Найти тему
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 145)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

Крупные хлопья снега медленно кружась, опускаются на темный, мокрый асфальт. Под длинным козырьком, укрывающим всех прибывающих в гостиницу от непогоды, остановилась светло-салатовая «Волга» с шашечками на борту. Водитель выскочив, услужливо открыл багажник, достал вещи и протянул выбравшемуся с заднего сидения пассажиру.

- Благодарю! - по-английски произнес молодой человек, забирая вещи из рук водителя.

Поднявшись по ступеням, Андрей одетый в джинсы и куртку, внешне напоминающую знаменитую «В-15» американских пилотов, из под которой виден высокий ворот белого свитера, со спортивной сумкой на плече и кофром с фотоаппаратурой в левой руке, прошел мимо улыбающегося швейцара, войдя в переполненный людьми холл гостиницы «Интурист». Пройдя к стойке регистрации, молодой человек улыбнулся девушке сидящей по другую сторону.

- Доброго дня! - по-английски произнес Андрей, - Моя редакция бронировала для меня номер…

- Паспорт пожалуйста, - девушка взглянула на молодого человека..

Положив на стойку бордовую, изрядно-потертую книжицу, Андрей присел в кресло. Открыв документ, девушка улыбнувшись, сравнила оригинал со снимком. Спустя минуту, на стойку лег паспорт и ключ с большим, деревянным брелоком, на торце которого отпечатан логотип «Интуриста».

- Приятного отдыха! - девушка одарила молодого человека дежурной улыбкой.

- Благодарю! - Подхватив сумку и кофр, Андрей направился к лифтам.

Наташа в расстегнутом, темном пальто с воротником из чернобурки и такой же шапкой-«кубанкой» на голове, вошла в холл гостиницы, окинув взглядом пространство, заметила Андрея, глаза девушки чуть прищурились…

- Мистер Пол, как вам не стыдно? - гневно произнесла девушка подходя.

- Наташа! - улыбнулся молодой человек, - Как я рад вас видеть! Но простите, за что мне должно быть стыдно?

- Я ждала вас в аэропорту…

- Но я об этом не знал и вас не видел… Может быть вы, где-то не там ждали? - на лице Андрея отразилась озабоченность.

- Пол… - Наташа качнула головой, - Моя работа сопровождать вас и оказывать всяческую помощь, а вы… - девушка вновь вздохнула.

- Наташа, простите… Я не хотел доставить вам неприятности, - Андрей чуть развел руки в стороны.

- Главное вы благополучно добрались до гостиницы… Устраивайтесь и через час встречаемся здесь, у нас с вами очень насыщенная программа… - деловито произнесла девушка.

- Наташа, простите меня, но сегодня никаких дел, - улыбнулся Андрей, - Мы идем гулять на Красную площадь. После чего приглашаю вас в ресторан… Но сначала мне хотелось бы оставить вещи в номере…

- Пол, вы опять ломаете всю подготовленную программу вашего пребывания в нашей стране…

- Наташа, не волнуйтесь, мы все успеем… - улыбнулся Андрей.

Спустя пятнадцать минут, молодые люди покинули гостиницу, пройдя по улице Горького, спустились в подземный переход и вышли у гостиницы «Москва». Снег продолжал медленно опускаться на землю, укрывая белым покрывалом все вокруг. Закурив, Андрей поправил на плече кофр с фотоаппаратурой и посмотрел на наручные часы.

- Наташа, нам надо поторопиться, чтобы подойти как можно ближе к Мавзолею. Ведь наступила зима и солдаты одеты в иную форму, мне обязательно надо снять все происходящее.

- Пол, зимой в Москве не так много туристов. Не волнуйтесь, все снимете… - улыбнулась девушка, - Можно вас спросить?

- Конечно! - кивнул молодой человек.

- Где вам удалось побывать после летнего посещения нашей столицы?

- Скажу честно, путешествовал не так много. После поездки на Олимпиаду в Монреале мне захотелось написать о спортивных журналистах. Мне казалось, что труд этих людей не столь тяжел, как оказалось. Меня всегда привлекала в журналистике романтика. Но чем больше ты погружаешься в профессию, тем больше понимаешь, что это очень тяжелая, а порой опасная профессия.

- Расскажете о Монреале и Олимпиаде? - девушка с интересом посмотрела на Андрея.

- Знал, что вам будет интересно, поэтому прихватил с собой некоторые фотографии. Когда мы пойдем обедать, все покажу и расскажу.

- Пол, спасибо! - улыбнулась девушка.

