Найти тему

Популярные зарубежные композиции конца ХХ века. Год 1993.

Как бы ни полоскали на ветру музыкальные 90-е, всё же хочется их немного защитить от постоянных нападок. Ведь именно тогда, несмотря на кажущееся всеобщее упрощение, появилось достаточное количество безукоризненно записанных песен и альбомов. Не секрет, что в наши любимые 70-80-е абсолютно гениальную музыку часто портило качество записи, и даже фирменные виниловые пластинки порой хотелось запустить с размаху об стену. Ещё хочется отметить, что в 90-е и позднее на слушателя вывалилось много звуковой "пластмассы", и цифровая обработка во многом уровняла исполнителей. И всё же по-прежнему можно было услышать немало отличных, и даже выдающихся песен. В этой публикации мы осветим 10 композиций, получивших известность в 1993 году.

1. Duran Duran - Come Undone. Эту песню можно отнести к музыкальным символам того времени. «Come Undone» была выпущена в качестве второго сингла с седьмого студийного альбома британцев - Duran Duran, который ещё называют "свадебным альбомом". После того, как предыдущий сингл «Ordinary World» восстановил коммерческий и критический успех Duran Duran, «Come Undone» продолжил демонстрировать всё большее проникновение группы в формат современного радио. Сингл достиг седьмого места в американском Billboard Hot 100 и был популярен в Великобритании и других международных рынках, достигнув второго места в Канаде, восьмого места в Италии, девятого места в Ирландии и 13 места в Великобритании.

Женский бэк-вокал в песне принадлежит английской певице Тессе Найлз, имеющей в своём послужном списке сотрудничество с огромным количеством знаменитостей, в том числе с Эриком Клэптоном, The Rolling Stones, Энни Леннокс, Tears For Fears, Дэвидом Боуи, The Police, Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном, Marillion, Pet Shop Boys, Status Quo и другими. А видео снял британский режиссёр Жюльен Темпл, отметившийся работой над клипами таких исполнителей как Judas Priest, Жан-Мишель Жарр, Depeche Mode, Пол Маккартни и не только.

Ссылка на Rutube: https://rutube.ru/video/13051381a4b443b7d586b9f24523e7d0/?r=wd

2. Soul Asylum - Runaway Train. Есть немало исполнителей, которых мы помним по одной-единственной песне, но она остаётся для нас чем-то важным и зачастую связанным со значимым событием или периодом в жизни. Американская группа Soul Asylum - как раз такой случай. Она существует более 40 лет и выпустила дюжину альбомов, но вряд ли многие вспомнят хотя бы ещё одну песню в их исполнении. А композиция «Runaway Train» плотно засела в памяти. Она выпущена в качестве третьего сингла с шестого альбома группы Grave Dancers Union. Песня стала успешной во всем мире, достигнув пятого и четвертого мест в американских чартах Billboard Hot 100 и Cash Box Top 100, а также поднявшись на первую позицию в канадском чарте RPM 100 Hit Tracks. Сингл также достиг второго места в Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Швейцарии и вошел в пятерку лучших в чартах нескольких других европейских стран. «Runaway Train» выиграла премию Грэмми за лучшую рок-песню в 1994 году.

Ссылка на Rutube: https://rutube.ru/video/7cab12506bedc81a42b025c0d234f22c/?r=wd

3. Ace of Base - Happy Nation. Если следовать реальной хронологии, то эта песня в качестве сингла впервые увидела свет ещё в декабре 1992 года. Дебютный альбом шведской группы Ace of Base с тем же названием — «Happy Nation» — вышел месяцем ранее, 2 ноября в Скандинавии. А вот в Великобритании первое появление состоялось в октябре 1993 года, когда сингл достиг 42-го места, затем песня снова вошла в чарт через двенадцать месяцев уже на 40-м месте. «Happy Nation» достигла вершины хит-парадов в Дании, Финляндии, Франции в 1993 и 1994 годах. Кое-кто говорил о том, что "в Швеции появились вторые ABBA", хотя для меня это сравнение выглядит смешным, несмотря на то что "эсики-бэсики" - вполне достойный поп-квартет.

