Найти тему

А теперь о людях, которые вредят. Дофамин, пальмовое масло и «научная» журналистика.

Следующую свою статью вдогонку к «Трансжирам» я хотела посвятить пальмовому маслу и насыщенным маслам, которые сейчас широко пропагандируют, типа кокосового. Но… подоспел повод, которые заставил меня развернуться и как следует ответить тем непрофессионалам, которые сейчас активно что-то строчат и выступают в любом доступном ресурсе, включая даже средства массовой информации, не говоря уже о многочисленных интернетовских платформах. Итак……«научная» журналистика» прежде всего. Это моя давняя боль. И именно активное и агрессивное продвижение мнения различных мастей непрофессионалов, увидевших научную публикацию и тут же пытающихся из нее сделать сенсацию, абсолютно не понимая, с чем имеют дело, ни по смыслу, ни по выводам, которые из этих публикаций можно и нужно сделать. Потому что – нет образования соответствующего и, естественно, собственного опыта. Цель у всех публикаций одна – хайп, выражаясь современным языком, сенсация, монетизация (опять-таки – современный язык) и дивиденды в виде популярности, собственной крутизны и т.д. И, во многом, поэтому я стала писать свои книги, чтобы развенчивать все те, в большинстве случаев вредные, мифы, которые эти «популяризаторы» насаждают, потому что моя цель – научить людей элементарно разбираться в функциях собственного тела, предотвращать опасные болезни и самостоятельно принимать решения относительно пользы и вреда того или иного средства, а также уметь помогать себе самим. Итак – сначала о научных журналистах и трансжирах, а потом о поводе и дофамине.

«Все, что вы знаете о холестерине, неверно!». «Большой жирный сюрприз».

В 2007 г. Американский журналист Гэри Таубс опубликовал книгу «Хорошие калории, плохие калории», в которой утверждает, что сам по себе холестерин не является причиной заболеваний сердца, проблему вызывают жиры, входящие в холестерин - триглицериды (ТГ). На уровень триглицеридов влияют быстрорастворимые углеводы – белая мука, сахар и крахмалы, а не насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах. При замене рафинированных (т.е. быстрорастворимых) углеводов обычными углеводами (овощами), и замене синтетических жиров натуральными (сливочным маслом, орехами, оливковым маслом или авокадо), уровень холестерина нормализуется. Книга переведена на русский язык.

Прав ли журналист Гэри Таубс? Об этом подробно написано в моей книге «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Ожирение. Холестерин». Забегая вперед, скажу - да. В чем-то. А в чем-то – однозначно нет. А чтобы адекватно описать, что плохо, а что хорошо, и как себя ПРАВИЛЬНО вести, у него не хватает образования и собственного многодесятилетнего (как у меня) опыта работы. При замене быстрорастворимых углеводов на сливочное масло далеко не все из вас избавятся от высокого холестерина, а некоторые его приобретут и, соответственно, приобретут осложнения (часто смертельные), к которым приводят болезни, связанные с высоким холестерином. Вот ради этого я и работаю – чтобы рассказать – «Кому, что, когда».

Американский журналист Бретт Маккей в 2013 году опубликовал труд под названием: «Все, что вы знаете о холестерине, неверно!» [Brett and Kate McKay. August 25, 2015. Last updated: September 8, 2020. Everything You Know About Cholesterol Is Wrong.].

Ток-шоу с Бреттом Маккеем
Ток-шоу с Бреттом Маккеем

Это смелое утверждение побудило его рекомендовать диету с высоким содержанием холестерина и жиров. Многие оппоненты критиковали журналиста за пропаганду опасной диеты, которая вызывает сердечные заболевания. Автор книги погружен в изучение мужского здоровья и гормона тестостерона и отыскал «убедительную связь» между молекулой холестерина и мужским половым гормоном. Вот цитата из книги: «Исследователям известно, что клетки Лейдига в яичках – те, что создают тестостерон – потребляют больше холестерина, чем другие клетки. Клетки Лейдига могут создавать собственный холестерин для тестостерона, когда его уровень падает, но если клеткам Лейдига приходится это делать, уровень тестостерона падает. Возможно, разрыв заполняется поедаемым холестерином? Одно из исследований показало, что оливковое масло помогает клеткам Лейдика поглощать больше холестерина, и это повышает уровень тестостерона. Не жалейте оливкового масла для салата!». Прав ли автор? Получилось очень смешно. Дело в том, что холестерин действительно нужен для синтеза половых гормонов (как и витамина D, этому посвящена еще одна моя книга «Тайны витамина D»), но курьезность высказываний одержимого журналиста в том, что растительные масла, в том числе и оливковое, не содержат холестерина, поэтому синтезу заветного тестостерона помочь никак не могут. Разве что опосредованно через витамин Е и антиоксиданты, но это уже другой вопрос. А животные жиры, по данным литературы, в большом количестве как раз снижают выработку тестостерона. Но у известного блогера нет цели сказать правду и просветить, так сказать, население, поэтому хотя бы читать и разбираться, что такое масла, ему ни к чему. Главное – сенсация. В моей книге кое-что о маслах написано.

