Солёная рыба — аппетитный деликатес, который украшает праздничный стол и идеально подходит для сытного завтрака и ужина. Купить её не проблема, но только магазинный продукт вряд ли сравнится с аппетитным блюдом собственного приготовления. Рыба, засоленная в домашних условиях, получается невероятно нежной, насыщенной и ароматной. При этом готовится она легко и быстро.
Как быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях и обо всех тонкостях приготовления, начиная с выбора рыбы и заканчивая правилами хранения готового продукта, мы расскажем в этой статье.
Какую лучше выбрать рыбу, соль для засолки рыбы, посуду?
Самый важный момент при подготовке к приготовлению — выбор качественных продуктов. Для засолки подходит охлаждённая и единожды замороженная рыба. В ней сохраняются вкусовые и питательные свойства, не меняется текстура мяса.
Выбираем рыбу правильно:
- Вид. Для засолки обычно выбирают жирную рыбу: форель, сельдь, лосось, минтай, толстолобик. Эти виды обладают более ярким вкусом и хорошо сохраняют первоначальную текстуру после приготовления.
- Свежесть. О свежести охлаждённой рыбы говорят прозрачные глаза, яркие жабры, блестящая и упругая чешуя. При выборе замороженного продукта обратите внимание на жабры — они должны быть плотно прижаты к тушке. Глаза у правильно замороженной рыбы выпуклые и мутные, но не впалые. Верным признаком несвежести является жёлтый налёт на чешуе.
- Оттенок. Качественная рыба имеет естественный цвет. Если же она очень яркая, скорее всего, производитель применял вредные красители. Исключение составляет лишь мясо нерки: оно обладает ярким красно-оранжевым цветом от природы.
Многие хозяйки не уделяют должного внимания выбору соли для засолки рыбы. И зря! Использовать можно только обычную поваренную соль, йодированная для этого не подходит, поскольку йод прожигает мякоть рыбы и безнадёжно её портит. Отдавайте предпочтение соли крупного или среднего помола: если кристаллы слишком мелкие, они проникают глубоко в плоть и обезвоживают её. В итоге рыба становится очень сухой и жёсткой.
Посуда — ещё одна важная составляющая успешной засолки. Металлические ёмкости брать не стоит: от них рыба приобретает неприятный привкус металла. Лучшим решением станет использование посуды из стекла и керамики. Подойдёт и качественный пищевой пластик.
Подготовка рыбы к приготовлению
Лучше приобретать рыбу целиком и разделывать её прямо перед засолкой. Сделать это довольно легко:
- тщательно промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами;
- отрежьте плавники, хвост и голову;
- сделайте длинный разрез на брюхе и удалите внутренности;
- вырежьте мякоть и отделите её от костей;
- оцените размер филе — небольшое можно солить целиком, а крупное лучше нарезать на кусочки.
Если вы купили охлаждённую рыбу впрок, лучше разделать её перед отправкой в морозильную камеру. Режим Super Freeze¹ в холодильнике Hotpoint HT 9201I DX O3 позволит быстро заморозить продукт с сохранением структуры, вкуса и максимальной пользы.
Размораживать филе перед засолкой тоже нужно правильно. Тёплую воду или микроволновую печь использовать нельзя: из-за них нежное мясо утратит свою структуру, станет сухим и волокнистым. Лучше всего оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника или в зоне свежести 0-3˚C.
Методы и рецепты засолки рыбы в домашних условиях
Существует два основных способа: засолка сухим способом и мокрый посол.
- Сухая засолка рыбы подразумевает, что рыбу пересыпают специями и убирают на некоторое время в холодное место. Она выделяет сок, в котором и засаливается.
- При мокром способе посола рыбу заливают горячим маринадом. Некоторые рецепты рассчитаны на то, чтобы уже через несколько часов деликатес можно было подавать к столу.
Предложим вам несколько удачных рецептов засолки рыбы разными способами. Пробуйте все и выбирайте тот, который больше всего понравится именно вам!
Засолка красной рыбы в домашних условиях: сухой способ
Этот лёгкий рецепт сухого посола считается классическим: он абсолютно универсален и может использоваться для любой красной рыбы: форели, сёмги, горбуши, кеты, кижуча. Приготовление требует минимум ингредиентов и усилий, занимает совсем немного времени, а результат всегда превосходен.
