Найти в Дзене
Записки старой девы

Заменила 4 продукта в рационе на более полезные аналоги. Уже похудела на 21 кг

Оглавление

Сейчас стало модно демонизировать продукты и от много отказываться. Даже если нет прямых противопоказаний. Я ни от чего не отказываюсь — ни от глютена, ни от молочки, ни от сахара, ни от углеводов в принципе. И вредности себе позволяю.

Просто помню, что во всём должна быть мера. Чтобы похудеть, нужен только дефицит калорий. Чтобы организм получал всё необходимое для здорового функционирования, нужен ещё и баланс БЖУ.

Приветствую вас. Я — Анна. Худею со 130 кг. На подсчёте калорий. Анализирую своё питание. Постепенно делаю его чище и заменяю те или иные продукты на более полезные. И чувствовать себя стала гораздо лучше.

Растительные масла

До похудения я использовала рафинированное подсолнечное масло. Наливала его без счёта. И не парилась. Иногда проскальзывало в рационе оливковое, но уж очень редко. Сейчас полностью отказалась от рафинированного подсолнечного масла. Не покупаю его уже больше полугода. Пользы для организма никакой — пустые калории.

В моём рационе оливковое, горчичное, льняное масло и реже подсолнечное нерафинированное в небольших количествах. Оливковое и льняное добавляю в салаты. Горчичное и подсолнечное использую как для салатов, так и для жарки на невысоких температурах.

Готовила я праздничный стол на мамин юбилей. И совершенно спокойно везде добавляла свои масла. Никто из гостей не сказал, что какой-то не такой запах или странный вкус. Ну и зачем тогда использовать рафинированное подсолнечное масло — не понятно. Это просто неосознанная привычка).

Следующим этапом хочу заменить сливочное масло на топлёное. Или хотя бы уменьшить потребление сливочного. Очень его люблю, но ограничиваю себя. Я вообще люблю жиры, особенно насыщенные — сливочное масло, жирное мясо, сало, сыр).

Но уже научилась сокращать их количество. В конце статьи оставлю ссылку, может кому-то пригодится мой опыт.

Мука

Белая пшеничная мука высшего сорта абсолютно бесполезный продукт, напрочь лишённый клетчатки. Заменила её на пшеничную цельнозерновую или овсяную.

Конечно, если вы хотите испечь бисквит, то без пшеничной муки высшего сорта не обойтись. А для приготовления сырников, запеканок вполне себе подойдёт. Не очень красиво, потому что мука серого цвета, но в разы полезнее.

Многие заменяют пшеничную муку на рисовую, я не люблю её. Не думаю, что она полезна — очищенный белый рис да ещё смолотый в муку. Если вы не придерживаетесь безглютенового питания, то в рисовой муке нет смысла.

Хлеб

Хлеб я люблю. Отказываться от него не намерена. Привычки всё есть с хлебом у меня нет. Для меня это самостоятельный продукт.

Иногда покупаю какой-нибудь вкусный хлеб. Но для повседневного питания выбираю цельнозерновой, из пророщенного зерна, без сахара. Без муки высшего сорта. Исключение — лаваш. Но и тут можно найти более полезный вариант — из ржаной муки или пшеничной первого-второго сорта.

Крупы

Очень полюбила я грубые крупы. Использую крупы минимальной промышленной обработки.

Овсяные хлопья быстрого приготовления заменила на геркулес долгой варки. Белый рис заменила на бурый рис. Полбу покупаю целую, а не дроблёную. Булгур цельнозерновой. На усвоение таких продуктов организм тратит больше калорий. Ещё в моём рационе есть гречка, пшено и перловка. С новомодными крупами, типа киноа и зелёной гречки я подружиться пока не смогла).

Вчерашние тарелочки. Листайте фото.

И КБЖУ.

-2

Как у вас дела? Едите хлеб или отказываетесь? Какие используете масла? И смогли ли подружиться с киноа и зелёной гречкой? Всем добра).