Видеоклип был снят в Гетеборге, Швеция, в январе 1993 года.

Ссылка на Rutube: https://rutube.ru/video/49a83ad2459e139715768aa544ffca1c/?r=wd

4. Tom Petty And The Heartbreakers - Mary Jane's Last Dance. Эта песня, и особенно видеоклип с умопомрачительной Ким Бейсингер - одна из ярчайших вспышек 1993 года. Mary Jane's Last Dance поднялась до 14-го места в американском чарте Billboard Hot 100, став первым хитом Тома Петти, попавшим в двадцатку лучших в 1990-х годах, а также возглавляла чарт Billboard Album Rock Tracks. На международном уровне песня достигла 2-го места в Португалии и 5-го места в Канаде.

В 1994 году клип к песне получил премию MTV Video Music Award за лучшее мужское видео. Ким Бейсингер вспоминала: "Я снялась в клипе по одной причине: Том Петти. Мне было все равно, о чем речь — я была просто поражена, когда он позвонил. Потом я услышала музыку и влюбилась в песню. Том был очень скромным и застенчивым и с прекрасным чувством юмора... Ещё я помню, как вылезла из бассейна в последний день съёмок и была так рада, что все закончилось, но так горда, что работала с ним".

Ссылка на другой источник: https://vk.com/video338589621_456240023

5. Pet Shop Boys - Go West. Конечно же, в те годы большинство из нас и не подозревало, что эта песня - всего лишь кавер-версия. Мы гордились, что видеоклип снят на тему нашей страны, и в нём развеваются красные флаги и присутствуют образы Ленина и Гагарина. А песня действительно хорошая и позитивная, как и многие другие произведения британского дуэта Pet Shop Boys. Сингл достиг второго места в UK Singles Chart и первого места в Финляндии, Германии и Исландии, а также возглавил американский чарт Billboard Dance Music/Club Play Singles.

Один из участников дуэта Крис Лоу признался, что «вступление удивительно похоже на бывший советский гимн». Ну а оригинал Go West принадлежит американскому коллективу Village People и выпущен он в 1979 году.

Ссылка на Rutube: https://rutube.ru/video/421f0461bbddcbcdd626789dac98c231/?r=wd

6. Tina Turner - I Don't Wanna Fight. Яркий пример того, что современное звучание порой придаёт музыке особую прелесть. Звезда мировой сцены Тина Тёрнер всегда была великолепна, но некоторые её песни, записанные уже в 90-х, пусть и менее знаменитые, я предпочту отдельным хитам 70-80-х именно из-за аранжировок (хотя это сугубо личное мнение, и наверняка найдутся те, кто со мной поспорит). «I Don't Wanna Fight» — композиция, написанная совместно британской певицей Лулу, ее братом Билли Лоури и Стивом Дюберри (вот как она звучала в исполнении самой Лулу). Песня была сначала предложена певице Шаде, которая отправила ее Тернер.

Трек стал хитом по обе стороны Атлантики, достигнув 9-го места как в американском Billboard Hot 100, так и 7-го места в британском чарте синглов. Песня была номинирована на «Грэмми» в номинациях «Лучшее женское вокальное поп-исполнение» и за лучшую песню, написанную специально для кинофильма или телевидения. Это был последний сингл Тернер, попавший в первую десятку чарта Billboard Hot 100. Сопровождающий его музыкальный клип, снятый британским режиссером Питером Кэром (режиссер клипов таких исполнителей как Брюс Спрингстин, New Order, Belinda Carlisle и многих других), получил большую ротацию на MTV Europe.

Ссылка на Rututbe: https://rutube.ru/video/85c95ceb8d87c8b7ef4d15b819614690/?r=wd

7. Depeche Mode - Walking In My Shoes. После выхода альбома Violator поклонники ждали от Depeche Mode нечто подобное, красивое и сильно электронное. Но ребята выдали совершенно другую работу, тягучую, гораздо более мрачную и сильно сдвинувшую группу в сторону альтернативного рока. Мне и моим друзьям она пришлась по душе.