Ингредиенты:
- замороженное филе форели на коже — 500 г,
- крупная соль — 2 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- смесь молотых перцев, укроп — по желанию.
Приготовление:
- Филе разморозьте, обмойте чистой водой и тщательно промокните излишки влаги бумажным полотенцем. Удалите все кости. Кожу снимать не нужно — она предохраняет рыбу от пересаливания и потери ценного жира.
- Приготовьте смесь для посола: смешайте соль, сахар и перец. Натрите этой смесью филе, положите его в контейнер кожей вниз и затяните сверху пищевой плёнкой. Уберите в холодное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
- Готовую рыбу промойте, тщательно промокните салфеткой и уложите в чистый лоток. По желанию полейте рафинированным растительным маслом — оно придаст филе ещё больше нежности. Перед подачей к столу тонко нарежьте.
Засолка рыбы в рассоле в домашних условиях
Следующий метод засолки — мокрый. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной и насыщенной. Этот рецепт можно отнести к быстрому способу засолки рыбы. Кстати, таким образом можно солить все виды лососевых рыб.
Ингредиенты:
- лосось свежемороженный — 1,5 кг,
- соль — 2 ст. ложки,
- сахар — 5 ст. ложек,
- лавровый лист — 2 шт.,
- перец горошком — 5 шт.,
- масло растительное — 50 мл.
Приготовление:
- Филе разморозьте, обмойте чистой водой, промокните излишки влаги бумажным полотенцем. Удалите все кости. Если филе слишком большое, нарежьте его на кусочки толщиной 2–2,5 см.
- Приготовьте маринад: в чистую воду положите соль, сахар, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и остудите.
- Опустите нарезанную рыбу в рассол. Через 30–40 минут выньте кусочки и обсушите на бумажных полотенцах, удалив избыток влаги.
- Уложите рыбу в стеклянную ёмкость, сбрызнув слои растительным маслом. Закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маслом. Оставьте рыбу в холодильнике на 1,5 часа.
Засолка речной рыбы: толстолобик со специями
Солить можно не только морскую, но и речную рыбу. Например, толстолобика. Приправленный душистым кориандром и тмином, он получится очень мягким и нежным.
Ингредиенты:
- филе толстолобика — 2 кг,
- соль — 3 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- перец чёрный — 1 ст. л.,
- тмин — 1 ст. л.,
- кориандр — 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Филе толстолобика промойте и оботрите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
- Приготовьте засолочную смесь из соли, сахара, кориандра, тмина и перца. Натрите смесью куски рыбы и сложите в стеклянную посуду. Засыпьте оставшейся смесью.
- Уберите рыбу в прохладное место. Время засолки рыбы - 3-4 дня. Периодически переворачивайте куски, а после того, как выделится сок, придавите их грузом.
- Перед тем, как подавать толстолобика к столу, удалите лишнюю соль и специи.
Сколько хранится солёная рыба?
Солите столько рыбы, сколько сможете употребить в ближайшее время. Долго хранить деликатес не рекомендуется. Слабосоленую рыбу домашнего приготовления можно держать в холодильнике не более 3 суток, рыбу среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца.
Холодильник Hotpoint HT 9201I DX O3 сохранит свежесть любимых деликатесов как можно дольше. В нём предусмотрена выдвижная зона Multi Fresh Zone² с 3-мя регулируемыми температурными режимами для длительного хранения рыбы, а также овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Есть в технике и зона свежести 0-3˚C, где поддерживается необходимый микроклимат для длительной свежести солёной рыбы.
Готовьте любимые деликатесы своими руками, а техника Hotpoint поможет дольше сохранить их свежесть, вкус и пользу. Больше моделей холодильников и подробную информацию о технологиях вы найдёте на нашем сайте.
Почитать ещё:
Как хранить продукты в холодильнике: основные правила и технологии, продлевающие свежесть
ТОП-5 модных трендов в дизайне кухни в этом сезоне
Эстетично, удобно, практично: в чём плюсы встраиваемого холодильника и как его выбирать?
¹Супер Фриз
²Мульти Фрэш Зон