Про скульптора Эрьзю я узнала в прошлом году, когда побывала в Саранске, но тогда я только прогулялась мимо местного музея. А вот на прошлой неделе я побывала в московском «Эрьзя-Центре» на киновечере, на котором был первый документальный фильм, снятый о мордовском скульпторе режиссером Владимиром Стрелковым. Эрьзя-Центр — это первая офлайн-площадка Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи.
Перед началом кинопоказа можно было познакомиться с творчеством скульптора и пройти по галерее работ.
Немного биографии:
Степан Дмитриевич Эрьзя (настоящая фамилия — Нефёдов) — российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева. Родился 8 ноября 1876 года в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии.
В 1901 году Степан Нефёдов переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь он и взял свой псевдоним.
С 1906 года до начала Первой мировой войны он учился и работал в Европе. В 1914 году вернулся в Россию, но прожил здесь недолго — в 1927 году скульптор переехал в Аргентину.
В 1950 году Эрьзя получил разрешение советского руководства на возвращение в СССР и в 1951 приехал на родину, привезя огромную коллекцию своих работ.
Работы выполнялись из разных материалов — из мрамора, с помощью цемента и оливкового масла имитировал дорогую бронзу. Но открытием стала работа с деревом под названием кебрачо.
Фильм «Скульптор Эрьзя» — документальный, снят он был через несколько лет после смерти Степана Дмитриевича. Смотреть его было интересно — это было более глубокое знакомство с жизнью Мастера.
Перед началом картины зрителей поприветствовал и объявил открытие киноклуба президент Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи Михаил Журавлев.
Жена Владимира Стрелкова, актриса театра на Таганке Елена Кондратьева зачитала отрывки из романа, это было очень трогательно.
После просмотра картины вице-президент Международного фонда искусств Елена Бутрова, а также близкие Владимира Стрелкова презентовали книгу «Эрьзя. Возвращение в Мастораву», которую режиссер написал по собственному сценарию.
Рада была побывать в этом удивительном месте и познакомиться с творчеством мордовского Родена.