- Лиза, ты почему не звонишь совсем? С тех пор как уехала, сама ни разу не набрала мой номер!
- Да как-то некогда было, – растерялась Лиза. – Маму завтра выписывают…
- Да-да, я в курсе, – перебила её мама Света. – Женя сказал. Но ты знаешь, я совершенно не понимаю, почему твоя мама не может проходить реабилитацию здесь? Как будто вы специально лишние сложности выдумываете! Ты послушай меня, я жизнь прожила, плохого не посоветую…
Лиза почувствовала, что период затишья закончился. А как хорошо было, когда все вдруг такими понимающими стали! Началось всё в тот день, когда маму оперировали. Операция прошла успешно. То ли это известие всех обрадовало и смягчило, то ли приезд Даши, с которой вдруг стали налаживаться отношения, но на короткий срок в их семье настала тишь да гладь.
До сегодняшнего дня.
- Я уже объясняла: мы не будем её перевозить, чтобы её мог наблюдать тот же врач, что делал операцию, – терпеливо пояснила Лиза. – И потом, он пока не рекомендовал без острой необходимости куда-то ехать. Мама боится даже выписки из больницы. Говорит, страшно, что с сердцем что-то не так будет! Нам рекомендовали покой и положительные эмоции, зачем же создавать стресс с переездом?
- Алевтина совсем не думает о вашем с Женей семейном счастье! Тоже мне стресс: там вас Оля с Димой посадят на поезд, здесь мы встретим. Глупости!
«Ага, всё так просто! Без стресса! То-то ты сама никуда не ездишь!» – промелькнула в голове Лизы мысль.
- Разве это нормально, что муж и жена живут в разных городах? – нашла новую причину попричитать мама Света. – Алевтина боится! Звучит, как глупый предлог не жить вместе с мужем. Всё же хорошо прошло? Ну не маленькая и немощная, зачем дочь подле себя держать?
«Ты же сама не пускаешь Женю ко мне! Так бы мы и жили бы вместе!» – хотела закричать Лиза, но сдержалась и спокойно заметила:
- Это всё временно. Меня мама здесь не держит, понимаете? Это я не могу бросить её одну…
- Да почему же одну? Неужели Оля за ней не присмотрит? В крайнем случае можно нанять сиделку. Как говорится, было бы желание. Тебе о детях подумать нужно, о муже. Мы же не видим, чем ты там на расстоянии занимаешься! Может, ты уже замену Жене нашла? И вот как мы проверим, а? Особенно если ты в скором времени беременная окажешься! Что нам, ДНК-тест делать, чтобы убедиться, что ребёнок наш?
Лиза отчётливо скрипнула зубами, но мама Света не услышал или сделал вид, что не услышала. Пауза затянулась, потому что подобрать цензурные слова было сложно. Закрыв глаза, Лиза почувствовала усталость, которая отзывалась болью в затылке, шее и плечах. Конечно, мама Света и не представляет, что она сейчас переживает. И даже не пытается представить. Невероятным усилием, Лиза чётко произнесла:
- Не говорите ерунды!
- Я? Это не ерунда! Мы же с Серёжей переживаем! Думаешь, стала бы я тебе звонить, если бы не волновалась? Не нужно нам ещё одного развода! Даша вон, никак не может имущество поделить с бывшим мужем. Позор, да и только! А у вас уже тоже брак балансирует на грани. Думаешь, уехала к маме, и жизнь на этом на паузу встала? Нет! А ещё из-за всей этой ситуации, Женя вынужден будет отмечать Новый год с тобой, далеко от своих близких! – последнюю фразу мама света произнесла голосом маленькой обиженной девочки.
- Ну, знаете ли! Я тоже почти всегда отмечаю Новый год вдали от своих близких! И они не жалуются. И я вам за это не высказываю.
- Ты женщина, – отрезала мама Света. – И переходишь в семью мужа! Точнее, уже перешла, но всё равно ставишь интересы своей старой семьи выше новой. Ну что такое, Новый год вдали от дома? Да ещё и Женю к себе тянешь! У нас первый год за столько времени с Дашенькой! С внуками! Могли бы снова, как раньше, все вместе собраться за одним столом…
Обращение «Дашенька» резануло слух Лизе. Ещё недавно она была Дашка, бросившая мужа. И никакие аргументы, что он ей изменял (как выяснилось) не действовали на маму Свету. Та считала, что дочь сама семью разрушила и оставила детей без отца. Да ещё и развод через суд! Позор, да и только!
