая – 0,46 г, у а культивара Рубин – 0,47 г, то есть уже что-то весомое и ощутимое.
Учитывая то что сорта брусники уже имеются, приобретайте их пожалуйста в специализированных питомниках и исключительно с закрытой корневой системой, иначе получите сеянцы или вообще растения принесенные из леса, ягода у которых будет ну совсем уж мелкая.
Кстати, брусника вслед за голубикой уже прочно приклеила к себе название «садовая», так что не удивляйтесь, если увидите в рекламных буклетах такую надпись – Брусника садовая, сорт Рубин, привыкайте.
Уход за брусникой это просто...
Вообще брусника относится к тем культурам, уход за которыми крайне простой. Главное отвести ей «свое место» оградить и на этом участке она разрастется, превратившись в самый настоящий брусничник с которого можно собирать ягоды как будто вы находитесь в тайге или лесостепной зоне – излюбленных естественных местах произрастания брусники.
Сама по себе брусника (вдруг кто не знает) представляет собою многолетнее растение, низкое, вечнозеленое (уходит в зиму с листочками и это не диво, ежевика делает так же), являющееся полукустарничком, имеющим весьма мясистые и сочные листовые пластинки и достигающее высоты двух с небольшим десятков сантиметров. Свое русское название «брусника», она получила за красный цвет плодов, тогда, в старину его именовали «брусвяный», вот и все, никаких тайн и загадок.
В период цветения брусники можно видеть пусть и мелкие, зато милые глазу беловато-розоватые цветочки, ну а позже (ближе к концу лета) появляются и ягодки, кисло-сладкого, далеко не всеми уважаемого вкуса.
Брусника на домашнем участке
Как вырастить бруснику на домашнем участке? Очень просто, тем более что всего с квадратного метра можно получить целый килограмм полезнейших ягод, а если кто-то хочет то их можно будет и продать, потому как ценится эта ягода, в особенности сортовая, та, что покрупнее, очень высоко.
Посадка начинается с покупки саженцев, мы условились, что берем их в питомнике и с закрытой корневой системой. При покупке проверьте прямо пальчиком состояние почвы, если она сухая то подлейте водички. Как принесете домой, контейнеры с брусникой поместите в тень, до посадки.
Чтобы брусника на участке росла хорошо, долго и давала ежегодные и обильные урожаи подберите под нее максимально хорошо освещенное место, без застоя талой или дождевой воды – потому как избытка влаги брусника не любит, корни могут загнить и растение погибнет. Никогда не формируйте брусничник во впадинах и понижениях, там обязательно будет скапливаться лишняя влага и холодный воздух – для брусники все это негативные факторы.
Какую почву брусника любит
Не забывайте, что брусника любит почву легкую, супесчаную, но при этом кислую (pH 3,4-4,5) поэтому если хотите сделать полноценный брусничник, лучше выкопайте большую по длине и ширине ямку как раз по территории будущего брусничника, глубиной 30-40 см, застелите её полиэтиленовой пленкой, устелите ею и основание, сделав дренажные отверстия и заполните до верха смесью для голубики, которая продается в любом садовом центре или смесью верхового торфа и чернозема в соотношении – две части торфа на одну часть чернозема. Примерно через сутки в такую почву можно высаживать бруснику, ну а «счастливым» обладателям кислых почв можно не переживать и высаживать прямо в них.
Оптимальное время для высадки брусники на участок это конец апреля – начало мая. Саженцы нужно аккуратно извлечь из емкостей, в которых вы их купили, и заглубить в подготовленную кислую почву сантиметра на два, не более. Расстояние между растениями оставляйте равным 30-40 см, а при рядковой посадке между рядками оставляйте порядка 40-50 см. Кажется, что это много, но когда брусника разрастется, вы сами себе скажете спасибо, будет гораздо удобнее и ухаживать за культурой и урожай собирать и растения критически мешать друг дружке тоже не будут.
