Сегодня отправимся в путешествие побережье между мысом Китень (село Семеновка) и Щёлкино. Как-то оно всё мимо меня проходило. Или я мимо него. Надо этот пробел в знаниях о Крыме восполнить. Что и делаем. Тем более, что там расположена знаменитая бухта Космонавтов.
Азовское побережье Крыма представлено двумя видами береговых ландшафтов. Первый – гигантские песчаные пляжи без скал. Второй – скалистый берег с уютными бухточками между каменными мысам. К первым относится побережье Казантипского залива, Арабатская стрелка и ряд других. Ко второму – Генеральские пляжи, мыс Казантип и побережье между мысом Китень и Щелкино. Вот в это последнее место мы и направимся. Чтобы оценить здешний берег, поглядеть, что там есть интересного, каково купание там.
Прогулку начнем от мыса Китень и будем двигаться в сторону Щелкино. Можно весь маршрут пройти пешком, это около 9 км. Можно совместить пешие рейды с переездами на автомобиле. Кому как удобней.
В целом, это довольно типичное побережье второго типа. Похожее на побережье Казантипа и Генеральских пляжей. Те же подковы бухт между каменными носами мысов, скалистые островки, каменные хаосы, сухая степь… Разве что освоен этот берег получше, рядом село, садовые товарищества, есть небольшие гостевые дома и отельчики. А также частные дома. Есть и старые, заброшенные советские пансионаты с фанерными домиками.
Но найти безлюдную бухту с песчаным пляжем еще можно без труда. И прогуляться тут вдоль берега очень интересно, пофотографировать разные каменные чудеса, скалы невероятных форм, каменные хаосы, островки в море и прочие интересности, коих здесь немало.
На здешнем побережье повсеместно можно увидеть траву на камнях. Умом понимаешь, что в отверстия и трещины набивается почва, которая и дает возможность пробиться травяным росткам. Но внешне это выглядит, будто травка прямо из камня растёт. А это всегда впечатляет.
А еще здесь гигантские пауки плетут свои паутины между скал, похожие на рыбачьи сети, прямо над морем. Нечасто увидишь таких паучков-морячков. Из-за больших размеров я их называю ракопауками.
Так, перемещаясь от бухты к бухте, дойдем до бухты Космонавтов. По местной легенде здесь отдыхал Гагарин и другие космонавты, купались в этой бухте. И с тех пор она и получила свое название.
Это самая известная бухта на побережье между Щелкино и Семеновкой. Наличие колоритных гротов с оригинальными каменными колоннами на её северо-восточном краю отличает ее от других здешних бухт. По этой причине людей, которые хотят тут сфотографироваться в оригинальном природном интерьере, здесь немало. Даже катерами из Щелкино привозят. Но можно улучить момент и сфотографировать эти гроты совсем без людей. Но летом это непросто.
А на другом, юго-западном краю бухты – каменный хаос и небольшие гроты, дающие спасительную тень в знойный день. Купаться там даже лучше, меньше людей и вода чище. Пляж в бухте песчаный, просторный.
А над бухтой Космонавтов на каменном мысе находятся руины античного Семеновского городища, которое возникло в III-II вв. до н. э. Хорошо просматриваются фундаменты домов, улицы, подвалы... Здешние жители занимались скотоводством, рыболовством, даже садоводством. В целом, типичное маленькое прибрежное поселение Боспорского царства, просуществовавшее до вторжения готов и гуннов. Пощупать древние камни своими руками, представить, чем тут жили люди тысячелетия назад всегда интересно.
Таким образом, прошлись, проехались почти до самого Щелкино. Осмотрели последние бухты, скалистый берег, причудливо изрезанные мысы... Жаль покидать это живописное побережье. Красивые малолюдные места, прозрачная вода, отличное купание. Люблю такие.
После целого дня путешествий и купаний надо подумать о ночлеге. Не долго думая сняли номер в небольшом отельчике напротив бухты Космонавтов, который еще раньше присмотрели. Удобный, достаточно комфортабельный. А главное, от моря близко.
Ужинать поехали в Щелкино, в кафе «Бережок» на самом берегу моря. Почему туда? С давних времен там готовят замечательные чебуреки. Как по мне, лучшие в Крыму. Очень вкусные. Именно такими и должны быть чебуреки – тонкое тесто, много мяса, сок прямо течет на тарелку… Словом, идеальные чебуреки.
А пока ждали приготовления чебуреков, восторгались здешним закатом. Много чем знаменито Азовское побережье. И среди этого многого, несомненно, восхитительные азовские закаты. Причем в течение того времени, пока солнце заходит, закатное небо заметно меняет облик, то есть, закат в разное время вечера выгляди по-разному. Но каждый раз – фантастически, невероятно красиво!
Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и рассказываю в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.