Теперь же дочь снова стала Дашенькой. Ну смех, да и только! А может, оно и к лучшему. Худой мир лучше доброй ссоры.
Лиза внезапно перестал злиться. Да так резко, словно внутри была кнопка, которую она, наконец, нащупала. Маму Свету не изменить, а ей есть чему порадоваться. Хотя бы тому, что свекровь звонит её редко, много времени уделяет старшей дочери и внукам, да и сама сейчас находится далеко. Мама идёт на поправку. Женя скоро будет здесь.
От всех этих мыслей по телу Лизы пробежали мурашки, щекоча её с головы и до ног.
- Этот Новый год мы отпразднуем здесь. Если дела будут идти хорошо, скоро мы все вернёмся домой, – примирительно произнесла она.
- Да ну тебя! Ты меня совсем не слышишь, эгоистка! – в сердцах воскликнула мама Света и бросила трубку.
А Лиза лишь улыбнулась. Эгоистка? Пусть будет так. Как-то резко она устала подстраиваться под меняющееся настроение свекрови. В конце концов, она столько лет пыталась наладить с ней хорошие отношения! И сейчас у них нет конфликта. Просто Лиза решила больше не спорить, а молча делать так, как лучше им с Женей. У неё на сердце потеплело оттого, что муж скоро будет здесь. В этот раз он обещал приехать, несмотря ни на что. У них будет Новый год и ещё пара дней, чтобы побыть вместе. Всё потихоньку налаживается.
Подойдя к окну, Лиза, как в детстве, залезла на подоконник с ногами и стала смотреть на пасмурное небо. Казалось, вот-вот и пойдёт дождь, хотя сегодня похолодало и можно уже рассчитывать на то, что земля укроется белоснежным покровом. Все истосковались по зиме за дни бесконечных дождей, холодных, пронизывающих ветров и слякоти. В детстве в это время всегда уже была снежно, иногда даже морозно.
Глядя в бескрайнее небо, Лиза вспомнила, с каким облегчением услышала, что операция прошла успешно, как почувствовала, что с плеч просто огромный груз упал. Дышать стало легче, плечи расправились, но вместо улыбки Лиза в тот момент расплакалась, обняв тётю Олю. Никогда в жизни она не испытывала такого всепоглощающего чувства облегчения!
Тот день преподнёс ей ещё один приятный сюрприз. С каким удивлением, возвращаясь из больницы, она встретила у подъезда Женю, который всё же сбежал от родителей на денёк, чтобы побыть рядом. И как они болтали до самого утра, сидя вот у этого самого окна. С работы мужу отпроситься больше пока не удавалось. Сейчас наступила жаркая пора, когда все заказывают подарки к празднику. Но впереди его ждал мини-отпуск, который позволит им встретить Новый год вместе.
В свете последних событий Лиза чувствовала себя абсолютно счастливой! И приезд мужа к праздникам был самым желанным для неё подарком. Вот бы ещё маму уговорить к ним переехать! Тогда вообще красота.
Как по заказу с неба вдруг повалил снег, заставив Лизу ещё раз улыбнуться.
***
- Как же хорошо дома! – протянула Алевтина, устраиваясь в своём любимом кресле. – Я так устала от больницы!
- Ты же сам не спешил с выпиской! – воскликнула Лиза. – Тебя бы могли отпустить раньше.
- Ой, мне всё кажется, что у меня сердце кровоточит. Внутри. Лиза, девочка моя, ты не представляешь, как это страшно осознавать, что кто-то тебя вскрыл, да ещё и поковырялся в сердце! Врач мне всё подробно объяснял, что да как, но мне сложно было поверить, что всё хорошо.
- Зато теперь тебе не грозят постоянные приступы.
- Но мне ещё ходить на всякие процедуры и ЛФК! Так не хочется. Хочется уже заняться своими привычными делами. А потом я вспоминаю про свои швы и боюсь, что они разойдутся. Ну вот зачем эти врачи заставляют меня всякие упражнения делать? Страшно же!
- Мам, это необходимая часть твоей реабилитации! Ты не делала эти упражнения, если бы это было небезопасно.
- Говоришь, как мой доктор, – проворчала женщина.
- Когда нужно обработать швы? – спросила Лиза, готовая приступить к этому делу сразу.
- Лиза, неужели я настолько немощная? Сама всё сделаю. Мне перед выпиской медсестра обработала. А кстати, кое-что нужно в аптеке купить. Сейчас посижу немного и схожу.
