Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и сегодня у нас снова о Линукс.
29. В условиях проблематичного доступа в интернет, работы по созданию сборки сводятся к off-лайновым. И, поверьте, такие тоже есть. Русификация меню, те-же обои, редактирование всяких файлов. Так, как для очередного эксперимента я использовал уже готовый дистрибутив - Peppermint Linux, захотелось поправить многое - от загрузки до специальных программ от вендора. Их, по сути всего две - Приветствие и Хаб. Я не считаю необходимым в данной сборке установку "контейнерных" программ - только из стандартных пакетов. Поэтому Хаб, со ссылками на различные ресурсы snap и flack, точно уж не нужен.
30. Также отредактировал файлы доступа plymouth - предоставляющей картинку во время загрузки системы вместо перечня запускаемых сервисов. Поставил Solar вместо заставки вендора.
31. Захотелось и в загрузчике GRUB поменять фон и надписи на свои. Что я и сделал. Вручную. Получилось неплохо.
32. Появился интернет и свободное время - устанавливаем дополнительные программы. Практически всё готово. Вместо Центра приложений от Mint Linux, всё-же вернулся к стандартному от Gnome - gnome-software. Исходя из заданных условий сборки, всё-же не слишком правильно подключать сторонние репозитории в чистом виде. Только с серверов на территории России. И, не слишком часто придётся пользоваться этим Центром, я считаю. Я, хотя и пользовался когда-то LDME-4, Центр приложений не использовал НИКОГДА.
33. Иногда от невозможности реализации задуманного просто давит. Знаете, как реализуются интернет-потребности при нестабильном интернете? Сейчас расскажу. Когда он есть, я стараюсь максимально его использовать - ищу информацию, скачиваю нужное, загружаю в черновики на канале все заготовленные ранее материалы. А дальше начинается лоторея. Интернет, когда загружаются новости, но нет возможности посмотреть картинки - норма. Выглядит это так. На ноутбуке я открываю браузер и Телеграмм. Когда в Телеграмм выскакивают заголовки обновлённых новостей - я пытаюсь загрузить Студию Дзен. Может быть 10-15 раз безуспешных попыток, между которыми я занимаюсь бытовыми делами. И вот загрузилась Студия, далее то-же самое с Черновиками, затем выбранная статья и кнопка "Опубликовать", которую нажимать я буду множество раз. И сообщения, что статья не загрузилась. А с комментариями ещё интереснее. Узнал случайно по отклику. Я точно в той-же манере пытаюсь отправить комментарий. Ответ всегда один - "комментарий не загружен". А когда пробивается интернет, на канале оказывается до 8(!) моих одинаковых комментариев, которые потом я удаляю.
34. После всего написанного у вас не будет вопросов, почему я иногда делаю какие-то странные действия. Вот и сейчас, проведя время без интернета, я сделал снимок системы через Remastersys, сохранил его на внешнем диске и просто начал использовать экспериментальный HDD для проверки ранее созданного. Ну нет пока возможности достать дополнительные HDD для экспериментов! Записав ранее созданный образ на флешку (тот, на основе чистого Debian), я начал эксперимент с установкой его на диск. Загрузился нормальный Live-образ с полностью рабочими приложениями. Установщик был тоже от Remastersys. Довольно простой, с возможностью выбора переключателя раскладки клавиатуры, с подгружаемым GParted для разметки диска и т.п. Единственное, что не понравилось, это чисто повторение установщика Debian, когда нельзя выбрать по умолчанию загрузку без ввода пароля. И ввода пароля администратора, который в Debian можно не вводить. А здесь нет. Только с паролем root. Но это ведь просто эксперимент - нормально, будем решать. Загруженная система работает нормально. Именно в том виде, в котором я её создал. Устрою нормальную проверку и выскажу своё мнение.
Результатами я с вами поделюсь.
P.S. И да, провода интернета уже начали тянуть по моей улице, а значит, не так много осталось времени ожидания. Я уже в предвкушении.