Максим Зарецкий, серия «Расколотый мир», он же «Хранитель» (законченный в 2023 году цикл, 4 книги, источник)
7/10
Порядок чтения без изысков: Хранитель 1-2-3-4
Дедушки и бабушки любят фильмы с Брюсом Ли, родители – с Джеки Чаном, а дети, видимо, Кунг-фу Панду. В каждом поколении есть свои герои, которые несут добро и справедливость путем постукивания руками и ногами по различным частям злодейских тушек. Наблюдать за этим довольно любопытно, однако, помимо кино, есть сразу несколько поджанров в фантастике, которые построены примерно на той же физкультуре. При чем китайская вариация на эту тему – жанр «Уся» - берет свое начало аж в XIV веке и является не просто развлечением, а прямо таки скрепой или даже несущей колонной китайской развлекательной литературы.
Не секрет, что подобные сюжеты встречаются и в российской фантастике (тот же Василенко или Сугралинов, если брать тех, кто попадал в мои обзоры), однако я лишь недавно обнаружил пометку «уся» как форму жанрового самоопределения нашего любимого отечественного самиздата. И, в общем-то, следствием этого открытия и стало знакомство с «Хранителем» Зарецкого.
Немного о сюжете. Мир боевых искусств. Один клан штурмует другой. Обороняющиеся проводят ритуал, что-то идет не так, и ГГ оказывается в теле подростка, проживающего совсем в другом мире. Попаданец быстро осваивается и начинает свой путь к вершинам боевых искусств. В прошлом мире и в прошлом теле таланта к мордобою не хватало, герой был хранителем наследия, своего рода библиотекарем. В новом мире и тело удачное, и сознание осталось все тем же, с идеальной памятью и полным набором теоретических выкладок и секретных техник.
Примечательно, что в новом мире боевые искусства считаются тупиковой веткой развития, слабой и скорее вредящей развитию мага, чем помогающей. И естественно герой, знающий «как надо это делать на самом деле» преподносит окружающим многочисленные сюрпризы.
С одной стороны с первых страниц полный набор штампов бояр-аниме: магический университет, кланы, аристократы-маги и простые, но талантливые подростки «без рода-племени». С другой – все это обыгрывается в достаточно оригинальном ключе, поэтому особого раздражения не вызывает.
Примечателен и сам мир. Он медленно умирает от последствий катаклизма, в результате которого единая планета, чем-то похожая на Землю, раскололась на «пояса» безопасных территорий, разделенные «выцветающими» зонами «дикой магии». Что это такое до конца никто не понимает (до поры до времени), но по «выцветшим» зонам могут передвигаться либо очень сильные маги, либо разведчики в спец.экипировке.
Линия «стал сильнее и всем показал как надо» динамична, но достаточно проста и понятна, поэтому автор накидывает своему герою сразу несколько параллельных «квестов». Ну, естественно, талантливый и нестандартный боец становится «вкусной конфеткой» для магических кланов. Естественно, в какой-то момент у него то завязываются, то не завязываются отношения с наследницей одного из кланов. Ну и конечно же в какой-то момент выясняется, что ГГ – не единственный боец, провалившийся в этот мир в результате «того самого» ритуала. В общем, скучать ГГ не приходится от слова совсем, и как результат перед читателем вполне себе бодрый фантастический боевик, построенный на единоборствах, магии и политических разборках, к которым потом еще некий «Темный Властелин» присоединится.
Покритиковать книжку в целом тоже есть за что. Ну, во-первых, есть вопросы к герою. Перед нами состоявшийся Хранитель наследия великой школы боевых искусств. Попадая в новое тело, он почему-то теряет всю свою рассудительность, системность и продуманность и живет в логике простого боевика. Да, «и тут я вспомнил технику, к которой раньше не мог подступиться» тут присутствует, но в итоге получается не Хранитель, а боевик с тематической Википедией и хорошей памятью. Генетически герой мог бы быть и поинтереснее, как минимум на уровне мотивации и логики.
Далее, в определенный момент, «падавана манит Темная сторона». Не буду спойлерить почему, но ГГ оказываются доступны не только свои, светлые техники, но и наследие проклятых кланов. Лукас на таком противоречии как минимум три фильма снял, здесь же этот момент автор как-то вообще бочком обошел. Хотя борьба с самим собой – очень даже уместный ход, который мог бы добавить ГГ и объема и какой-то личностной специфики.
Основная же претензия, наверное, все-таки к линейности повествования. Один не совсем ожидаемый ход на всю книгу, тогда как основной рисунок истории понятен с самого начала, равно как и концовка не вызывает ни удивления, ни особого воодушевления. Он запланировал это 1000 экранов назад, он к этому шел, он хороший мальчик, у него все получилось. Ну что ж, порадуемся за ГГ.
Как итог, 7 из 10. Хороший боевик, много бодрой беготни, красивые магические техники, секреты кланов из двух миров, блондинки, брюнетки, в общем, все как надо. Не хватило какой-то изюминки, которая бы закрепила книгу в памяти. Боюсь, что в нынешнем варианте это чтение на выходные, которое забудется через час после окончания истории. Ну, с другой стороны, через год можно будет достать и прочитать как новое произведение, тоже неплохо.
Готов рекомендовать в режиме ultra light чтения, в качестве развлечения на пляже или в дальней поездке.