- Так давай я…
- Нет! Давай уж вместе. Одной и правда страшно выходить. Но и сидеть не хочу дома. Хочу на улицу! Хочу вдохнуть свежий воздух! Снег такой пушистый, чистый, так и хочется пройтись. Мне так в больнице и сказали: дома не сидите, ходите потихонечку. Чтобы сердце лучше работало! Ты не представляешь, они же меня чуть ли не сразу после операции встать заставили! Сколько прошло? День, два? Ну, может, третий день был. Медсестра пришла и давай меня тормошить: мол, давайте, до туалета и обратно своим ходом!
- Движение – это жизнь! Если хочешь, в аптеку пойдём вместе, – тут же согласилась Лиза.
Закипел чайник, и она отправилась заваривать чай. А когда вернулась, решила затронуть тему, на которую они так ни разу толком и не поговорили, хотя она пыталась начать её уже несколько раз, пока мама лежала в больнице.
- Мы с Женей тебе комнату выделим, ты только скажи, что из мебели тебе там нужно. Можем, что-то из этой квартиры отправить, чтобы тебе привычнее было, – начала она, но Алевтина тут же отрезала:
- Ты опять за старое? Мне волноваться нельзя, а ты снова про переезд. Не поеду! Ну не хочу! Это моя квартира, мой город. Доживёшь до моих лет, может, и поймёшь.
- Мам, ну ты же пережила операцию на сердце! Сейчас восстановишься, и как врач даст добро, поедем.
- Вот именно! – Алевтина хлопнула ладонью по подлокотнику кресла. – Я для чего сердце лечила? Для чего на этот риск пошла? Чтобы потом лишиться привычной жизни? Сесть на шею дочери и зятю? Нет, не уговаривай. И потом, мне Пётр Семёнович сказал, что приступов теперь можно не бояться. То есть, операция их не исключает в будущем, но сейчас он уверен, что всё будет хорошо. Дай мне ещё пожить самостоятельно, а?
- Мы разве ограничим твою самостоятельность? – растерялась Лиза.
- Ну как тебе сказать… Вроде я ещё не старая, могу сам о себе позаботиться. Дальше, кто знает? Может, так и так у тебя на шее окажусь. Не торопи это время, ладно? Дай мне ещё немного самостоятельности. Состарюсь, стану немощной, вот тогда делай со мной, что хочешь.
Лиз печально вздохнула, не представляя, как она сможет спокойно жить в другом городе, когда мама будет здесь.
- Ты привыкнешь. Память сгладит воспоминания о моих приступах, и станет полегче, – сказала вдруг Алевтина, будто прочитала мысли дочери. Впрочем, это было несложно: всё было написано на лице Лизы.
***
- Елизавета Михайловна, что же вы за результатами анализов не приходите? – раздался в трубке резкий и недовольный голос, в котором Лиза узнала своего гинеколога.
- У меня мама заболела, и я уехала…
- Так предупредить же можно? В общем, жду вас на приём. И не затягивайте! Дела у вас неважные.
- Что такое? – испугалась Лиза. Во рту сразу пересохло. В последние недели она старалась о себе и своих проблемах не думать, максимально сосредоточившись на маме.
- По телефону диагнозы не обсуждаем. Не положено. Вы приходите. Нужно ещё анализы сдать, чтобы точно разобраться, что к чему. Я жду вас на приём. Когда вы возвращаетесь?
- Точно не могу сказать. Может, через месяц, может, через два. Вы мне хоть в общих чертах обрисуйте ситуацию! Я в другом городе, и могла бы, пока здесь нахожусь, нужные анализы сдать. Прошу вас, скажите!
В трубке раздался протяжный вздох. Женщин поколебалась, и уже гораздо мягче заметила:
- Пока это предварительно, но с зачатием у вас проблемы. Но вы не расстраивайтесь! Это предварительно, говорю же. Продолжайте с мужем попытки, и обязательно запишетесь оба к врачу, хорошо?
- Хорошо, – сдавленным голосом произнесла Лиза.
Она чувствовала себя так, словно её оглушили. Всё происходящее казалось дурным сном. Это всё не могло быть правдой! Она, всегда мечтающая о детях, имеет какие-то проблемы? А что, если она совсем не сможет родить? Нет, это всё неправда! Сейчас, когда только всё стало налаживаться, и новый удар от жизни?
Нужно записаться к другому врачу. Всё наверняка не так плохо. Но как бы сильно Лиза себя ни уговаривала, внутри уже горел пожар, выжигающий всё внутри.
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