Найти тему

Если любовь, то только такая. Глава 22

Лиза погрузилась в пучину мрачных мыслей, но только внутри себя. С возрастом скрывать искренние чувства от родных получалось уже гораздо лучше. И она была рада, что мама либо ходила на лечебную физкультуру, либо просто ходила, наслаждаясь жизнью, и не особо придирчиво смотрела на дочь. Впрочем, она всё же что-то почувствовала, и несколько раз спросила:

- С тобой всё в порядке?

- Да, мам, всё хорошо.

Наверное, Алевтина решила, что Лиза просто скучает по Жене, потому что часто ободрительно говорила:

- Женя скоро приедет. Да и ты могла бы после праздников уже домой вернуться. Я хорошо себя чувствую! И тётя Оля здесь. Присмотрит за мной краем глаза. Не нужно за меня волноваться, милая. Я рада, что ты была рядом. Да что уж там, я бы никогда не решилась на эту операцию, если бы не ты.

Лиза лишь рассеянно кивала, чувствуя, как от этих слов внутри становится совсем мрачно. Приезд мужа, который неминуемо приближался, теперь уже не был таким уж желанным. Нужно было как-то сказать ему, что у его жены, возможно, детей не будет вообще.

Они с Женей так часто обсуждали будущее, когда у них будут дети! Просто мечтали об этом, потому что оба хотели полноценную семью. Чтобы не спать ночами, радоваться первой улыбке, первому слову, первым шагам! Смотреть, как растёт, переживать, когда малыш будет делать первые ошибки. Неужели у них всего этого не будет?

«Вот такая я женщина, без возможности исполнить своё предназначение: стать матерью. Почему это происходит именно со мной? На свете столько женщин, которые не хотят рожать, но беременеют, делают аборты, бросают своих детей… Почему они могут родить, а я нет? У мамы всего один ребёнок – я, неужели, в нашем роду, я последняя?»

Лёжа без сна ночами в своей детской комнате, она вспоминала самое неприятное. Смерть папы. Как мама была против Жени. Что говорила на свадьбе мама Света. Как в их жизни снова появилась Таня, вынудившая их сменить квартиру. Болезнь мамы. Портящийся на глазах характер мамы Светы. И куча мелких неприятностей. И всё, что с ними происходило неприятного.

В её голову иногда приходили ужасные мысли, что сопротивление родителей с обеих сторон их с Женей свадьбе, стало каким-то злым роком, повисшим над ними. Как родительское проклятье. Но как следует обдумать это, Лиза так и не решилась. Родители – это родители. Она не хотела плохо думать даже о маме Свете, не говоря уж и собственной маме! Да, они другие. Взрослые, состоявшиеся личности и их не переделать. Других родителей не будет.

«Может, нам просто изначально не судьба была быть вместе?» – подумала Лиза, вспоминая, как в книгах и фильмах любят подчёркивать, что дети – благословение небес. А их, получается, небеса не благословили?

От мыслей, что она разочарует любимого мужа, Лиза готова была завыть. Завыть от боли. От безысходности. Надежд она не лелеяла, справедливо полагая, что если бы всё было бы не так плохо, она бы уже была беременна.

И к врачу Лиза не спешила, решив оттянуть неизбежное хотя бы до января. Она страшно не хотела узнать точный диагноз, услышать его из уст другого человека, пусть даже это будет врач, приговор:

Бесплодная.

Кому-то было бы всё равно. Кто-то мог бы взгрустнуть, но не вариться в этих грустных мыслях. Но Лиза…

Лиза чувствовала себя так, словно она шагнула в пропасть. И всё, что она теперь может сделать, это просто лететь, ожидая конца. И самым болезненным будет уход Жени. Даже если он сам изначально встанет на её сторону, его родители будут капать ему на мозг, что он должен найти себе другую жену. Ту, которая сможет родить. Реакция мамы Светы и папы Сергея была слишком предсказуема. Для таких консервативных людей, семья без детей – это не семья.

И вот в один из дней, погрузившись в мрачные мысли, Лиза очнулась. Она шла по только что вымытому собственноручно полу, и не заметила, что в процессе уборки сделала небольшую лужу, на которой поскользнулась и с грохотом упала, выдавив из себя лишь громкое:

- Ой!

