"Вплоть до Сатурна я обрыскал белый свет.
На все загадки в нём сумел найти ответ.
Сумел преодолеть все узы и преграды.
Лишь узел твой, о смерть, мной не распутан. Нет..."
Омар Хайям.
Хотелось выложить в эпиграф что-то арабское, но автор больше любит иранскую поэзию. А вот арабский мир - мир шахмат и цифр.
Арабский мир дал неисчислимое количество великих математиков и астрономов, медиков и философов, историков и географов. Но всех их затмевает Абу Зейд Абдуррахман ибн Мухаммад ибн Хальдун аль-Хадрами аль-Ашбили (1332 - 1406). Имя этого человека может быть смело поставлено на "одну доску" с М. В. Ломоносовым, Н. Тесла и Оппенгеймером.
Он родился в Тунисе, но преподавал в Каире (Египет).
Именно Ибн Хальдун считается основателем современной экономической науки. Именно он обосновал необходимость вмешательства государства в экономические процессы (задолго до великого Кейнса). И обосновал это военно-политическими нуждами. Именно он сформулировал на научной основе "правило Тамерлана" (у которого был в плену). Армия должна быть малочисленной, но очень хорошо вооружённой. И составленной только из профессионалов.
Ибн Хальдун опередил не только Кейнса, но и другого экономиста - Рикардо (в открытии "трудовой стоимости"): "Стоимость товара зависит от того количества труда, которое на него затратили". Включая научные затраты и финансирование.
До Ибн Хальдуна не было учёного, который бы создал последовательную теорию общей экономики, объясняющую и предсказывающую подъём и упадок цивилизаций, стран и империй. Его учение позволяет предсказать, насколько жизнеспособным является то или иное государство. И опять: он это сделал задолго до Кондратьева, предсказавшего ВСЕ глобальные экономические кризисы, вплоть до сегодняшнего. Видение будущего - фантастика!
Но Ибн Хальдун заложил основы не просто современной экономической науки и футурологии, но и политической науки. Он во многом предвосхитил идеи Н. Макиавелли.
В частности, влияние экономики и военного дела на политику.
При этом не был "чистым теоретиком", а состоял на дипломатической службе.
Его фундаментальный трактат "Мукаддима" не имеет аналогов в мире. Это - смесь социологии, политологии, истории, географии, культурологии и футурологии.
В нём он делает географический и климатический обзоры, а также рассуждает о том, что сегодня называется "геополитика".
В нём он рассуждает о политической эволюции и механизмах разложения государств.
"Мукаддима", по справедливости, считается замечательным произведением. В ней заложены ещё и основы клиодинамики.
Клиодинамика - междисциплинарная наука, имеющая целью исследование и прогнозирование исторической динамики социально-политических процессов.
Основателем клиодинамики считается российский (и американский) учёный Павел Валентинович Турчин. Бакалавр биологии, профессор математики, автор трудов по истории, философии, экологии и демографии. Всего - около 300 научных работ.
В 2003 г. он опубликовал цикл статей, которые и послужили основой клиодинамики. Опирался он на работы Ибн Хальдуна, писателя Айзека (Исаака Иудовича) Азимова, который был родом из Смоленской губернии, а также ряда советских учёных 60-70 гг.
Ибн Хальдун придерживался концепции цикличности истории. По его мнению, жизненный цикл не превышает срок жизни трёх поколений. Например, маньчжуры или чжурчжени могут завоевать Китай. Но они женятся на китаянках, а, как правильно писал наш великий историк Л. Н. Гумилёв: "Детей воспитывают матери". И воспитывают в традициях своей культуры. И в третьем поколении завоеватели "растворяются". Это, при условии, более высокой культуры побеждённых.
Точно также как варяги, которые захватили власть в нашем государстве, уже в третьем поколении стали носить имена типа "Святослав".
Ибн Хальдун написал несколько суфийских трактатов. Суфии - мистическое направление в исламе, воспринявшее ряд элементов православной "умной молитвы", астрологии и буддийских медитаций. Это абсолютно "закрытый" орден, в котором не имел своих агентов даже КГБ СССР.
Так что Ибн Хальдун оказывает влияние (научное и религиозное) вплоть до наших дней.
Опираясь на его работы, российские, американские и французские последователи клиодинамики, ещё в "нулевые" годы предсказали серьёзный политический кризис в Соединённых Штатах, который (при определённых условия) может закончиться гражданской войной. Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки:
А кто интересуется историей религии...
Мы благодарим друзей из Ростова-на-Дону и Волгограда, а нашим читателям из Белгорода и Кемерово рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.