Найти в Дзене
Из России с любовью

Новый грузинский ресторан «Shota» на Пятницкой, Москва

Посещение июль 2024г. В один из очень жарких по московским меркам вечеров мы отправились на ужин в трактир на Пятницкой новый грузинский ресторан «Shota» на Пятницкой, открытый в 2024 году ресторанной группой LL Group, хорошо известной москвичам своей популярной сетью хинкальных «Есть хинкали, пить вино», одна из которых, кстати, расположена по тому же адресу что и «Shota» (только вход с торца здания). Ресторан «Shota» разместился на 2-х этажах исторического особняка «Городская усадьба Еремеевых – Доходное владение Саввино-Сторожевского монастыря, XVIII–XIX вв.», являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Знаменит он тем, что в нём когда-то жил композитор Лебедев-Кумач. Но мы пришли сюда не за пищей духовной, а за вполне телесной, да ещё и грузинской. В тёплое время года перед рестораном работает небольшая веранда, но даже вечером после дневной более чем 30-ти градусной жары выбор был сделан в пользу внутреннего зала ресторана. Столик бронировал накануне, но су

Посещение июль 2024г.

В один из очень жарких по московским меркам вечеров мы отправились на ужин в трактир на Пятницкой новый грузинский ресторан «Shota» на Пятницкой, открытый в 2024 году ресторанной группой LL Group, хорошо известной москвичам своей популярной сетью хинкальных «Есть хинкали, пить вино», одна из которых, кстати, расположена по тому же адресу что и «Shota» (только вход с торца здания).

Ресторан «Shota» разместился на 2-х этажах исторического особняка «Городская усадьба Еремеевых – Доходное владение Саввино-Сторожевского монастыря, XVIII–XIX вв.», являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Знаменит он тем, что в нём когда-то жил композитор Лебедев-Кумач. Но мы пришли сюда не за пищей духовной, а за вполне телесной, да ещё и грузинской.

В тёплое время года перед рестораном работает небольшая веранда, но даже вечером после дневной более чем 30-ти градусной жары выбор был сделан в пользу внутреннего зала ресторана. Столик бронировал накануне, но судя по загрузке этого можно было и не делать. Свободных мест было достаточно.

ИНТЕРЬЕР

В ресторане 2 этажа: на первом открытая кухня, мангал, дровяная печь и совсем небольшое количество посадочных мест. Основной зал на втором этаже. Он большой, просторный, светлый, с высокими потолками и плетёными светильниками.

-2

В зале 2 уровня, места расположенные вдоль окон - здесь в основном большие столы, рассчитанные на 4-х человек, на небольшом возвышении.

-3

В качестве декора использована керамическая посуда и винные бутылки. Сервировка столов без особых изысков, круглые столы на нижнем ярусе со скатертями, остальные без. Стулья удобные.

-4

Расстановка столов весьма комфортная, гости расположены достаточно удалённо друг от друга. Вдоль окон комнатные растения. Музыкальное сопровождение спокойное, негромкое. Находиться в зале приятно, обстановка располагает в неспешному, размеренному отдыху.

-5

КУХНЯ

Возглавляет кухню Нана Месхия-Джгаркава, рождённая в мегрельской семье, с опытом работы более 20 лет. Цитата с сайта ресторана:

Она обучала сыроварению и кулинарному мастерству в Китае, устраивала гастроужины в Испании, работала с проектами Ginza Project («Мамалыга», «Хочу харчо», «Пряности и радости»), была приглашена шефом в Maison Dellos («Казбек»), запускала модный Vakh в Санкт-Петербурге.

В меню основные, хорошо знакомые и не очень, блюда грузинской кухни с современным акцентом. В сильную жару не очень-то хотелось нагружать себя чем-то тяжёлым, поэтому ужин получился вроде бы не таким уж и насыщенным, но вполне достаточным что бы уйти из ресторана сытым и, что самое главное, довольным.

Блюдо из четырёх видов пхали (890р.) - самое красивое и яркое блюдо дня вечера. Но оно не только красивое, но и весьма разнообразное по вкусам. Самое насыщенное по чесночно-ореховому вкусу - из свеклы; морковное - самое овощное и самое сладкое; из шпината - наиболее травянистое; из фасоли - самое нейтральное по вкусу, но наиболее сытное. Я не большой любитель пхали, но здесь получил от них большое удовольствие. Красочный, яркий пятак.