Ведро с грязной водой, которой она несла в ванную, упало рядом, вся вода разлилась. Болел копчик, который она, похоже, отбила. Но Лиза очнулась. Будто, упав, она, наконец, смогла прервать свои отвратительные мысли.

- Разве Женя от меня уйдёт? Разве я могу в нём сомневаться? – спросила она у своего отражения в мутной воде. Потом схватила тряпку и принялась быстро собирать разлитую воду. Быстро, уверенно, так, словно собирая её, она очищает и свои мысли от грязной воды сомнений.

***

- Женя! Не так быстро! А-а-а! Сумасшедший! – радостно кричала Лиза.

- Нет уж! Держись крепче!

И Женя помчался вперёд, слегка проваливаясь в снегу, которого за последние дни выпало очень много, а за собой он тащил старые санки. Их повзрослевшая хозяйка, с трудом сохраняя своё уже крупное тело на маленьких санках, изо всех сил держалась, чтобы не упасть. Это было глупо, совсем не по-взрослому, но так весело!

Женя вошёл в крутой поворот, и Лиза, не удержавшись, шмякнулась прямо в кучу снега. Она тут же села и рассмеялась, глядя, как муж по инерции бежит дальше. Он быстро осознал, что санки полегчали, остановился, оглянулся и тут же сложился пополам от смеха.

- Елизавета Михайловна, вам не стыдно? Взрослый человек, учительница! – сквозь смех проговорил Женя. – А сидите здесь, шапка, простите, набекрень, под пальто снег!

- Не стыдно, Евгений Сергеевич, совсем не стыдно! Надо же, если бы мама не решила устроить генеральную уборку, я бы и не вспомнила про свои санки!

- Кстати, о маме, – сказал Женя и поглядел на часы. – Давай-ка уже в сторону дома гулять! Смотри, на улице почти никого нет! Только мы с тобой, двое совершенно сумасшедших, которые решили прогуляться за три часа до Нового года! Уже осталось только два часа, а мы всё ещё на улице!

- Хорошо, как в детстве! – улыбнулась Лиза. – Я плохо помню папу, но у меня в голове сохранилось очень яркое воспоминание. Мама говорит, что это был последний Новый год, когда он был с нами.

- Так-так, рассказывай, – сказал Женя, беря под руку жену и направляясь в сторону дома. – Оказывается, есть ещё что-то, что я о тебе не знаю?

Лиза рассмеялась и принялась вспоминать, буквально смакуя события давно минувших дней:

- Помню, было 31 декабря, вечер. Я играла и всё время путалась у мамы под ногами. Она такая сердитая была! Ничего не успевала. К нам бабушка с дедушкой пришли. Бабушка маме помогала готовить и накрывать, а дедушка, помню, концерт какой-то включил по телевизору, и то сидел, смотрел, то приказы женской половины исполнял.

- А папа где был?

- Папа? А вот этого я не помню. Помню, что мама устала об меня спотыкаться и сказала папе, чтобы тот со мной погулять пошёл. На часик, пока они всё не накроют. И мы гуляли! Дошли до площади, а там палатки стояли, самые обычные! Как раньше на всех праздниках ставили, и всякую ерунду продавали. Папа в одной такой купил какой-то алкоголь в пластиковом стаканчике, а в другой купил мне шоколадного зайца. Чтобы я маме не проговорилась.

Лиза снова громко рассмеялась.

- А то она не почувствовала! Раскусила нас сразу, но не ругалась.

- И что вы с папой ещё делали? – спросил Женя.

- А вот на этих самых санках катались! Он меня так же катил, быстро-быстро, а я визжала от радости, и на одном из поворотов вылетела из санок прямо в сугроб. Тогда я маленькая была, снега было много, и я в него прямо провалилась! Так, что папе меня откапывать пришлось. Он тогда испугался даже. А мне весело было!

- Кто знает, – протянул вдруг Женя, – может, в следующем году ты вот так же выставишь меня из дома и отправишь погулять с малышом или малышкой, чтобы мы тебе готовить не мешали? Хорошая получилась бы традиция. Наши дети её тоже вспоминать будут всю жизнь!

