Найти в Дзене
Библио Графия

«Девчата»: Чем книга лучше любимого фильма?

Впервые повесть Бориса Бедного «Девчата» я прочитала... в конце 1980-х. В нашей библиотеке был один экземпляр. Небольшая книжка в чёрной обложке обветшала и рассыпалась на отдельные страницы, вот через сколько рук она прошла. А ведь была не старая, 1983 года. Тираж — 150 000 экземпляров. Потом доп. тираж — ещё 150 000 экземпляров. А поди ж ты, на целую РЦБ всего одна книжка...

Не так давно я уже купила «Девчат» в мягкой обложке; показывала вам её в видео. Но даже распечатать не успела. Вышел сборник, полное собрание сочинений Б. Бедного, включающий и «Девчат». Ну тут уж я не утерпела. Такую книгу иметь раньше я и мечтать не могла. Не знаю, почему бедного Бедного так скупо издавали. За 25 лет, с 1985 по 2010-й, ни одной книжки с его знаменитой повестью. Другие произведения тем более.

Начала, конечно, с «Девчат». За прошедшие годы книжная история стёрлась из памяти практически полностью. Читала будто впервые. И даже не ожидала, что получу такое удовольствие. Фильм прекрасный, но он предельно простой — это комедия с одной линией, линией любви Тоси и Ильи. Книга же интереснее, глубже, драматичнее. Здесь уже не скажешь однозначно, что главные герои Тося и Илья. Много внимания автором отдано всем пяти девчатам. Ярко прописаны истории Анфисы и Нади. Я уже не говорю о том, что инженера Дементьева в фильме сделали полукомичным третьестепенным персонажем, а в книге он один из основных.

В фильме многие книжные сцены отсутствуют, часть моментов сглажена. В книге всё названо своими именами. В сценарии изменили биографию Тоси (она из Воронежа, а не из Крыма, и никаких кулинарных училищ она не заканчивала, просто умела вкусно готовить). Но в том, что касается любви 17-летней взбалмошной девчонки, фильм и книга не сильно отличаются.

Повесть «Девчата» — история о любви, вернее о любовях, — счастливой первой любви Тоси и Ильи, Кати и Сашки, несбывшейся любви Анфисы и Дементьева, о нелюбви Нади и Ксан Ксаныча. На примере пяти девушек разных возрастов (17-летняя Тося, 22-25-летние Анфиса и Катя, 27-летняя Надя и почти 30-летняя Вера) автор показал разные женские характеры, жизни и судьбы.

-3

Прочитать эту повесть — значит, узнать о любимых героях больше и, в то же время, пережить любимые моменты заново. Но дело не только в этом. Борис Бедный очень хорошо пишет. «Девчата» — прекрасная советская литература с хорошим языком, стилем, глубоким психологизмом. Сейчас, будучи взрослым довольно начитанным человеком, я смогла оценить книгу в полной мере. Меня ничто не резало, ничто не казалось за давностью лет упрощённым, наивным, пафосным, чрезмерно идеализированным и сентиментальным. Замечательная, честная, история о людях труда.

-4

Как всегда, когда речь идёт о книге и её экранизации, помимо вопроса «Что лучше?», встаёт вопрос: «Что первично?». Повесть была написана в 1961 году. Отрывок из неё впервые публиковался в 1959-м в 11-м номере журнала «Работница». Сценарий написан на основе повести. Премьера фильма состоялась 7 марта 1962 года. Повесть Бориса Бедного — это настоящее литературное произведение. Для сравнения: книга Георгия Полонского «Доживём до понедельника» — доработанный сценарий. Там всё строится на диалогах, а глубины проработки персонажей, описаний (чувств, мыслей героев, окружающей обстановки и проч.) недостаточно.

-5

Борис Бедный же делает это виртуозно! Он мастер деталей, виртуоз метких фраз, характеристик, интонаций. Его слог невозможно не полюбить! А герои — живые люди, интересные, неоднозначные, многогранные. Бедный создал произведение, которое можно вечно читать, обсуждать, дискутировать. Потому что есть о чём говорить. И никакой фильм не помеха. Потому что всё иначе. 31-летняя Надежда Румянцева, конечно, хорошо сыграла 17-летнюю Тосю, но в книге она была ещё более наивной максималисткой. Обожаю Николая Рыбникова, но, читая книгу, представляла совершенно другого Илью Ковригина. И дело не только в возрасте (по книге Илье не больше 23, он год назад из армии вернулся, актёр же был ровесником Румянцевой). Надежда написана автором люто некрасивой, а разве Инну Макарову таковой назовёшь?.. Отличий много! Фильм «Девчата» получился сказкой, а повесть – о жизни. Ничто не лучше, они разные. И, если вы книгу не читали, вас точно ждёт немало открытий.

В заключение вернёмся к сборнику «Девчата. Полное собрание сочинений», о котором я рассказывала выше. В него включена также производственная повесть «Большой поток» (1952) и 22 рассказа. Это толстенная книга почти на 900 страниц. Книга не на один день, что меня особенно радует.

Читали произведения Бориса Бедного? Смотрели фильм «Девчата»?

Телеграм | Поддержать канал