Сегодня муж готовит фаршированные баклажаны по египетски (иахши).
Завтра у них после работы "dish-party"мероприятие или вечеринка на которую каждый приносит с собой свое блюдо.
Час назад муж заказал в овощной лавке уже очищенные пальчиковые баклажаны.
Вот такую бело-фиолетовую расцветку баклажан я впервые увидела на прошлой неделе, когда муж покупал их на засолку.
Такие красавцы, словно бутончики цветов.
А вот тут они напоминают тюльпаны
Я просто ими залюбовалась.
Я уже писала, что египтяне предпочитают фаршированные овощи без мяса , им так вкуснее.
Но могут использовать для их варки бульон из курицы или говядины .
Или же воду с бульонным кубиком.
Муж мой любит тушить на воде с добавлением небольшого количества бульона.
Курицу он варит с добавлением египетских лимончиков, зеленого острого персика, сельдерея , черного перца, лаврового листа и специй для курицы смеси кардамона, куркумы, гвоздики, корицы.
Конечно если вы поститесь , то голубы тушатся на овощном бульоне.
В лавочках где продают специи можно купить такую смесь уже с солью или без.
Но все эти специи ингредиент конечно необязательный, их можно использовать если вы любите пряный аромат овощей или мяса.
Мой муж фарширует овощи сырым рисом, ему так удобнее и его так научили его тети.
Но можно брать и чуть приваренный рис
Из зелени -укроп, петрушка, кориандр.
Но зелень это необязательный ингредиент, многие хозяйки зелень не добавляют.
Далее он берет килограмм томатов и блендирует их вместе с острым зелёным перчиком .
Эта смесь заливается в сырой рис .
Но перец и томаты тоже не являются обязательным ингредиентом для махши, многие хозяйки не добавляют томат, а тем более острый перец.
Мой муж лук в "фарш" положил сырым, но некоторые хозяйки его пассеруют.
Получается вот такая полужидкая масса.
Вот ей египтянки( и египтяне) и фаршируют виноградные листья, кишки животных или овощи
Фаршировкой занялся муж, сказав мне, что я не умею))
Переубеждать смысла не было, пусть в это верит.
Первый пошёл:
После мелких баклажанчиков в ход пошли перцы :
Ну что тут писать все на фото :
Ах, сюда бы мяса в фарш и было бы божественно!!))
Заливают фаршированные овощи или листья бульоном с парой ложек томатной пасты разведённой в воде.
Но можно и без пасты.
В селах, как я подметила, не все любят вариант с пастой, и не только в сёлах.
Тушится это долго, египтяне любят чтобы рис разварился в кашу.
Я в прошлый раз фаршировала и тушила минут 50 и муж сказал мне, что еда сырая, не умею готовить махши))
Вот такая красота у мужа получилась,:
Теперь только добавить бульон, воду, немного томатной пасты и поставить тушить до готовности.
Но сегодня он тушить махши не будет, завтра проснётся в 5 утра и перед работой потушит.