Минутная стрелка на часах Спасской башни стремилась к цифре двенадцать. Все находящиеся на Красной площади, потянулись к Мавзолею. Молодые люди встали у ограничительных цепей. Достав фотоаппарат, Андрей проверил настройки. Все повторилось как и летом. Только часовые одеты в защитного цвета полушубки с каракулевым воротником и вместо фуражек, светло-коричневые каракулевые шапки. Все тот же незабываемый шаг и четкость в каждом движении солдат… Андрей увлеченно снимал не жалея пленки.

- Куда бы вы хотели пойти, Пол? - Наташа посмотрела на задумчиво стоящего у цепей Андрея, когда церемония была окончена.

- В прошлый раз, из-за моей невнимательности, вы не смогли показать мне набережную и одну из высоток…

- Вы не видели две высотки… - улыбнулась Наташа, - На Лермонтовской площади и на Котельнической набережной. Последнюю мы можем увидеть во всей красе, если пройдем на Большой Москворецкий мост.

- Тогда чего мы ждем? - Андрей улыбнулся, - Ведите!

Через площадь молодые люди направились к Васильескому спуску.

- На южной стороне площади, ближе к Москве-реке возвышается одно из самых значительных созданий русского национального искусства, Покровский собор, более известный, как храм Василия Блаженного, - Наташа показала рукой на красивейшую церковь, - В прошлый ваш приезд мы до него так и не дошли. Планировала вам рассказать про него на прогулке по набережной, но она не состоялась.

- Наташа, простите меня в очередной раз, - Андрей остановился, - Поверьте я не специально потерялся…

- Это уже не важно, - пожала плечами Наташа, - Покровский собор сооружен по велению Ивана Грозного в память присоединения к России Казанского и Астраханского царств. До последнего времени считалось, что собор построен двумя зодчими, Бармой и Посником Яковлевым. Но новейшие исследования позволяют думать, что творцом гениального произведения архитектуры был один человек, Посник Яковлев. Барма, это прозвище строителя, оно по-старославянски означает - картавый. По композиции собор объединяет в одно целое девять различных столпообразных церквей. В центре, самый большой столп высотой сорок семь метров с шатровым верхом. Вокруг него четыре более низких столпа с куполами, а между ними, еще пониже, поставлены четыре других башни. В каменном Покровском соборе использованы древнерусские формы деревянного зодчества, - остановившись Наташа показывала рукой, - Перед храмом установлен скульптурный монумент героям народно-освободительной борьбы с польско-шляхетскими интервентами начала XVII века. «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818» - гласит надпись на гранитном постаменте. Фигуры патриотов отлиты из бронзы. Это первый памятник, установленный в Москве. Автор известный русский скульптор Иван Петрович Мартос, - показала рукой Наташа.

- Ну, как вы все это запоминаете? Наташа это невероятно! - делая пометки в блокноте, воскликнул Андрей, - В Монреале при выходе в город меня тоже сопровождала девушка гид и ее звали… - молодой человек многозначительно посмотрел на девушку, - Натали… У меня складывается впечатление, что все девушки с таким именем обладают феноменальной памятью!

- Пол… Видимо Натали, как и я, любит свою работу! - улыбнулась Наташа, - Сначала мы выйдем на правую сторону моста, а потом на левую и я вам расскажу обо всем, что мы увидим.

Обойдя Храм Василия блаженного, подошли к подземному переходу у начала моста. Андрей достав сигарету закурил, глядя вдаль.

- Что это за здание?

- Гостиница «Россия», построена в период шестьдесят четвертого, шестьдесят седьмого годов, на месте старинного торгово-ремесленного района Зарядье. Гостиница представляет собой четыре двенадцатиэтажных корпуса, которые составляют замкнутый прямоугольник. Северную часть отеля завершает двадцати трех этажная башня. В южном корпусе, выходящем на Москворецкую набережную, находится Центральный концертный зал «Россия», а под ним двухзальный кинотеатр «Зарядье».

- Наверное летом очень красиво, вокруг здания много деревьев… Наташа почему я не видел этого?

- Потому что кто-то потерялся, - пожала плечами девушка, - Нам необходимо перейти на другую сторону и пройдем немного по мосту, там есть обзорные карманы, открывшийся вид вас поразит. А затем мы вернемся и перейдем на другую сторону моста, оттуда открывается панорамный вид на Кремль.

Пройдя по подземному переходу, молодые люди вновь остановились. Андрей подняв фотоаппарат снял гостиницу «Россия».

- Большой Москворецкий мост - один из основных мостов через Москву-реку. Соединяет Васильевский Спуск, улицу Разина с улицей Большой Ордынкой.

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу