Найти в Дзене
Hotpoint Russia

Как быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях: 3 простых рецепта

Оглавление

Солёная рыба — аппетитный деликатес, который украшает праздничный стол и идеально подходит для сытного завтрака и ужина. Купить её не проблема, но только магазинный продукт вряд ли сравнится с аппетитным блюдом собственного приготовления. Рыба, засоленная в домашних условиях, получается невероятно нежной, насыщенной и ароматной. При этом готовится она легко и быстро.

Как быстро и вкусно засолить рыбу в домашних условиях и обо всех тонкостях приготовления, начиная с выбора рыбы и заканчивая правилами хранения готового продукта, мы расскажем в этой статье.

Какую лучше выбрать рыбу, соль для засолки рыбы, посуду?

Самый важный момент при подготовке к приготовлению — выбор качественных продуктов. Для засолки подходит охлаждённая и единожды замороженная рыба. В ней сохраняются вкусовые и питательные свойства, не меняется текстура мяса.

Выбираем рыбу правильно:

  1. Вид. Для засолки обычно выбирают жирную рыбу: форель, сельдь, лосось, минтай, толстолобик. Эти виды обладают более ярким вкусом и хорошо сохраняют первоначальную текстуру после приготовления.
  2. Свежесть. О свежести охлаждённой рыбы говорят прозрачные глаза, яркие жабры, блестящая и упругая чешуя. При выборе замороженного продукта обратите внимание на жабры — они должны быть плотно прижаты к тушке. Глаза у правильно замороженной рыбы выпуклые и мутные, но не впалые. Верным признаком несвежести является жёлтый налёт на чешуе.
  3. Оттенок. Качественная рыба имеет естественный цвет. Если же она очень яркая, скорее всего, производитель применял вредные красители. Исключение составляет лишь мясо нерки: оно обладает ярким красно-оранжевым цветом от природы.

Многие хозяйки не уделяют должного внимания выбору соли для засолки рыбы. И зря! Использовать можно только обычную поваренную соль, йодированная для этого не подходит, поскольку йод прожигает мякоть рыбы и безнадёжно её портит. Отдавайте предпочтение соли крупного или среднего помола: если кристаллы слишком мелкие, они проникают глубоко в плоть и обезвоживают её. В итоге рыба становится очень сухой и жёсткой.

Посуда — ещё одна важная составляющая успешной засолки. Металлические ёмкости брать не стоит: от них рыба приобретает неприятный привкус металла. Лучшим решением станет использование посуды из стекла и керамики. Подойдёт и качественный пищевой пластик.

Подготовка рыбы к приготовлению

Лучше приобретать рыбу целиком и разделывать её прямо перед засолкой. Сделать это довольно легко:

  • тщательно промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами;
  • отрежьте плавники, хвост и голову;
  • сделайте длинный разрез на брюхе и удалите внутренности;
  • вырежьте мякоть и отделите её от костей;
  • оцените размер филе — небольшое можно солить целиком, а крупное лучше нарезать на кусочки.

Если вы купили охлаждённую рыбу впрок, лучше разделать её перед отправкой в морозильную камеру. Режим Super Freeze¹ в холодильнике Hotpoint HT 9201I DX O3 позволит быстро заморозить продукт с сохранением структуры, вкуса и максимальной пользы.

Режим Super Freeze¹ в холодильнике Hotpoint для быстрой качественной заморозки рыбы, мяса, ягод
Режим Super Freeze¹ в холодильнике Hotpoint для быстрой качественной заморозки рыбы, мяса, ягод

Размораживать филе перед засолкой тоже нужно правильно. Тёплую воду или микроволновую печь использовать нельзя: из-за них нежное мясо утратит свою структуру, станет сухим и волокнистым. Лучше всего оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника или в зоне свежести 0-3˚C.

Методы и рецепты засолки рыбы в домашних условиях

Существует два основных способа: засолка сухим способом и мокрый посол.

  • Сухая засолка рыбы подразумевает, что рыбу пересыпают специями и убирают на некоторое время в холодное место. Она выделяет сок, в котором и засаливается.
  • При мокром способе посола рыбу заливают горячим маринадом. Некоторые рецепты рассчитаны на то, чтобы уже через несколько часов деликатес можно было подавать к столу.

Предложим вам несколько удачных рецептов засолки рыбы разными способами. Пробуйте все и выбирайте тот, который больше всего понравится именно вам!

Засолка красной рыбы в домашних условиях: сухой способ

Этот лёгкий рецепт сухого посола считается классическим: он абсолютно универсален и может использоваться для любой красной рыбы: форели, сёмги, горбуши, кеты, кижуча. Приготовление требует минимум ингредиентов и усилий, занимает совсем немного времени, а результат всегда превосходен.

Ингредиенты:

  • замороженное филе форели на коже — 500 г,
  • крупная соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • смесь молотых перцев, укроп — по желанию.

Приготовление:

  1. Филе разморозьте, обмойте чистой водой и тщательно промокните излишки влаги бумажным полотенцем. Удалите все кости. Кожу снимать не нужно — она предохраняет рыбу от пересаливания и потери ценного жира.
  2. Приготовьте смесь для посола: смешайте соль, сахар и перец. Натрите этой смесью филе, положите его в контейнер кожей вниз и затяните сверху пищевой плёнкой. Уберите в холодное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
  3. Готовую рыбу промойте, тщательно промокните салфеткой и уложите в чистый лоток. По желанию полейте рафинированным растительным маслом — оно придаст филе ещё больше нежности. Перед подачей к столу тонко нарежьте.

Засолка рыбы в рассоле в домашних условиях

Следующий метод засолки — мокрый. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной и насыщенной.  Этот рецепт можно отнести к быстрому способу засолки рыбы. Кстати, таким образом можно солить все виды лососевых рыб.

Ингредиенты:

  • лосось свежемороженный — 1,5 кг,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 5 ст. ложек,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • масло растительное — 50 мл.

Приготовление:

  1. Филе разморозьте, обмойте чистой водой, промокните излишки влаги бумажным полотенцем. Удалите все кости. Если филе слишком большое, нарежьте его на кусочки толщиной 2–2,5 см.
  2. Приготовьте маринад: в чистую воду положите соль, сахар, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и остудите.
  3. Опустите нарезанную рыбу в рассол. Через 30–40 минут выньте кусочки и обсушите на бумажных полотенцах, удалив избыток влаги.
  4. Уложите рыбу в стеклянную ёмкость, сбрызнув слои растительным маслом. Закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маслом. Оставьте рыбу в холодильнике на 1,5 часа.

Засолка речной рыбы: толстолобик со специями

Солить можно не только морскую, но и речную рыбу. Например, толстолобика. Приправленный душистым кориандром и тмином, он получится очень мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • филе толстолобика — 2 кг,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • перец чёрный — 1 ст. л.,
  • тмин — 1 ст. л.,
  • кориандр — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе толстолобика промойте и оботрите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Приготовьте засолочную смесь из соли, сахара, кориандра, тмина и перца. Натрите смесью куски рыбы и сложите в стеклянную посуду. Засыпьте оставшейся смесью.
  3. Уберите рыбу в прохладное место. Время засолки рыбы - 3-4 дня. Периодически переворачивайте куски, а после того, как выделится сок, придавите их грузом.
  4. Перед тем, как подавать толстолобика к столу, удалите лишнюю соль и специи.

Сколько хранится солёная рыба?

Солите столько рыбы, сколько сможете употребить в ближайшее время. Долго хранить деликатес не рекомендуется. Слабосоленую рыбу домашнего приготовления можно держать в холодильнике не более 3 суток, рыбу среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца.

Холодильник Hotpoint HT 9201I DX O3 сохранит свежесть любимых деликатесов как можно дольше. В нём предусмотрена выдвижная зона Multi Fresh Zone² с 3-мя регулируемыми температурными режимами для длительного хранения рыбы, а также овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов. Есть в технике и зона свежести 0-3˚C, где поддерживается необходимый микроклимат для длительной свежести солёной рыбы.

Выдвижная зона Multi Fresh Zone² в холодильнике Hotpoint с регулируемыми температурными режимами
Выдвижная зона Multi Fresh Zone² в холодильнике Hotpoint с регулируемыми температурными режимами

Готовьте любимые деликатесы своими руками, а техника Hotpoint поможет дольше сохранить их свежесть, вкус и пользу. Больше моделей холодильников и подробную информацию о технологиях вы найдёте на нашем сайте.

Почитать ещё:

Как хранить продукты в холодильнике: основные правила и технологии, продлевающие свежесть
ТОП-5 модных трендов в дизайне кухни в этом сезоне
Эстетично, удобно, практично: в чём плюсы встраиваемого холодильника и как его выбирать?

¹Супер Фриз

²Мульти Фрэш Зон