Хабиб Нурмагомедов, по прозвищу «Орёл», один из величайших бойцов Российской Федерации за всю историю. Непобеждённый боец ММА с рекордом в 29 боёв в лёгком весе при полном отсутствии поражений, несмотря на политическую ситуацию, внесён в мировой зал славы смешанных единоборств и навсегда запомнился зрителям и поклонникам, как непобеждённый борец и искусный ударник.
Сегодня я расскажу вам о том, как Хабиб Нурмагомедов всходил на Олимп бойцовской славы, ибо ничего не предвещало чемпионства 20 сентября 1988 года, когда в Цумадинском районе республики Дагестан в маленьком селе Сильди появился на свет обычный мальчик, который сделал себя сам.
Детство и юность
Непререкаемый чемпион UFC появился в семье Патимат и Абдулманапа Нурмагомедовых. Причём отец мальчика уже тогда был мастером спорта по самбо и дзюдо, а в будущем стал ещё и Заслуженным тренером Российской Федерации.
Патимат являлась домохозяйкой и следила за тем, чтобы дома всегда было тепло, уютно и сытно. Более того, своими мудрыми советами и личным примером привила своим сыновьям хорошее воспитание. И, конечно же, поддерживала начинания всех своих мужчин – мужа и сыновей, которые избрали путь спортивного восхождения.
В интервью изданию «СЭ» Хабиб Абдулманапович признался, что в его детстве отец уже являлся дважды Чемпионом Украины по самбо и вольной борьбе. Да и брат отца – Нурмагомед, имел звание Чемпиона мира 1992 года по самбо.
Как шутливо сказал герой моей сегодняшней истории:
«У меня и выбора иного не было, кроме как заниматься самбо и борьбой, так как я родился в очень спортивной семье».
С самого раннего возраста, вместе со старшим братом Магомедом, Хабиб познавал азы мастерства, нарабатывал необходимую выносливость и мускулатуру. Вот только у старшего брата не сложилось со спортивной карьерой – он получил тяжелейшую травму шейного позвонка, проведя неудачный приём, после чего должен был позабыть о профессиональной карьере бойца. Причём отец мальчиков всегда считал, что у Магомеда был даже большей потенциал, чем у Хабиба, но старшему сыну пришлось довольствоваться только званием кандидата в мастера спорта по вольной борьбе – сама судьба остановила его восхождение.
С 2,5 лет герой моей сегодняшней истории начал бороться на домашнем ковре. С 6 лет Хабиб начал свои занятия вольной борьбой. И когда постиг весь необходимый базис, перешёл в дзюдо, где научился (цитата) «бороться в куртке».
Уже в 8 лет мальчик перешёл в самбо, где создателем этого вида спорта были спаяны воедино все виды спорта, которыми он занимался доселе.
Ещё одним партнёром по спортивным занятиям стал двоюродный брат Абубакар – Абдулманап занимался сразу с двумя мальчиками со всей ответственностью и ещё больше сконцентрировал свои усилия на Хабибе после травмирования Магомеда.
В целом Абдулманап Нурмагомедов смог сделать какой-то прообраз своего «додзё» или борцовской школы ещё в то легендарное время – в ранние «девяностые». Дело в том, что в Махачкале под одной крышей уживались сразу 15 родственников. Причём все представители мужского пола, так или иначе, участвовали в спортивной подготовке друг друга.
Как с гордостью говорит сам Хабиб – этот общий дом вырастил сразу пять «мастеров-международников».
Один из самых ярких эпизодов детства – борьба с медвежонком. Абдулманап был вообще мастером придумывать самые невероятные испытания для своих воспитанников. Именно поэтому, когда Хабибу было всего 9 лет, он был вынужден вступить в самый настоящий бой с маленьким, но очень крепким зверьком. Это видео, снятое 23 сентября 1997 года, впоследствии разлетелось по социальным сетям и стало «вирусным».
Чемпион UFC также не скрывает имена тех, кем вдохновлялся в детстве – Фёдором Емельяненко, Жоржем Сен-Пьером и Маурисио Руа. В ту пору все три бойца находились на пике своего развития и потрясали зрителей своими возможностями.
Первые серьёзные победы
Немудрено, что с такой «домашней» подготовкой Хабиб быстро завоевал титул Чемпиона Европы по армейскому рукопашному бою и титул двукратного Чемпиона мира по самбо. Впоследствии развитие в этих двух видах боевых искусств помогло Хабибу Абдулманаповичу провести беспроигрышную серию побед по MMA. Это закономерно – прекрасные борцовские навыки «ложились» на очень чёткую и сбалансированную ударную технику.
Поражения в жизни чемпиона тоже были. Не в MMA конечно, а много ранее.
К примеру, на своих первых соревнованиях по смешанным единоборствам в Дагестане Хабиб взял только третье место – это фактически поражение для человека с таким складом характера. Да и Абдулманап перед тем, как научить сына побеждать, научил его проигрывать, намеренно отправляя на соревнования по греко-римской, вольной борьбе и дзюдо, где «главный» воспитанник был не так хорош и, следовательно, должен был испытать всю горечь поражений для собственного саморазвития. И, как потом вспоминал сам Хабиб, именно этот важный урок позволил воспитать характер победителя – ещё один гениальный «приём» отца, тонко настраивающий на чемпионство.
