Создано: 12.08.2024 Обновлено: 12.08.2024
Дешевые билеты (телеграм): ТУТ Инстаграм автора: @MSHUBIN
В 2024 году популярность транзитных поездок через Китай растет. Отправляясь в страны Восточной или Юго-Восточной Азии через Пекин, Шанхай или другой крупный город Китая, вы непременно захотите оформить 144-часовой транзит и изучить китайский мегаполис. При посещении Китая возникает вопрос о том, каким образом платить за товары и услуги. В этой статье я расскажу об основных вариантах и помогу вам настроить AliPay. При подготовке статьи я опирался на свой собственный опыт, который был получен при посещении Шанхая.
1. Наличные
Наличные - проверенный способ доступный всем. В настоящий момент в России нет никаких проблем с приобретением наличной китайской валюты. Юани продает множество банков, например, их можно купить в банке Приморье и в некоторых других. Поэтому, если Вы летите транзитом и не планируете масштабного шопинга, будет вполне достаточно, если вы просто возьмете с собой некоторое количество бумажных денег, приоритенных в обменнике в России. Везти с собой деньги для оплаты отеля, тоже вовсе не обязательно, ведь оплату можно провести заранее в рублях, использовав обычную российскую карту. Кстати, вот небольшая подборка рекомендуемых мной отелей для транзита в Китае:
Стоит однако отметить, что сами китайцы наличные не особо используют, тем не менее в большинстве случаев рассчитаться наличными получится.
2. Можно ли UnionPay?
В России я сделал себе карту UnionPay, чтобы рассчитываться в Японии, и в Японии же я по большей части успешно ей рассчитывался. Кое-где, конечно, ее не принимали, но все же в большинстве случаев она работала.
Каково же было мое удивление, когда карту китайской системы в самом Китае сейчас принимают мало где)) т.е. реально, пытаешься в каком-нибудь ресторане Шанхая рассчитаться, а они машут головой и говорят "Ноу Ноу Ноу!"
Для безналичного расчета в Китае везде используется система AliPay, и именно о ней и пойдет речь в следующем разделе.
3. AliPay
Итак, Alipay. Система, которая работает в Китае повсеметсно: принимается практически везде - от небольших магазинчиков до такси.
Работает это следующим образом: когда ты оплачиваешь товар или услугу тебе предлагается либо отсканировать QR-код при помощи приложения, либо продемонстрировать свой QR-код, который также отображается в этом же приложении. Чаще всего оплата происходит мгновенно, но кое-где (например, в такси при движении по счетчику) после сканирования интерфейс приложения может предложить тебе внести точную сумму в юанях для оплаты.
Теперь расскажу о том, как установить и настроить AliPay. Так как приложение постоянно развивается, скриншоты ниже могут несколько отличаться от реальных, но суть от этого не меняется.
Перед тем как перейти к настройкам заранее хочется предупредить, что для работы с AliPay Вам потребуется карта, выпущенная не в России. Например, подойдет казахстанская карта VISA.
Кроме того, для работы с AliPay Вам потребуется мобильный интернет для работы с приложением в Китае. О том как быстро подключить себе недорогой интернет заграницей я писал в этой статье.
3.1 Скачиваем\устанавливаем приложение
Скачиваем приложение AliPay по это ссылке.
- Открываем приложение AliPay. Если появилось окно "Privacy Protection Tips", жмем кнопку "Agree":
-Далее приложение предлагает зарегистрироваться с использованием мобильного телефона, в окне "Choose country or region" выбираем "Russia, +7" (Предупреждание: мне зарегистрироваться при помощи российского номера телефона так и не получилось, пароль не приходил на телефон, возможно вам повезет больше; но если и у ваc будут проблемы, переходите сразу к регистрации через электронную почту, см. ниже):
- Указываем ваш номер телефона:
-ввели номер, нажимаем "Next":
- Если появятся окна "Service Agreement and Privacy Protection" нажимаем на кнопку "Agree":
- и еще раз:
- Далее вам на телефон должен прийти код, который надо будет ввести в соответсвущее поле:
Как я уже отметил выше, код на телефон мне так и не пришел, поэтому я выбрал вариант регистрации через электронную почту:
- Код на почту пришел быстро:
- вводим код, который пришел на почту:
-Далее задаем пароль для учетной записи (вводим его дважды):
- Далее выбираем страну, например, "Russia":
- Базовая регистрация завершена, мы попадаем на главную страницу приложения AliPay. Далее необходимо заполнить персональные данные о себе, для этого нажмите на кнопку "Me" в правом нижнем углу ("Мои" в русской версии):
-Переходим в настройки нажатием на шестеренку или сразу жмем на быструю ссылку "Add account info to complete registration" (если такая ссылка отображается):
-Если вы нажали на шестеренку, то попадаете в настройки ("Settings") и тут надо перейти в "Настройки безопасности" ("Security settings"):
-В настройках безопасности жмем "Identity Information (Verify now)":
-Попадаем на страницу "Identity Information", на которой следует выбрать страну, а также тип подтверждающего документа (например, Passport - ваш заграничный паспорт).