После посадки кустики нужно полить, расходуя на квадратный метр примерно ведро воды, прекрасно если в ней будет растворена столовая ложка нитроаммофоски, а затем замульчировать весь участок слоем торфа толщиной 4-6 см. Торфяная мульча создаст оптимальный по кислотности характер почвы и не даст влаге испариться, да и рост сорняков затормозит на некоторое время.
А что кроме торфа
Кроме торфа в качестве мульчирующих материалов вполне можно использовать древесные опилки, хвою, солому, древесную кору, щепу или стружку.
Запомните, это важно, в первые 14-16 дней после посадки бруснику ежедневно нужно поливать (ведро на квадратный метр), растения должны укорениться, это можно будет увидеть по начинающим нарастать побежкам и свежим листочкам. Сразу после этого поливы можно сократить и поливать примерно раз в неделю, расходуя по ведру воды на квадратный метр, а если стоит сухая погода, то норму влаги увеличить в два раза.
Что касается подкормки то в текущем году той нитроаммофоски, что мы внесли при поливе вполне хватит, а вот в следующем году, в период когда начнут созревать ягоды, подкормку можно провести – использовать можно сульфат калия и суперфосфат в количестве 5-6 г, растворенный в ведре воды, это норма на квадратный метр брусничника.
Не забывайте также про периодическое рыхление почвы, борьбу с сорняками и мульчирование грунта. Кстати почву можно мульчировать как раз после прополок.
Размножение
Немного хочется рассказать о размножении брусники, это не сложно, купленные сорта можно размножить черенками, для этого, после того как кустик достаточно разрастется можно аккуратно отделить часть побега обязательно имеющего корешки и высадить на новое место. Делать это можно буквально весь теплый сезон, главное делать быстро – выкопал и посадил или в почву или в контейнер с почвой, потому как корни у брусники сохнут очень быстро.
Защита от ветра
Кстати, как только брусничник разрастется – спустя четыре или пять лет, ему может потребоваться защита от северного ветра. Сделать это банально просто, достаточно с северной стороны высадить, скажем, кустарники с плотной кроной типа ирги ольхолистной. Ирга обладает как раз такой кроной, сквозь которую часть ветра проходит, но сильные порывы она сдерживает что позволяет бруснике опыляться в достаточной степени, а плантации обдуваться легким ветерком, что полезно и препятствует возникновению и образованию грибных болезней.
Интересно еще и то что в отсутствии порывистого холодного ветра испаряется минимум влаги с поверхности почвы, следовательно, растения можно реже поливать, а в период созревания отсутствие ветра максимально актуально, это явление позволяет формировать ягодами восковой налет на их поверхности, отчего они дольше хранятся.
Как видите, брусника не требует какого-то особенного внимания, однако раз в восемь или девять лет, когда брусничник сильно зарастет, его необходимо будет проредить, это не сложно. Все что нужно – просто обрезать переплетенные растения, вернув брусничнику практически первозданный облик с расстояниями при посадке что были раньше, но стараясь при этом удалять наиболее старые части растений. Кстати если во время прореживания окажется в вашем распоряжении большое количество черенков с корнями, то их можно высадить таким образом расширив брусничник, конечно если в ваши планы это входит.
О зимостойкости также нужно сказать пару слов – она у брусники великолепная, поэтому об укрытии на зиму забудьте, но вот возвратные заморозки ниже четырех градусов мороза в период цветения брусники могут погубить цветки, и вы останетесь без урожая. Спасти плантацию можно двумя путями – одни задымляют участок, разжигая и поддерживая костры вокруг периметра (заранее договорившись с соседями), другие буквально вмораживают растения в лед, заливая всю плантацию водой. В принципе, когда терять уже нечего попробовать можно – говорят оба способа действенны.
Ну и наконец об урожае, в первый год после посадки вы его конечно не получите или он будет мизерным, а вот уже на следующий сезон урожай будет достаточно ощутимым. Уже в августе, реже начале сентября можно приступать к сбору ягод. Что с ними делать дальше решает каждый сам, их и сушат и мочат и замораживают и перерабатывают на варенья и морсы, в общем делают с ягодами все что угодно. При их потреблении вы не наберете лишнего веса, а ваш иммунитет только укрепится, что в наше время очень актуально.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: