И это не смотря на то, что мясо данного представителя семейства карповых имеет достаточное количество полезных свойств и богато всякими хорошими штуками для организма. Но это, как вы понимаете, не является решающими аргументами!
Как знают многие спиннингисты, в средней полосе нашей страны можно успешно ловить трёх белых хищников - жереха, голавля и язя. Хотя, двух последних, чаще относят к полу хищным рыбам, но не суть... И уже через неделю я планирую вплотную заняться ловлей одного из них. Буду ловить и отпускать, так как в качестве еды они меня не очень устраивают. А вернее, вообще не устраивают! Захочу покушать свежей рыбки, пойду и поймаю настоящего хищника - окуня, судака или щуку и съем!
А вот сама ловля этой рыбы на перекатах с помощью искусственных приманок - это кайф и адреналин, особенно, если снасти использовать поаккуратнее и деликатнее.
Кто не признал по фотографиям и вступительной часто, то речь сегодня идет о самом обыкновенном язе.
Кстати! По одной из версий, название рыбы связано с ее внешним видом. Слово «язь» происходит от шведского понятия «id», описывающего яркую окраску особей, со старого немецкого диалекта оно переводится более звучно и доступнее по смыслу — «огонь, погребальный костер».
Ареал распространения язя достаточно широк, да и ловить его можно на абсолютно разные снасти и способами ловли. Но именно спиннинговая ловля язя для меня в приоритете. На втором месте, будет ловля на кузнечика или слепня с поверхности обычной удочкой. Так же очень зрелищна ловля на кораблик, но я ее в свое время не смог освоить, а сейчас уже лениво...
Пойманных язей, а в сезон охоты за ними я уделяю ему много рыбалок - отпускаю. Знаю, принцип "поймал-отпусти" многих читателей на Дзене "возбуждает" не по-детски. Но, как говорится, что хочу, то и делаю, главное, что не нарушаю правила любительской рыбалки! А вот если бы забирал всех пойманных, то скорее всего не вписывался в суточные нормы вылова...
При этом удивителен тот факт, что мясо язя достаточно высокого ценится диетологами. В его составе много легко усвояемых белков, витаминов, полезных аминокислот (метионин, лизин, таурин, триптофан) и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, хром, фтор, калий, молибден и других... Одним словом, таблица Менделеева с положительной точки зрения, представлена очень даже достойно! Мясо язя легко и быстро усваивается, поэтому его часто назначают людям с различными заболеваниями. Например, людям с больным сердцем, язвенным болезнями или гастритом. Так же употребления мяса язя, как впрочем и практически любой другой рыбы, положительно сказывается на здоровье костей, зубов, ногтей и волос...
Казалось бы, столько плюсов в нем, знай себе кушай и будь здоров, но нет! Лично для меня есть два огромных минуса в его мясе:
1. Вкусовые качества! И это не смотря на то, что ловлю его в достаточно чистых реках Вологодской области, где пока ещё рыба хороша. Ну вот не нравится мне вкус мяса язя, а если не нравится, то зачем я буду себя мучить и есть его, логично же? Нет, возможно если поизвращаться со способами готовки, то что-то интересное и выйдет. Но я ем в основном жареную и копчёную рыбу, поэтому - мимо кассы.
2. Большое обилие мелких косточек, как и у всех карповых рыб. Конечно, если поймать язя килограмма на 2,5-3, то проблема решится автоматически. Но, к сожалению, у меня в уловах рыбки намного скромнее, и язь весом за килограмм для меня уже очень внушителен!
Уверен на 100 процентов, среди читателей будут те, кто язя с удовольствием готовит и ест его. Поэтому, если не сложно, делитесь в комментариях с коллегами своими рецептами, вдруг кому-то пригодится!!!