Карьера Николаса Кейджа напоминает самые настоящие американские горки: актер никак не мог "взлететь" в 80-е, даже несмотря на пресловутые "связи", в 90-х сначала ничего не предвещало успеха, но после ленты "Покидая Лас-Вегас" и премии "Оскар" за лучшую мужскую роль удача наконец-то улыбнулась ему. Кейдж начал сниматься в блокбастерах и к нулевым годам уже стал суперзвездой. Ряд провалов, самый громкий из которых - "Ученик чародея", изрядно повредили карьере актера, но это можно было бы пережить, будь Николас чуть грамотнее в финансовом плане. Но к 10-м годам у Кейджа было много долгов, потраченные 150 миллионов долларов своего состояния на кучу упавшей в цене недвижимости и уж совсем экзотические вещи вроде черепа динозавра или первого выпуска "Супермена" и многие другие штуки, которые либо не приносили доход, либо еще и требовали большие расходы. Поэтому сжав зубы, актер принялся сниматься во всем, что предложат и вскоре скатился к фильмам из серии "показ по кабельному каналу в 3 часа ночи", где просто "торговал лицом". Некоторые успехи вроде той же ленты "Пипец" случались, но они были локальные. Все 10-е годы Николас провел в попытках погасить долги и поэтому снимался в чем угодно. После 2020 года актер объявил, что теперь с долгами разделался, поэтому может выбирать роли. Конечно, про "выбирать роли" - это громко сказано, но тем не менее, у него случились успехи вроде "Свиньи" и "Невыносимой тяжести большого таланта", а в 23-м Кейдж появился в двух больших студийных лентах: "Флэше" и "Ренфилде". Обе провалились, но показали, что крупные студии готовы сотрудничать с актером. Вышедшая в июле 2024 года картина "Собиратель душ", созданная студией Кейджа Saturn Films, неожиданно не только собрала отличные оценки критиков, но и стала зрительским хитом. Кроме того, лента вышла в наш официальный прокат. Сегодня обсудим эту картину и сделаем вывод, стоит ли смотреть это кино.
История стартует в 70-х годах, когда к маленькой девочке подходит странный незнакомец в белом и представляется неким "Собирателем душ", чем очень пугает ребенка. Далее лента переносится на 20 лет вперед, когда президентом США является Клинтон, а Моника Ливински еще не получила повод сдать любимое вечернее платье в химчистку. Молодая девушка Ли Харкер, недавно ставшая агентом ФБР, вместе с напарником получает задание обойти дома в округе в поисках преступника, но из-за высокоразвитой интуиции (или сверхспособностей), сразу понимает, где скрывается злодей. Хотя ее напарник это задание не сможет пережить, Ли удается задержать подозреваемого.
Ее направляют на специальную сессию по выявлению экстрасенсорных способностей, которую она успешно проходит. Ли передает под начало агента Картера, который долгое время идет дело некоего маньяка, из-за которого отправляются в лучший мир целые семьи. Причем многие улики показывают, что следов самого маньяка нет, а вероятным "исполнителем" выступает глава семейства. На месте преступления остаются странные зашифрованные письма, каждое из которых подписано неким "Собирателем душ".
После странных событий, когда Ли в своем доме видит мельком какого-то мужчину, после чего находит на своем столе аналогичное письмо с подсказкой, ей удается расшифровать код маньяка. Кроме того, что дело совершает явный сатанист, Ли обнаруживает, что во всех случаях есть связующая нить - маленькая девочка, которой 14-го числа, незадолго до свершения преступления, должно исполниться 9 лет. Ли заходит в тупик, но в то же время отправляется к своей набожной матери, с которой у нее сложные отношения, в итоге постепенно находит ключ к разгадке этой ситуации.
"Собиратель душ" условно можно разделить на 2 части: если первая половина ленты изрядно вдохновлена "Молчанием ягнят" и представляет собой стилистически достаточно напряженный триллер, то вторая часть уже идет ближе к хоррору, который поднимает вопрос, обычный ли это маньяк или же в происходящем задействованы сверхъестественные силы. Тем не менее, чистым ужастиком "Собирателя" назвать нельзя. Это что-то вроде мистического триллера, в котором есть отголоски как "Молчания ягнят", так и таинственного "Твин пикса". Итоговая фабула картины касается больше вопросов морального выбора, окончательно покидая поле хоррора.
Режиссер Озгуд Перкинс достаточно неожиданно снял вполне напряженный триллер, который в каких-то моментах может запутать зрителя ближе к концу, да и финальная сцена оказывается не слишком однозначна, кажется, будто она обрывается, не успев показать окончание. Тем не менее, история получилась пусть где-то и вторичной, но очень атмосферной и мрачной. Фильм не является жанровым в чистом виде, многое заимствуется из триллера, есть элементы хоррора и даже скрытой сатиры. Есть пара провисаний, но на общее восприятие фильма они особенно не влияют.
Конечно, главная звезда этой ленты - это Николас Кейдж. Хотя его роль скорее второплановая, да и в первую половину картины мы почти не видим его персонажа, тем не менее, именно роль Николаса запоминается больше всего. Его герой, психопат-сатанист, напоминающий одновременно и Мэрилина Менсона, и бертоновского "Битлджуса", который гримасничает и кривляется в фирменном стиле актера - это большая удача фильма и символ окончательного возвращения Кейджа к собственной стилистике чересчур эксцентричной, но яркой игры. Под тонной грима актера даже сначала трудновато узнать, но Кейдж выкладывается на все 100%, не забывая в действия своего героя подкидывать немного кринжа, от которого на все события с этим героем можно посматривать с едва заметной улыбкой.
Майка Монро, конечно, не Джоди Фостер, но вполне неплохо играет непростую героиню, которую гнетут сложные отношения с собственной матерью. Актриса получила известность 10 лет назад с фильмом "Оно" (который в оригинале It follows). Там Монро постаралась изобразить жертву, которая единственная может видеть своего преследователя, здесь ее роль чем-то похожа, хотя и более сложная. Алисия Уитт, бывшая фигуристка, еще с 90-х годов переквалифицировавшаяся в актрисы, выдает на удивление неплохой перфоманс. Голливудский ветеран Блэр Андервуд смотрится чуть менее убедительно в роли агента Картера, но особо не раздражает и держится вполне в рамках своего персонажа.
Несмотря на свой скромный бюджет в 9 миллионов долларов, лента получилась достаточно атмосферной, с неплохой операторской работой (некоторые сцены как будто сняты на камеру Super-8, в том числе по формату кадра) и саундтреком. Несмотря на некоторые огрехи и явную оглядку на ленты вроде "Молчания ягнят", у Озгуда Перкинса получилось снять вполне убедительное кино, заслуженно получившее похвалу зрителей и критиков.
Критики дали ленте 86% положительных рецензий, а зрители сумели принести создателям свыше 70 миллионов долларов в прокате, при этом лента еще идет в кинотеатрах и вряд ли остановится в ближайший месяц. Учитывая, что Кейдж выступает здесь не только как актер, но и как продюсер, этот успех явно цементирует его достижения, позволяя с уверенностью говорить, что долгожданный камбэк актера окончательно состоялся.
Со своей стороны поставлю фильму 7 из 10 баллов. Кино понравится не каждому, тут есть некоторые недостатки, тем не менее, мрачное и атмосферное кино выходит нечасто, а уж лент с "фирменным" кейджевским дураковалянием вообще давно не было. Так что если любите мистические триллеры или соскучились по старой игре Кейджа, то это кино must see.
--------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.