Найти тему
Идеальный огород

Белые прожилки в томатах — что бы это значило. Откуда они берутся, нормально ли, как избавиться (3 причины)

Оглавление

В последнее время люди часто интересуются, что за твердые белые прожилки обнаруживаются внутри помидоров. Купишь такой, разрежешь — а там «сюрприз». Можно ли вообще такое есть? А то мало ли, вдруг козленочком станешь?..

В последнее время люди часто интересуются, что за твердые белые прожилки обнаруживаются внутри помидоров.
В последнее время люди часто интересуются, что за твердые белые прожилки обнаруживаются внутри помидоров.

Вообще, меня такие вопросы немного удивляют. Точнее, удивляет то, почему люди чуть ли не в один голос заявляют, будто раньше помидоров с такими прожилками внутри не было. Были! Просто встречались реже, и я дальше расскажу, почему так получилось.

Причин появления белых прожилок немало. Так давайте же разбирать самые распространенные!

Причина номер 3: хотел назвать ее естественной, но получается, что она не совсем такая

А все потому, что к ней приложил руку человек!

Речь идет о ситуациях, когда белые прожилки — всего лишь особенности сорта. Да-да, они появляются потому, что не появиться просто не могут. Но зачем сортам такая особенность, ведь эти прожилки — совсем не то, что добавляет вкусу плюсов.

Все очень просто. Белые более крепкие участки нужны томатам для того, чтобы лучше переносить транспортировку и дольше храниться. Они играют роль своеобразного каркаса и, кстати, отлично с ней справляются. Именно по этой причине томаты с прожилками часто продаются на рынках и в магазинах.

Кстати, обратите внимание, что семена гибридов с такой особенностью редко продаются, поскольку они предназначены для промышленного культивирования. Нам они ни к чему, поскольку перевозка на дальние расстояния нас не особенно интересует.

Я часто слышу, что томаты с прожилками — ГМО. Нет! Это обычные гибриды, выведенные селекционерами в ответ как раз на запрос о невозможности нормально перевозить нежные овощи. Селекционерами, кстати, вполне себе российскими — никто за них эту работу не проводил, не надо умалять заслуги собственных ученых.

Обратите внимание, что периодически в магазинах все же можно встретить сорта томатов с этими самыми прожилками. Если вас они не устраивают, то просто будьте внимательны и тщательно изучайте описания, чтобы избежать неприятных «сюрпризов».

Можно ли есть такие томаты с прожилками? Разумеется! Они ничем не отличаются от своих собратьев. Правда, сами прожилки лучше вырезать, но лишь потому, что они твердые и безвкусные.

Причина номер 2: очень и очень неприятная

От болезней никто не застрахован, в том числе и томаты. Одна из них как раз и приводит к появлению в плодах неприятных белых прожилок. Правда, справедливости ради надо сказать, что до плодов дело доходит редко… Но я что-то бегу впереди паровоза. Давайте по порядку.

Существует крайне неприятная болезнь, которая нередко поражает томаты, — столбур, она же фитоплазмоз. Заболевание это вирусное и, как многие, имеющие аналогичную природу, лечению не подлежит. Или правильнее будет сказать — лечение для нее пока не найдено.

Существует крайне неприятная болезнь, которая нередко поражает томаты, — столбур, она же фитоплазмоз.
Существует крайне неприятная болезнь, которая нередко поражает томаты, — столбур, она же фитоплазмоз.

Как столбур проявляется? Проблема очень хорошо видна в первую очередь по внешним переменам листьев. Они приобретают розовато-фиолетовый оттенок и довольно быстро мельчают, а края загибаются вверх. Стоит обратить внимание и на стебли — они становятся более толстыми. Если начинается цветение, то сами цветки получаются бледными и часто срастаются.

А что плоды? Как я уже сказал, до них дело доходит редко, но если они все-таки формируются, то всегда имеют неравномерную окраску. Если их разрезать, то внутри будут те самые белые участки.

Столбур — вещь очень заразная! Если замечены признаки поражения вирусом, не стоит ждать чуда — растение надо немедленно удалять и уничтожать! Причем вместе с корнями, потому что вирус часто сохраняется именно там. «Любит» он жить и на корнях разных многолетних растений, а также сорных трав. Именно по этой причине регулярная тщательная прополка — один из действенных методов профилактики болезни.

Разносят столбур и некоторые насекомые. Например, тля, а еще совки, белокрылки. С ними тоже стоит бороться, чтобы не получить «подарочек».

Как еще можно защититься от столбура? Например, выбирать для своего огорода низкорослые томаты — именно такие сорта наименее подвержены заражению вирусом.

Причина номер 1: дефициты питания и жара

Да-да, эти факторы способны превратить мякоть наших томатов в неприятную белую. И, разумеется, они существовали всегда. Именно по этой причине я и удивляюсь, когда люди утверждают, будто белые прожилки в помидорах — явление, которого раньше никогда не было. Можно подумать, что жары лет двадцать назад не существовало, а питательных веществ всегда хватало с головой…

С питательных веществ и начнем. К появлению жестких белых прожилок приводит нехватка калия и кальция, а также избыток азота. Так что крайне важно всегда серьезно относиться к подкормкам и следить за их сбалансированностью.

Понять, что томатам не хватает калия, можно по краевому ожогу на нижних листьях, а также неравномерной окраске плодов.

Исправить ситуацию поможет любое калийное удобрение, например сульфат калия.

Если появляется вершинная гниль, а верхние листья начинают усыхать, речь идет о нехватке кальция.

Что с жарой?

Для томатов температура выше +30 градусов очень опасна по многим причинам.

Для томатов температура выше +30 градусов очень опасна по многим причинам.
Для томатов температура выше +30 градусов очень опасна по многим причинам.

Во-первых, в таких условиях растения лишаются возможности поглощать из почвы калий. И тут мы получаем дефицит, из-за которого и будем собирать плоды с белыми прожилками. Если вообще будем, конечно…

Потому что еть и во-вторых. В жару томаты будут цвести, но плоды из этих цветов не завяжутся!

В-третьих, при высокой температуре в плодах не может образовывать ликопин. Это тот самый пигмент, который дает наш любимый красный томатный оттенок. Без него мякоть станет не только светлой, но еще и невкусной.

Идеальная температура для выращивания томатов колеблется в районе +20-25 градусов. При этом желательно, чтобы ночью было на 5 градусов ниже, чем днем.

Что же делать? Мы ведь не можем изменить температуру воздуха…

Вообще-то, можем, если речь идет о теплицах. В жару особенно важно их качественно проветривать. Также можно ставить внутрь емкости с холодной водой, которая будет нагреваться, тем самым понижая температуру окружающего воздуха. Чтобы защитить теплицы от прямых солнечных лучей, их накрывают специальными сетками или просто ветками, красят, например известью.

Вот по каким причинам наши томаты «обзаводятся» белыми прожилками. А у вас вырастали такие?

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!