Трамвайная колея в Инсбруке имеет ширину колеи1000 мм, протяжённость 19,5 км, эксплуатируются три линии.
Концессия на строительство трамвайной линии в Инсбруке была выдана в 1889 году. Первая линия была открыта 1 июля 1891 года. Эта была однопутная трамвайная линия длиной 12,1 км обслуживалась паровыми трамваями. Каждый состав включал в себя небольшой танк-паровоз и три вагончика. Линия связывала железнодорожный вокзал с центром города.
В разных городах трамваи используют разную ширину колеи, чаще всего — ту же, что и обычные железные дороги (в России — 1524 мм, в Западной Европе — 1435 мм). Необычны для своих стран трамвайные пути в Ростове-на-Дону — 1435 мм, в Дрездене — 1450 мм, в Лейпциге — 1458 мм. Бывают и узкоколейные трамвайные линии (как в Инсбруке) — 1000 мм (например, в Калининграде, Пятигорске, Лиепае, Львове, Виннице, Житомере, Евпатории) и 1067 мм (в Таллине).
Для трамвая в разных условиях могут применяться как обычные железнодорожные рельсы, так и специальные трамвайные (желобчатые), с жёлобом и губкой, позволяющие утопить рельс в мостовой. В России трамвайные рельсы до сих пор часто производятся из более мягкой стали, чтобы можно было изготавливать из них кривые меньшего радиуса, чем на железной дороге. Однако такая практика и есть причина сравнительно быстрого (в сравнении с железнодорожными путями) износа трамвайных путей во многих российских городах (в частности: «горбатые» пути, волнообразный износ). Трамвайные рельсы из более мягких сталей оправданы только для кривых участков, так как скорость движения на них сравнительно невелика и, следовательно, износ путей относительно мал.
Со времени появления трамвая и по сей день на трамвае часто применяется классическая шпальная технология укладки пути, схожая с укладкой пути на обычной железной дороге. Минимальные технические требования к устройству и содержанию пути менее строги, чем на обычной железной дороге. Это вызвано меньшей массой трамвайных поездов и нагрузкой на ось. Обычно для укладки трамвайного пути применяются деревянные или железобетонные шпалы. Для уменьшения шума, рельсы на стыках часто сваривают электрической или термитной сваркой. Существуют также современные способы устройства пути, позволяющие снизить шумность и вибрации, исключить разрушительное воздействие на прилегающую часть мостовой, но их стоимость значительно выше.
История беговых лыж насчитывает несколько тысячелетий, что подтверждают наскальные рисунки в пещерах Норвегии, сделанные около 7000 лет назад. Началось все с того момента, когда человек обнаружил, что привязав к ногам две деревяшки особой формы, можно быстрее перемещаться по заснеженным полям и лесам во время охоты. Много веков спустя, ориентировочно в середине XVI века, лыжи стали использоваться армиями скандинавских стран, немного позже военных поставили на лыжи и в России. Первое подобие соревнований было проведено в Норвегии в 1767 году, однако дальнейшего развития беговых лыж как спорта не было вплоть до середины XIX века. В 1843 году в Норвегии, а затем в 1865 году в Финляндии состоялись официальные соревнования по лыжным гонкам. В 1862 году в Швеции был зафиксирован первый в истории результат – Ларс Туорда из Лапландии одержал победу в гонке на 220 км, состоящую из двух частей, со временем 22 часа 22 минуты. В России первое соревнование датируется лишь 1894 годом, когда в Санкт-Петербурге состоялся забег на лыжах на четверть версты.
За весь период эволюции лыжного инвентаря, а это несколько тысяч лет, встречались очень разные варианты лыж, ботинок и палок. Первые приспособления для передвижения по снегу больше были похожи на современные снегоступы, но со временем они трансформировались, становились более длинными и узкими для увеличения скорости, они уже могли скользить по снегу и своим внешним видом походили на привычные для нас лыжи. Из археологических данных известно, что уже в XIII веке в России использовались лыжи длиной около 190 см и шириной около 8 см с загнутыми концами, однако в начале XX века были распространены лыжи длиной до 3м.
