Найти тему
Hotpoint Russia

Как хранить продукты в холодильнике правильно: основные правила и технологии, продлевающие свежесть

Самые полезные и вкусные продукты — конечно же, свежие. Но, к сожалению, далеко не всегда получается употребить их сразу же после покупки. Чтобы сохранить качество мяса и овощей, молока и фруктов, мы отправляем их в холодильник. Но как же сделать так, чтобы еда на полках как можно дольше сохраняла свою свежесть, вкус и пользу? Есть несколько простых рекомендаций, которые помогают продлить срок хранения продуктов. Расскажем о них в этой статье.

Как хранить продукты?

Полиэтиленовые пакеты, в которых многие привыкли хранить продукты в холодильнике, — далеко не лучший вариант. В пластиковом мешке скапливается влага, которой просто некуда оттуда выходить. Из-за высокого уровня влажности фрукты и овощи начинают гнить, а рыба и мясо быстрее портятся и обретают малоприятный запах.

Чем же заменить пакеты из пластика? В чем ещё можно хранить продукты?Удачной альтернативой станут контейнеры из пищевого пластика или стекла, а также зип-пакеты. В первые удобно класть мясо и мясные продукты, рыбу, сыры, ягоды и фрукты, которые часто мнутся и пускают сок. Кроме того, пластиковые контейнеры оптимально подходят и для готовой еды — они герметично закрываются, не протекают и занимают гораздо меньше места, чем сковороды или кастрюли.

Для хранения продуктов в морозильной камере отлично подходят зип-пакеты. В них удобно замораживать любые продукты: мясо, овощи, рыбу, ягоды, полуфабрикаты. В пакетах заготовки не высохнут и займут меньше места. А чтобы не запутаться в многочисленных запасах, каждый пакет следует подписать.

Нужно ли мыть ли продукты перед тем, как убрать в холодильник?

Многие люди считают, что принесенную из магазина еду следует тщательно вымыть перед тем, как отправить на полки холодильника. Так ли это? Всё зависит от конкретных продуктов и их упаковки.

  • Банки и бутылки, содержимое которых вы не собираетесь переливать или перекладывать, перед отправкой в холодильник стоит ополоснуть. Они загрязняются и в процессе транспортировки, и на магазинных полках, поэтому мытьё точно не помешает. Однако, если вы не хотите тратить на это время, можно поступить проще — не ставить продукты в упаковке около еды, которая готова к употреблению. Так, не стоит класть готовые бутерброды рядом с пакетом кефира.
  • Нужно ли мыть мясо и рыбу перед тем, как убрать их на хранение? Точно нет. Мытьё этих продуктов существенно сократить срок их свежести. Объясняется такая закономерность просто: «родные» бактерии, которые живут на поверхностях мышечных срезов, портят продукты гораздо медленнее, чем чужеродные бактерии воды из-под крана.
  • Нужно ли мыть овощи и фрукты, если вы не планируете съесть их в течение ближайших нескольких дней? В таком случае мыть их также не рекомендуется — после контакта с водой они портятся быстрее. Если на продуктах заметны загрязнения или комочки земли, достаточно стереть их с поверхности сухой бумажной салфеткой.

Для поддержания порядка протирайте полки холодильника перед тем, как положить на них продукты. А дважды в год обязательно выполняйте генеральную уборку.

Как раскладывать продукты в холодильнике?

Температура внутри холодильного отделения распределяется неравномерно. Это нужно обязательно учитывать при размещении продуктов по полкам, чтобы сохранить их свежесть дольше.

  1. Тёплый воздух всегда поднимается вверх — это правило работает даже в холодильнике. Поэтому температура на верхней полке всегда чуть выше, чем на нижней. Сюда можно класть продукты, которые не нуждаются в чрезмерном охлаждении: напитки, яйца, молочные продукты. Здесь же можно держать готовую еду, если вы планируете вскоре её съесть.
  2. Самая холодная область холодильника — центральные полки камеры, ближе к задней стенке. Именно эта область оптимально подходят для скоропортящейся еды: мясных, рыбных и молочных продуктов, масла и открытых пакетов с молоком.
  3. Нижняя полка — территория высокой влажности. Здесь комфортно чувствуют себя фрукты, овощи и зелень. Впрочем, во многих холодильниках для хранения свежих витаминов дополнительно предусмотрена фреш-зона. Например, в модели Hotpoint HT 9202I BX O3 есть Fresh Zone¹, где можно настроить уровень влажности и создать оптимальные условия для хранения фруктов и овощей.
  4. Отсек Multi Fresh Zone², расположенный под фреш-зоной, — ещё одна особенность Hotpoint HT 9202I BX. В этом контейнере можно вручную выбирать температурный режим для разных типов продуктов — фруктов и овощей, молочных продуктов, мяса и рыбы. Подходящий температурный режим внутри ящика обеспечивает более долгий срок хранения скоропортящихся продуктов, сохраняя их полезные свойства и натуральный вкус.
Ящик FreshZone¹ и отсек Multi Fresh Zone² в холодильнике Hotpoint HT 9202I BX
Ящик FreshZone¹ и отсек Multi Fresh Zone² в холодильнике Hotpoint HT 9202I BX