Лиза резко поникла. Не смогла сохранить лицо, и внимательный муж это заметил.

- Что такое? Что случилось? Я как приехал, уже давно наблюдаю у тебя какую-то тоску. Снова переживаешь, что у нас пока детей нет?

Лиза помедлила с ответом. Дом уже был совсем близко, но если говорить, то лучше здесь, чтобы мама не услышала и не начала нервничать. Её нужно было отгородить от всех волнений.

- Врач звонил. Та, к которой я ходила перед тем, как с мамой уехала.

- И что она сказала?

- У меня проблемы с зачатием, – выдавила из себя Лиза. – Никаких подробностей она не сообщила, но сказала, что нам обоим нужно к врачу. И попросил не затягивать.

Сказав всё, Лиза опустила голову, словно ожидала удара. Не физического, конечно, а словесного. Женя всегда был и оставался неконфликтным человеком, но сейчас он мог сказать что угодно! Высказать, как он разочарован.

Вместо этого он обнял жену, притянул к себе поближе и тихо сказал:

- Значит, пойдём к врачу. Надо будет, пойдём к нескольким врачам.

- Так может оказаться, что я и вовсе не смогу родить… – глухо произнесла Лиза. Она уткнулась лицом в пуховик Жени. Хотела спрятаться в нём, раствориться.

- Значит, не судьба, – произнёс он.

Лиза почему-то решила, что не судьба им быть вместе, но Женя продолжил свою мысль:

- Не во всех семьях есть дети. Так было, есть и будет. Для меня главное – чтобы ты рядом была. Всё остальное второстепенно.

Подняв лицо на мужа, Лиза внимательно на него посмотрела. Она перехватила взгляд Жени и утонула в его глазах так, как это было при их первой встрече. С головы до ног её окутало тепло.

- Мы столько пережили, – сказал Женя, слегка прикоснувшись к губам жены своими губами. – Продолжаем противостоять нашим родителям, непонятным подругам… Ты столько вытерпела, пока я восстанавливался после аварии, когда мама совершенно слетела с катушек. Ты всегда мужественно переносишь несовершенные характеры моих родных, стараешься мягко уйти от конфликта. Ты моё терпеливое чудо! И я рад, что ты от меня за эти годы не ушла.

- Разве я могу? – спросил Лиза. – Мне кажется, что в мире нет ни одного человека, к которому я бы так прикипела сердцем. И мне бы хотелось родить ребёнка, чтобы сохранить нас с тобой.

Из глаз потекли слёзы. Женя поцеловал щёки жены, осушая слёзы, а потом твёрдо произнёс:

- Если окажется, что ты не можешь родить… Значит, мы не можем иметь детей. Поняла? Не ты, а мы. И мы вместе будем учиться с этим жить! Я не хочу, чтобы ты так переживала. Ты же сама всегда говорила: что суждено, то и будет. Так?

- Так. Я верю в судьбу.

- Значит, судьба у нас такая. И хватит об этом. Запишемся к врачу и будем терпеливы. Так же, как раньше, мы пройдём через это вместе. Хорошо?

- Хорошо, – ответила Лиза и поняла, что всё действительно хорошо. Потому что она вышла замуж за правильного человека. И потому что, находясь рядом с мужем, она всегда чувствовала себя защищённо, спокойно. А главное, она была любимой.

- Теперь, когда твои глаза снова сияют, может, вернёмся домой? Твоя мама, наверное, уже волнуется, почему мы так долго не идём. И тётя Оля с дядей Димой уже, наверное, пришли. Пойдём и мы! Будем сегодня кутить всю ночь, веселиться и праздновать! Мы вместе, родители живы, и всё будет хорошо!

- Да, именно так и будет. Пока мы вместе.

- Навсегда вместе.

Так, продолжая крепко обнимать друг друга, неуклюже переваливались, Женя и Лиза двинулись в сторону подъезда. За ними катились старые детские санки, которые случайно нашлись в то время, когда Лиза начала терять надежду стать мамой.

Ни она, ни Женя в тот момент не думали, что ничего случайного в этой жизни не бывает.

Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