Первая лыжная обувь не имела жесткой подошвы и просто привязывалась к лыжам, так как не существовало специальных креплений. Так было вплоть до 30-х годов XX века, когда появились рантовые ботинки, которые активно использовались лыжниками до 70-х годов.
Интересную историю имеют и беговые палки. Оказывается, до конца XIX века лыжники использовали только одну палку. Это связано с тем, что лыжи применялись в основном для охоты и в армии. Первые палки были деревянными или бамбуковыми высотой приблизительно в рост человека. Т
Эвиденцбюро (нем. Evidenzbüro или Evidenzbureau) — служба информации (управление военной разведки) Австрийской империи, позже — Австро-Венгрии.
Служба создана в 1850 году для сбора информации военного и политического характера со штаб-квартирой в Вене. Являлась также службой контрразведки. Работа контрразведки координировалась с работой службы полиции, проводила наблюдение и арест подозреваемых и шпионов, пойманных на территории монархии.
При Эвиденцбюро существовала служба Kundschaftsbüro, на которую была возложена задача контроля за иностранными государствами. Одним из структурных подразделений Эвиденцбюро был строго засекреченный агентурный отдел, который наряду со сбором информации занимался шифровкой и дешифровкой и располагал специально созданной при нём для этих целей лабораторией.
Служба активно действовала в 1859 году во время австро-сардинской войны, во время кампании против Пруссии в 1866 году эффективность Эвиденцбюро бала оценена как низкая.
Эвиденцбюро по географическому принципу делилась на несколько отделов. Самым крупным был Русский отдел, противостоящий русской разведке.
К концу XIX века, напряженность в отношениях между крупными европейскими державами возросла, что привело к усилению деятельности разведывательных служб. Внимание австро-венгерских властей, в первую очередь, было направлено восток и юг (Российская империя и Балканы).
Собранная Эвиденцбюро из различных источников разведывательная информация в зависимости от значимости ежедневно докладывалась начальнику Генерального штаба или императору.
Костяк бюро в то время состоял из 20 офицеров, занятых на немецком и российском направлениях. В связи с началом Первой мировой войны Эвиденцбюро из состава МИДа было передано в подчинение Генеральному штабу.
Во время мировой войны важность Бюро была очень высока. В перечень традиционных функций Эвиденцбюро была включена относительно новая задача — перехват радиопередач и цензура почтовых отправлений.
В последний год войны (1918) в Эвиденцбюро, включая внутреннюю разведку, работало около 300 сотрудников, 50 должностных лиц, 400 агентов полиции, 600 солдат и 600 информаторов.
Эвиденцбюро прекратило своё существование после распада Австро-Венгерской империи в 1918 году.
Предлагаю вниманию уважаемых читателей очередную публикацию приквела про дядю Прохора.
Суматоха постепенно улеглась, девочка перестала плакать и оказалась на руках у своей мамы. Носильщик был обруган мужской частью приехавших и встречающих и быстро скрылся в толпе на перроне. Проня и Хильфе получили первые слова благодарности, произнесённые по-немецки, и приглашение "немедленно выпить пива и съесть чего-нибудь горячего за наш счет".
Подпоручик решил не отказываться от такой возможности познакомиться поближе к случайно оказавшимися в это время на перроне соотечественниками. По дороге в ближайшее кафе продолжилась процедура знакомства. Проня назвался именем, которые значилось в его "бумагах". В свою очередь он узнал, что отца девочки зовут Петер, а маму - Гертруда. Приехали они из Швейцарии на день рождения главы семейства, которого звали Теодор, а его супругу - Сабина. Девочка уже шла сама, держась за мамину руку и неожиданно спросила по-русски:
- А как зовут васу собаку?
Проня внимательно посмотрел на девочку и ответил на том же языке:
- Её зовут Хильфе. А тебя как зовут?
- Франя. А мозно её погладить? Она не укусит?
- Погладь. Не укусит. Хильфе, платц!