"Walking in My Shoes" была выпущена 26 апреля 1993 года в качестве второго сингла с Songs of Faith and Devotion, восьмого студийного альбома Депешей. Песня достигла 14-го места в UK Singles Chart, 69-го в американском чарте Billboard Hot 100, а в чарте Billboard Modern Rock Tracks она достигла пика под номером один в течение недели.

Солист группы U2 Боно включил эту песню в свой плейлист «60 песен, которые спасли мою жизнь».

Ссылка на Rututbe: https://rutube.ru/video/f1034e053aa42e0316a251d5cb960240/?r=wd

8. Madonna - Rain. Не стану скрывать: к творчеству Мадонны отношусь весьма негативно, считая её той самой разрушительной силой, открывшей ящик Пандоры и выбросившей на мировую сцену всё самое неприглядное. Но не претендую на то, что моё мнение кто-то разделит. Могу сказать только, что пара песен этой американской певицы мне действительно нравится. Одна из них — «Rain» — из ее пятого студийного альбома Erotica (1992), выпущенная как пятый сингл альбома 17 июля 1993 года в Европе и Австралии и как четвертый сингл в США. В Соединенных Штатах он достиг 14-го места в Billboard Hot 100. Он имел больший успех в Канаде и Великобритании, где достиг второго места и первой десятки чарта соответственно.

Ссылка на Rutube: https://rutube.ru/video/35cb05a4be1e7921f2d94710071cb95c/?r=wd

9. Tears For Fears - Break It Down Again. Английская группа Tears For Fears всегда радовала своих преданных поклонников отличной музыкой, великолепными аранжировками и неизменно первоклассным вокалом Роланда Орзабала и Курта Смита. На мой взгляд, некоторые несколько недооценивают этот коллектив, считая его легковесным или не слишком хитовым. Да, можно сказать, что 40 лет существования и всего 7 альбомов, часто с длительными перерывами, говорят либо о непрекращающемся кризисе, либо о недостатке идей для нового материала. Как бы ни было, четвертый альбом группы Elemental, выпущенный без участия Смита, получился весьма достойным, заняв пятую строчку альбомного хит-парада Великобритании.

«Break It Down Again» стала первым синглом с Elemental. Песня достигла 20-го места в Великобритании, 25-го места в США и вошла в топ-40 нескольких других стран. Она возглавила американский чарт Billboard Modern Rock Tracks и была особенно успешной в Канаде и Исландии, достигнув четвертого и второго места соответственно.

Ссылка на Rututbe: https://rutube.ru/video/9c65649e976432c6064e41bb4d6d1322/?r=wd

10. Meat Loaf - I'd Do Anything For Love (But I Won't Do That). Ну и, наконец, эта длинная и разнообразная на своём протяжении баллада в исполнении американского рок-музыканта Мит Лоуфа. Песня была выпущена в августе 1993 года в качестве первого сингла с шестого альбома певца Bat Out of Hell II: Back into Hell. Она имела коммерческий успех, достигнув первой позиции в 28 странах. Сингл стал платиновым в Соединенных Штатах и ​​первым и единственным синглом Meat Loaf, занявшим первое место и попавшим в первую десятку Billboard Hot 100 и Cash Box Top 100. Он также стал первым и единственным синглом Meat Loaf, занявшим первое место в UK Singles Chart, и стал самым продаваемым синглом 1993 года в Великобритании. Песня принесла Meat Loaf премию Грэмми за лучшее сольное рок-вокальное исполнение.

«I'd Do Anything For Love...» стала самой длинной песней на вершине британского чарта со времен хита The Beatles «Hey Jude». Затем эту продолжительность "перебили" Oasis, выпустив в 1998 году свой сингл «All Around the World».

Ссылка на Rututbe: https://rutube.ru/video/f6af9c479de9d5b2fb981f6371627695/?r=wd

На этом пока всё. Следующая статья будет посвящена музыке 1994-го года. Предыдущие публикации на эту тему: 1990, 1991, 1992.

Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Будет ещё много музыки. На разный вкус.

Читайте также подборку Поп-музыка разных лет.