И, наконец, моя любимица - Нина Тейхольц, которая вышла на сцену с книгой «Большой жирный сюрприз» и лекциями.

Нина Тейхольц с книгой
Нина Тейхольц с книгой

Она вообще объявила растительные масла злом, фрукты вредными для здоровья и овощи, собственно говоря, тоже. Автор смело заявляет, что нет ничего полезнее стейка, сыра бри и сливочного масла. В своих лекциях, коих полно в интернете, она объявляет «лобби» оливкого масла вредителями, которые сознательно травят американский народ при попустительстве американского правительства. Поэтому, по ее словам, оливковое масло есть ни в коем случае нельзя, а надо есть пальмовое и кокосовое масла. Говорит она это очень пассионарно (т.е. страстно), и ей как бы веришь. И если нет собственных знаний и критического мышления, то очень легко попасться на удочку таких «научных» товарищей, которые без сомнения, являются вредителями. Поэтому призываю вас – слушайте только профессионалов. В любой области. Они тоже могут ошибаться, но, по крайней мере, вы не столкнетесь с откровенным вредительством ради хайпа, и узнаете, в любом случае, для себя много полезного. А что такое на самом деле пальмовое масло придется рассказать в одной из следующих моих статей.

Денежный психолог и дофамин. Как возникает старость.

А вот вам и повод, благодаря которому я пишу эту статью. Яндекс мне подсунул статью «денежного психолога» (есть и такое. Не напоминает ли это сразу нашумевший «Марафон желаний» Блиновской? Которая занималась профанацией за ваши деньги, и сейчас в тюрьме). Статья «Как движение дофамина влияет на нашу жизнь, или про пики и провалы, взлёты и падения». Я, естественно, заинтересовалась, думая, что это пишет профессионал…..эндокринолог, например. Всю статью я недоумевала и, наконец, в конце прочитала, что автор - Наталья Сизенцева - не врач.

Фото из статьи Сизенцевой. Похожа на автора канала Сизенцевой
Фото из статьи Сизенцевой. Похожа на автора канала Сизенцевой

Все встало на свои места, и я, естественно, написала комментарий. Но реакция автора была предсказуемой – она меня заблокировала, написав ответ, что, мол, кто я такая, а если эндокринолог, то она готова у меня учиться. А как можно учиться, если оппонента заблокировали и лишили возможности не то, что открытого диалога, но и комментария? Вот весь этот комплекс сразу выдает непрофессионала во всем, как минимум, и шарлатана, как максимум. Поэтому я решила ей ответить вот здесь, хотя бы так, чтобы как можно меньше людей попадалось на пресловутый «марафон желаний».

Итак – дофамин. В статье денежного психолога много неточностей, сразу видно, что она не знакома с физиологией, с основными функциями гормонов, о которых пишет (зачем пишет? Вот вопрос) и путает некоторые гормоны. Поэтому изложу свой взгляд на тот аспект действия дофамина, который рассматривает Наталья Сизенцева и освещу проблему так, как ее понимаю я, врач, на основания достижений мировой науки и собственного многолетнего опыта. И дам не общие, переписанные из интернета, рекомендации. А конкретные, из которых Вы можете выбрать подходящие Вам.

Черной субстанцией головного мозга (nigra) вырабатывается один из важнейших гормонов (медиаторов) нашего организма – дофамин. От него, без преувеличения, зависит наша жизнь. Не только от него, конечно…….но:

1. Дофамин обеспечивает нашу двигательную активность (способствует передаче импульсов между клетками, в том числе нервных импульсов в мышцах). Вы не замечали, что если не выспаться или не спать сутки, например, или двое, то двигаться, даже сделать шаг становится невозможным? Нашей усталостью после физ нагрузок заведует тоже дофамин. И чувствительностью к боли тоже он. При недосыпании болевой порог резко понижается. Есть эксперименты, в которых по мере невысыпания людям опускали руки в лед. И чем дольше они не спали, тем быстрее вынимали руки изо льда в связи с сильной болью.

2. Дофамин обеспечивает нашу память, способность адекватно общаться, заниматься исследовательской деятельностью и концентрировать внимание. Есть исследования, не мало, которые говорят о том, что синдром гиперактивности у детей и неспособность концентрировать внимание связаны с недостатком дофамина. А виновата генетика или мама, которая курила во время беременности.

3. Дофамин заведует некоторыми нашими эмоциями и наслаждениями (еда, секс, социальный успех). Но не только он – еще серотонин (гормон счастья) и норадреналин. Стрессом, грубо говоря, заведует адреналин. А, вот, тревогой и депрессией – тоже дофамин. Он вырабатывается во многих тканях, но формирование зависимостей (любых) происходит именно в Центре удовольствия (или в центре вознаграждения) головного мозга.