Впоследствии этот опыт стал одним из важнейших для Хабиба. Поражения в борьбе помогли воспитать в нем характер победителя, хотя сначала Нурмагомедов-младший искренне не понимал подход своего отца, считая, что он над ним попросту потешаются.
Чемпион UFC
В смешанные единоборства Хабиб Абдулманапович пришёл в 2008 году всесторонне развитым бойцом. И в первом же бою «задушил» очень опытного противника – Вусала Байрамова.
После серии побед последовало предложение контракта со стороны самого известного промоушена мира. И Хабиб, на тот момент времени, не мог поверить своему счастью, ибо никогда так до конца и не верил, что сможет зарабатывать большие деньги исключительно своим любимым делом.
Практически всё российское сообщество по MMA было в шоке от такой новости – очень давно в UFC не появлялось новых соотечественников. Но Хабиб смог и 21 сентября 2012 года уверенно дебютировал в новом для себя качестве и в третьем раунде «задушил» Камала Шалоруса из Ирана.
Дальше противники становились всё серьёзнее – Глейсон Тибау, Тиагу Таварис, Абель Трухильо, Пэта Хили, Рафаэл дос Аньос. Но все они один за другим склонялись перед мощью россиянина, который попросту не умел отступать и сдаваться.
В 2014 году пришлось сделать длительную паузу в два года – накопились серьёзные травмы: разрыв крестообразных связок и сломанное ребро. Но 16 апреля 2016 года «Орёл» вернулся с триумфом – нокаутировал во втором раунде американца Даррелла Хорчера, а потом его соотечественника – Майкла Джонсона.
Позже, перешагнув Эдсона Барбозу и Эл Яквинта, Хабиб Абдулманапович подошёл к главному бою в своей жизни – к очень давнему противнику и неисправимому ирландскому задире Конору Макгрегору.
Сенсационный бой прошёл 6 октября 2018 года в Лас-Вегасе при переполненном зале и стал рекордным по кассовым сборам в 200 миллионов долларов. Победа осталась за россиянином.
В тот день случилось ещё одно событие – массовая потасовка в октагоне и возле него между командой россиянина и командой ирландца. Некоторые участники были задержаны полицией, а «Орёл» получил штраф в полмиллиона долларов и дисквалификацию на срок в 9 месяцев.
После Конора прошла успешная защита пояса против Дастина Порье и Джастина Гейджи, после чего Чемпион объявил о завершении профессиональной карьеры. И немудрено, так как у Хабиба произошло огромное горе – в возрасте 57 лет, 3 июля 2020 года, на тот свет отправился горячо любимый отец и бессменный тренер Абдулманап Нурмагомедов…
После окончания карьеры
Официально Дана Уайт объявил о прекращении карьеры своего лучшего подопечного только 19 марта 2021 года. Всё это время известнейший промоутер и боец пытался уговорить «Орла» отменить ранее принятое решение, но Хабиб Абдулманапович был непреклонен – обещал своей матери, что проведёт без отца всего один бой по защите своего титула.
На момент завершения карьеры состояние Хабиба Нурмагомедова оценивалось в районе 100 миллионов долларов (источник – интервью Абдулманапа от февраля 2020 года).
После завершения карьеры Чемпион UFC начал активно заниматься бизнесом в самых разных направлениях (от производства брендовой одежды до завладения оператором мобильной связи) и реализовывать себя в других сферах деятельности. В том числе в сельском хозяйстве, так как Нурмагомедов по сей день держит крупный рогатый скот и выращивает (не своими руками) целую отару овец.
Поднакопив денег, Хабиб Абдулманапович выкупил российский промоушен «GFC», который переименовал в «Eagle Fighting Championship». Но в 2023 году турниры были остановлены в связи с решением «Орла» окончательно покинуть индустрию MMA, чтобы больше времени уделять семье.
К слову, супруга Хабиба по имени Патимат – уроженка того же села, что и Чемпион UFC. Но согласно дагестанским традициям никто, кроме самых близких людей, никогда не видел как выглядит Патимат – даже на свадьбе она была покрыта непроницаемой традиционной одеждой.
На данный момент в браке Хабиба и Патимат родилось трое детей: два мальчика – Хусейн и Магомед, а так же красавица дочка Фатима. Известно, что один из сыновей занимается гимнастикой с возраста 3,5 лет, о чём рассказал сам герой моей сегодняшней истории.
Скандал, связанный с судебными приставами
К большому сожалению, самые последние новости, связанные с Хабибом Нурмагомедовым, так же связаны и с громким скандалом – судебные приставы начали делопроизводство по невыплате налогов на сумму в 79,3 миллиона рублей. В связи с этим ФНС приостановила все операции по счетам «Орла», сделало его невыездным и на данный момент неизвестно сколько ещё продлится тяжба Чемпиона и налоговиков.
В любом случае, я уверен, что Хабиб Абдулманапович справится и с этим вызовом судьбы, ибо указанная сумма, при реальных активах бойца – это какое-то «сущее недоразумение», которое можно решить всего одним переводом.
Не забываем подписывайтесь на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:
И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!