Для исправной работы холодильника и поддержания нужной температуры во всём отделении не загромождайте полки. А ещё полезно завести привычку ставить продукты с наименьшим сроком годности вперёд. Находясь на виду, они не потеряются и будут съедены вовремя.

Не забывайте о товарном соседстве продуктов

Соблюдение товарного соседства в холодильнике Hotpoint HT 9202I BX для длительного хранения
Соблюдение товарного соседства в холодильнике Hotpoint HT 9202I BX для длительного хранения

Важно не только грамотно расставить продукты по полкам, но и подобрать им правильных соседей. Не вся еда хорошо уживается друг с другом — поставив рядом не то что нужно, вы можете существенно сократить срок хранения. Каких же правил нужно придерживаться?

  1. Готовую еду не следует ставить по соседству с охлаждённой рыбой и мясом. Для последних лучше выделить отдельную полку и особый контейнер, в который будет поступать воздух. А если в холодильнике есть зона свежести 0-3˚C, как в Hotpoint HT 9202I BX, хранить мясо и рыбу следует там. В этом отделении поддерживается необходимый микроклимат для длительной свежести продуктов.
  2. Не держите поблизости сорбаты, которые щедро делятся своими запахами, и впитывающие ароматы сорбенты. К числу первых принадлежат, например, рыба, копчёности и лук. Ко вторым относят сыр и сливочное масло.
  3. Не стоит класть рядом замороженные и охлажденные продукты. При таком соседстве первые будут подтаивать, а вторые, наоборот, замерзать.
  4. Яблоки, бананы, помидоры и ряд других фруктов и овощей выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание плодов. Их лучше держать отдельно, чтобы «соседи» не перезрели.
  5. Не отправляйте на полки холодильника горячие продукты. Они повышают температуру в камере, что может негативно сказаться на качестве и сроке хранения остальных продуктов.

Ещё одно простое правило, о котором не стоит забывать: «первое пришло — первое ушло». При его соблюдении все продукты будут съедены вовремя и вам не придётся ничего выбрасывать.

Позаботиться о свежести поможет холодильник

Дольше сохранять свежесть, вкус и качество продуктов помогут не только рекомендации, о которых мы рассказали выше. С этой задачей успешно справляются и инновационные технологии в холодильнике Hotpoint HT 9202I BX.

1. Active Oxygen³ — уникальная технология, которая препятствует размножению до 97%⁴ бактерий и вирусов за счёт молекул озона. Благодаря ей продукты обеззараживаются и дольше хранятся.

Технология Active Oxygen³ в холодильнике Hotpoint HT 9202I BX
Технология Active Oxygen³ в холодильнике Hotpoint HT 9202I BX

2. Multi Cool Flow⁵ — многопоточная система охлаждения. Она помогает сформировать свой оптимальный микроклимат в каждой зоне холодильника для длительного и качественного хранения продуктов.

3. Режим Super Cool⁶ позволяет быстро охладить большое количество продуктов. При его активации температура в холодильном отделении скорее выходит на заданные температурные показатели.

4. Компрессор Active Inverter⁷ не выключается при работе, поддерживая в холодильнике постоянную температуру. Это способствует более длительному хранению продуктов.  Есть и другие плюсы техники с инверторным мотором: очень тихая работа и высокий класс энергоэффективности (А++).

Храните продукты правильно — наслаждайтесь их пользой и вкусом дольше! А современные технологии в холодильниках Hotpoint помогут позаботиться о свежести любимой еды. Познакомиться с ассортиментом и выбрать подходящую модель можно по ссылке.

Почитать ещё:

Выбери свой оттенок: стильные цвета холодильников Hotpoint для элегантного дизайна интерьера
Эстетично, удобно, практично: в чём плюсы встраиваемого холодильника и как его выбирать?
Функциональные холодильники: новейшие технологии для сохранения свежести продуктов

¹Фреш Зоун

²Мульти Фреш Зоун

³Эктив Оксиджен

⁴Согласно испытаниям биотехнологической компании Notovir в соответствии с Руководством по законодательству о биоцидах, том II, части B+C, вер.3.0, апрель 2018 г.

⁵Мульти Кул Флоу

⁶Супер Кул

⁷Эктив Инвертор