Ох уж и давно не брал я в руки шашки эти самые Терруары. Как-то мне с ними особо никогда не везло. Да и вообще Гай-Кодзор не относится к числу тех производителей, вина которого часто запоминались чем-то хорошим. Исключение составляет разве что Viognier 2022 года, которое я последний раз пробовал почти ровно год назад в Краснодарском кафе «Винсент».
И вот пришло время обновить впечатления. Вина попались на полке с неплохой скидкой, да и ещё один повод наметился. О нём в самом конце, а пока разберёмся с содержимым бутылок.
Terroir de Gai-Kodzor / Терруар де Гай-Кодзор 2022
Сортовой состав: сира, мальбек, мурведр, гренаш.
Аромат зажатый, возникло ощущение, что ещё не сформировавшийся до конца - невнятные тёмные ягоды, немного зелени, земля, кожа, перец. Но всё как-то совсем неуклюже и грубо. Во рту сильные танины, немного зелени. Скорее всего вино просто ещё не готово, но однозначно утвеждать, что со временем оно станет лучше не возьмусь. Грустно. Очень напомнило предыдущие неудачи с этим вином. Только 83 балла и по сравнению с белым это конечно полный провал.
Terroir Blanc de Gai-Kodzor Blanc / Терруар Блан де Гай-Кодзор 2022
Сортовой состав: семильон, вионье, руссан.
А это уже совсем другое дело. Очень приятный, пусть и не особо сложный аромат - свежий, с выраженным тоном чуть недозрелого крыжовника с лёгким оттенком почек белой смородины, немного лайма, белых цветов, чуть зелёного яблока, недозревший абрикос. Хорошая кислотность с выраженной минеральностью и лаймовой тональностью. Очень приятное, чуть абрикосовое послевкусие всё с тем же тоном недозрелого абрикоса. Хорошо - 86 баллов. Удачный вариант для обеда в жаркий день на побережье с белой рыбой или морепродуктами. Берём.
А может всё так и будет?
Ведь через недельку буду рядом с несколькими хозяйствами, в том числе и рядом с Виноградниками Гай-Кодзора и пока не могу определиться, какую из виноделен там посетить. Вот и решил немного подготовиться и помочь себе с выбором. Хотя конкуренты серьёзные. Стоит туда заезжать, как думаете?