Блюдо из четырёх видов пхали 890р.
Блюдо из четырёх видов пхали 890р.

Мегрельский сациви (750г.). Все кто пробует это сациви остаются в восторге. И я не буду исключением. А секрет прост, точнее их два: используется куриное бедро, которое готовится на гриле, поэтому мясо получается более сочным и более ароматным, ну а соус перебивается в блендере, поэтому имеет очень нежную, кремовую структуру. По вкусу и специям - всё на отлично. И это уверенное и однозначное пять.

Мегрельский сациви 750г.
Мегрельский сациви 750г.

Лодочка с яйцом (650р.). Пышное, хорошо пропечённое и ароматное тесто, много сыра, сыр едва солёный и исключительно правильной консистенции. Одно из лучших хачапури по-аджарски, что доводилось пробовать в последнее время. И это ещё одна уверенная пятерка.

Лодочка с яйцом 650р.
Лодочка с яйцом 650р.

Цыплёнок тапака (880р.) с соусом Помидорис цвени за 180р. Подача печальная. Тушка чуть подгоревшая. Помидорки одинокие. И несмотря на то, что сам цыплёнок внутри достаточно мягкий, корочка местами слишком толстая и жёсткая. Но самое большое разочарование - это почти полное отсутствие запаха и вкуса специй. А ведь их должно быть много и именно в них вся ценность и вся прелесть этого блюда. Также вызвало большое сомнение, что цыплёнок хоть как-то мариновался. Очень удивлён. Ожидал большего. А вот соус отличный, но он ситуацию не спасает. Поэтому только трояк.

Цыплёнок тапака 880р. и Помидорис цвени 180р.
Цыплёнок тапака 880р. и Помидорис цвени 180р.

Пончики с заварным кремом (430р.) Крупные, воздушные, с не очень сильным запахом. Тесто совсем тонкое, хорошо просушено - масла нет совсем. Крема немного, крем нежный, умеренно сладкий. Вроде всё в них хорошо, всё правильно, но не зацепили. Наши пончики с дыркой лучше! Четвёрка.

Пончики с заварным кремом 430р.
Пончики с заварным кремом 430р.

ВИННА КАРТА

Вполне естественно, что в винной карте основное внимание уделено винам из Грузии. И это правильно, но ещё лучше то, что вина весьма разнообразные и по стилистике и по цене. Я не большой поклонник грузинских вин (уж больно много к нам везут из Грузии вин сомнительного качества), но здесь реально собраны лучшие грузинские вина, которые есть на нашем рынке.

Выбор был сделан в пользу Tsinandili Reserve Qvevri Wazy 2021 за 5000 руб. Скажу коротко - это лучшее грузинское белое вино которое доводилось пробовать почти за 20 лет моего увлечения вином.

-12

Вино было прекрасно, но его оказалось мало. Решили попробовать коктейли. А вот тут без восторгов.

Фиалковый Спритц 750 руб. Алкоголь почти не чувствуется, а вот какой-то непонятный, очень навязчивый искусственно-цветочный запах и вкус прёт во всю. Не айс. Трояк.

Фисташковый Тирамису 750 руб. Вкусненько, сладенько, зелёненько, с дроблёными фисташками. Один вопрос - а там точно был алкоголь? Если нет, можно смело предлагать детям. Четвёрочка.

-13

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Без претензий. Встреча с улыбкой на лице, официанты приветливые, хотя чуть побольше внимательности к столу не помешало бы - это касается и времени приёма заказа и работы со столом в процессе подачи блюд. Меню знают хорошо, а вот на вопросы по вину официант ответить не смог. Принёс бутылку, штопор, открыл, а бокалов-то и нет. В общем все нарекания так, по мелочи.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Буду предельно краток. Понравилось всё: концепция, кухня (сациви выше всяких похвал), обстановка и конечно же винная карта. Цыплёнок - досадное исключение. Коктейли вообще не моя тема, поэтому заострять на них внимания не буду. Да и стоит ли, в грузинском-то ресторане. Однозначно пришёл бы ещё.