От чего же зависит выработка дофамина? Вот это, на самом деле, ключевой вопрос. Прежде всего, рецепторы, то есть воспринимающие дофамин клетки, закладываются во время беременности. И если мама во время беременности курит (а это доказано) или принимает алкоголь, то рецепторы ребенка полноценно воспринимать дофамин не будут! Есть поломки генов, которые передаются по наследству, и могут обеспечивать такие болезни, как Паркинсонизм, например, Альцгеймер. Или шизофрения – но там как раз повышенная выработка дофамина, а не пониженная.

И, наконец, возраст. У молодых людей имеется около 400 тысяч нейронов в Чёрной субстанции. К 60-и годам их число снижается до 250 тысяч. Болезнь Паркинсона, которая часто развивается с возрастом, связана с гибелью дофаминергических нейронов. Их число, начиная с 45 лет, уменьшается примерно на 10% за десятилетие. Уход половых гормонов тоже отчасти обусловлен снижением концентрации дофамина. Пик потерь приходится на возраст на 88—89 лет. Я и мои коллеги наблюдали много раз, что сохранный пожилой человек в 87 лет еще активен, и мы его называем «молодцом», а в 88 он резко сдает, как физически, так и умственно, и наступает настоящая старость. Именно дофамин, как считается, один из основных элементов старения, и именно его резкий дефицит обеспечивает ту старческую «немощь», которую мы наблюдаем у долгожителей.

Как вырабатывается дофамин? Тут я скажу коротко – дофамин вырабатывается, в основном, во сне, и способствует этому гормон сна – мелатонин. Поэтому, если человек не высыпается, то у него сразу и резко повышается тревожность, раздражительность, возникает депрессия, вялость, отсутствие желания что-то делать, а, иногда, желания жить. Кстати, дефицит сна в настоящее время официально внесен в список факторов, способствующих уменьшению продолжительности жизни. Отсюда и первая рекомендация, как быть счастливым – высыпаться. Кстати, мое личное наблюдение за много лет – женщины переносят недосыпание хуже. Женщина должна спать дольше – в идеале (это опять мой личный опыт) – 9 часов в сутки.

Что еще помогает выработке дофамина? Кофе. Не стесняйтесь давать старикам кофейку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ниже привожу рекомендации денежного психолога:

1. Регулярно выполнять разнообразные физические упражнения (фитнес – вообще самый простой вариант качнуть дофамина, ибо все же 2/3 нейронов в мозге - двигательные, про это напишу позже, подписывайтесь, чтобы не пропустить) и сбалансировано питаться - это способствует стабильному и здоровому базовому уровню дофамина. А значит ощущению уверенности и спокойствия, вместо тревоги. Эта рекомендация правильная.

2. Избегать чрезмерной зависимости от одного источника удовольствия. Если вариант получить удовольствие или расслабление только один – будет формироваться зависимость, если вариантов получить удовольствие или расслабление сотни – зависимости от одного точно не будет. А вот эта рекомендация, скорее, направлена на избегание зависимостей, чем на повышение уровня дофамина.

3. Развивать способность спокойно выдерживать «негативные» чувства, поняв для себя, что разочарование и скука, по сути, являются процедурой «детокса» рецепторов к тем или другим гормонам и нейромедиаторам. И если рецепторы «почистились», то они снова будут уметь реагировать на простые источники радости в повседневной жизни и уже будет не нужна гиперстимуляция и повышение «дозы» радости. У меня, честно говоря, вызывает сомнение «чистка рецепторов», но избегать пресыщения, конечно, нужно, это способствует обновлению эмоций за счет новизны.

4. Выстроить свою жизнь так, чтобы небольшие взлеты и падения, чувства радости и скуки перемежались редкими, но более сильными пиками и провалами. Т.е., нужно заранее запланировать редкие в течении года виды деятельности, которые вызывают высочайший всплеск уровня дофамина, понимая, что после них будет серьезный откат, чувство опустошения. И это нормально. А если вы запланировали скуку – то она уже не «плохая», она «смакующая». Ну, с моей точки зрения, данная рекомендация больше способствует выработке адреналина. С моей точки зрения, целесообразней достигать успеха и хорошо выполнять работу, тогда будет удовлетворение и эйфория. А вот это уже дофамин. Хорошее, «драйвовое», веселое, полезное общение тоже способствует выработке гормона счастья. Флирт способствует, эмоциональные отношения. Путешествия. А прогулка в дневное время суток способствует выработке серотонина, тоже гормона счастья. Он производится, когда солнечный свет попадает в глаза. Об этом подробно в моей книге «Тайны витамина D».

Надеюсь, статья будет полезной. Подписывайте. И обязательно комментируйте. Я, в отличие от некоторых авторов, комментариев не боюсь.