- Хоросая собачка, добрая...
Две взрослые пары переглянулись и Теодор спросил Проню:
- Так вы русский, господин Маркус?
- Слух вас не обманул, господа...
Компания заняла дальний столик на шестерых. Хильфе пустили в помещение только в наморднике. Сделав заказ на семерых (Петер настоял, чтобы Хильфе была заказана отдельная порция сосисок) компания перешла к обсуждению "вновь открывшихся обстоятельств". Теодор, который предупредил, что при общении на русском языке его зовут Фёдор, вкратце рассказал Проне историю двух семейств, с которыми подпоручика свела судьба, начиная со времён Швейцарского похода Суворова.
Принесли закуски и пиво. Посмотрев на Франю, которая украдкой уже бросила под стол Хильфе сосиску из своей тарелки, хитро посмотрев при этом на подпоручика. Проня улыбнулся и кивнул девочке, поправил "бульдог" за поясом и решил, что время рассказать вкратце свою настоящую историю и то, как он оказался в Инсбруке, пока не пришло. За кофе и пирожными (Франя съела свой кренделёк и попробовала десерты у всех взрослых, включая Пронин) подпоручик получил приглашение погостить и отдохнуть в доме Петера "несколько дней".
Приглашение было с благодарностью принято. До дома компания поехала на трамвае, а затем, как выразился Теодор, в "знак солидарности со спасительницей нашей Франи", оставшуюся часть пути проделала пешком. Девочка попросила разрешения и получила от Прони собачий поводок. Хильфе покосилась на такую замену, но услышав "гут", просто немного умерила свой шаг. Хотя уже через четверть часа в парке, встретившемся по дороге, Франя, которой сильно хотелось побегать, попрыгать и поваляться на траве, смогла проделать это вместе с овчаркой. Хильфе к удивлению Прони снизошла даже до того, что приносила в зубах палку, несколько раз брошенную смеящейся маленькой проказницей.
Дом у Петера был большой и был выстроен по середине небольшого участка, огороженного довольно высоким забором. Проня с Хильфе получили в своё распоряжение комнату на первом этаже. Подпоручику было также предложено "смыть с себя дорожную пыль, немного отдохнуть и быть готовым к ужину через два часа". Пока Проня занимался выполнением предложенной программы, Хильфе провела это время во дворе в обществе Франи.
В конце ужина после того, как были поданы чай, какие-то вкусные наливки и настойки, женщины ушли с тремя детьми Фёдора и Франей "почитать книжку перед сном", состоялся второй разговор по делу. Подпоручик теперь без подробностей рассказал о своем побеге из лагеря и о своей ближайшей цели пересечь австрийско-швейцарскую границу. Показал он и свои "бумаги", которые вызвали одинаковую реакцию у хозяев:
- С такими документами, вы, господин подпоручик, легальным образом границу не пересечёте. Надо будет что-нибудь придумать...
Проня выразил признательность в ответ на "надо... придумать" и далее принимал участие в разговоре уже, в основном, в качестве слушателя. В этой роли он, в частности, узнал, что у Петра на северо-востоке Швейцарии есть две мастерские по изготовлению лыж и лыжных палок. Возникшие недавно проблемы с этим "купечеством" связаны с его отказом с начала войны поставлять свою продукцию австро-венгерской армии. К Фёдору, который помимо других своих занятий, выполнял обязанности агента по продаже лыж в Австрии, уже дважды приходил "тёмно-серый господин" и уговаривал "повлиять на продавца изменить своё решение". Во второй раз, видимо, с целью придать больший вес своим намёкам, посулам и угрозам, "тёмно-серый господин" даже предъявил "бумаги", подтверждающие его непосредственную связь с Эвиденцбюро. После второго (неудачного) визита господина из Эвиденцбюро неожиданно загорелась одна из лавок по продаже скобяных товаров. Розничная торговля этими товарами занимала основную долю занятий Федора в западных районах Австрии. А торговлю этими товарами на севере Италии с началом войны ему пришлось закрыть.
За завтраком разговор уже касался темы "как там сейчас в России". Проня постарался удовлетворить любопытство присутсвующих, пользуясь для этого "данными трёхмесячной давности". Но ни спрашивающих, ни отвечающего это обстоятельство нимало не смущало. На торжественный обед по случаю дня рождения Федора собралось около трёх десятков гостей. Проня весь вечер скромно просидел с края длинного стола, не привлекая особенно ничьего внимания и просто с некоторой долей умиротворения наблюдая за веселящимися участниками праздника.
На следующий день Петр с супругой и Франей стали готовиться к отъезду домой. Проню Федор отвёл на другую окраину города и познакомил с горбуном, постоянно курившим длинную трубку и прятавшим свои глаза за кустистыми бровями, а лицо - за кучерявой бородой. Звали горбуна Генрих. Было ли это настоящее имя контрабандиста, подпоручика особенно не интересовало. Его порадовало то обстоятельство, что названная Генрихом сумма "за услуги" не выходила за рамки Прониного бюджета и всего лишь немного "затрагивала" отложенную "на дорогу по Швейцарии" пачку франков.
На обратном пути Проня задал Фёдору вопрос, который посчитал уместным:
- Я что-то должен вам за эту услугу?
Новый знакомый резко остановился и ответил:
- Обижаешь, господин подпоручик! Меня вот, к примеру, зовут также, как моего пращура, который два века назад в Швейцарию попал... И я не только это знаю. Предки наши тут и веру нашу блюли, и верность первозданному отечеству. И мы по мере сил так же ведём себя.
Проня кивнул и произнес:
- Извини, Федор, если обидел. Не хотел, видит Бог!..
- Ладно, проехали. Пойдем по дороге крендельков ещё купим. Франя их очень любит. Вот за них можешь заплатить.
Вечером подпоручик с Хильфе попрощались с хозяевами дома и с их гостями. Франя при этом даже разрешила себя поцеловать в макушку, но потом засмущалась и спряталась за подол маминой юбки. На крытой повозке, запряженной парой лошадей, Проня с овчаркой отправились дальше на запад. Подпоручик всё повторял про себя название городка у швейцарской границы и адрес кабачка в нем , в котором они через двое суток условились встретиться с семейством Петра.
Переход через границу состоялся следующей ночью и прошёл тихо и спокойно. Если бы не зарядивший в тот день мелкий и холодный осенний дождик, который продолжал "сыпаться" и всю ночь, то можно было бы этой операции поставить "твёрдую четвёрку с плюсом". Генриха погода радовала, он её назвал "самой подходящей". Они расстались в двух километрах от границы уже на швейцарской территории, пожав друг другу руки, вполне довольные друг другом. Генрих повернул направо "сдавать по назначению груз", который он нёс в большом рюкзаке, закреплённом у него на груди. Содержимым рюкзака Проня не стал интересоваться. А Хильфе в самом начале пути обнюхала рюкзак разочаровано посмотрела на подпоручика и только фыркнула.
Поужинав в местной гостинице подпоручик почитал местные газеты, почистил "бульдог" и рано лёг спать. Утром после завтрака Проня, которому Петр сообщил свой маршрут от границы до городка, подчиняясь какому-то необъяснимому чувству, решил "выдвинуться навстречу". Хильфе с утра тоже проявляла явные признаки беспокойства и успокоилась только когда услышала:
- Пошли встречать Франю!
После того, как окраина городка осталась позади, до границы оставалось всего около двух вёрст. Двуколку с двумя взрослыми пассажирами и девочкой Проня заметил издалека, пройдя около половины этого расстояния. К его удивлению через несколько минут из ближайшего леса появились трое верховых и поскакали к двигающемуся по дороге экипажу. В руке одного из всадников подпоручик разглядел ружьё. Хильфе показала клыки, вопросительно взглянула на хозяина и быстро получила ожидаемую команду. Проня достал из-за пояса "бульдог" и, пригибаясь за кустами, побежал "к точке рандеву". Овчарка обогнала его уже через несколько шагов.
Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.