Далее следует подготовить фотографию Вашего заграничного паспорта: откройте первую страничку паспорта с вашей фотографией и сфотографируйте ее на телефон, на котором Вы настраиваете AliPay.
Фото сделано, теперь для автоматического заполнения информации из Вашего паспорта проще всего нажать на кнопку "Scan to fill in automatically", после чего кликаем на "Select from album" и выбираем только что сделанную фотографию вашего заграничного паспорта:
-Ваши персональные данные будут заполнены автоматически. Убедитесь, что они заполнены корректно, при необходимости, скорректируйте. После заполнения ваших личных данных система попросит загрузить ту самую фотографию паспорта, которую вы сделали только что:
-После заполнения полей система попросит вас указаать дополнительную информацию: нажмите "Basic Identity Information (Update 2 Items)":
Необходимо указать:
- Occupation Type - род деятельности, например "Professional/technical" - технический специалист
- Address - Ваш домашний адрес
Не знаю, на сколько это было обязательно заполнять, но я заполнил:
-В процессе регистрации учетной записи система попросит установить 6 значный платежный пароль. Этот пароль приложение будет\может спрашивать при проведении платежей. Придумайте 6 значный пароль, который вы не забудете, но который нельзя будет легко подобрать и установите его:
Теперь пришло время привязать карту для оплаты.
И вот тут меня ждал неприятный сюрприз: понятно, что привязать российскую карту Visa\MasterCard нельзя. Карты МИР также не поддерживаются.
Однако, я был уверен, что уж карту китайской системы UnionPay, выущенной в России (в Газпромбанке) можно будет без проблем привязать к AliPay. Оказалось, что привязать такую карту к AliPay невозможно :(
Хорошо что, у меня была с собой карта VISA Казахстаноского банка (о своем опыте получения такой карты я писал в этой статье). Эту карту система приняла без проблем.
Для добавления карты необходимо в настройках кликнуть на "Bank Cards":
Далее жмем на "Add card":
Далее вводим номер карты в соответствующее поле и выполняем прочие инструкции, которые появляются на экране:
После привязки карты можно начинать использовать Alipay.
Оплата услуг и товаров при помощи Alipay
Итак, как я уже сказал, Alipay в Китае принимается повсеместно. Последовательность действий для оплаты следующая.
Сначала оформляется заказ, например:
-заказываешь кофе на кассе;
-оформляешь на кассе вещи, которые ты выбрал в магазине одежды;
-просишь счет в ресторане;
-покупаешь билет в автомате;
и так далее
Когда оформление заказа завершено, то если ты взаимодействуешь с человеком\кассиром, то просто говоришь ему - "Алипэй", он сразу все понимает и инициирует оплату при помощи AliPay. Далее необходимо сделать следующее:
-открыть приложение и нажать вот на эту иконку:
-сразу после этого отобразится ваш платжный QR-код:
ВАЖНО!!!
Этот QR-код нельзя никому показывать (и отправлять) кроме, собственно, сотрудника магазина, в котором вы покупаете товар\услугу!!!
-Далее вы показываете QR-код сотруднику магазина и он, в свою очередь, подносит к нему сканер и считывает его (альтернативно - сканер может быть стационарным и в этом случае надо будет поднести телефон к сканеру).
-После считывания QR-кода приложение может попросить вас ввести платежный пароль, который вы задали ранее, после этого оплата проходит практически мгновенно, однако один раз у меня возникла ситуация: приложение открыло страницу моего банка для ввода кода двухфакторной аутентификации (пароль поступил в приложение моего банка), однако это было всего один раз, в самом начале, остальные транзакции проходили быстро и без необходимости ввода одноразового пароля со стороны моего банка.
-В случае если вы покупаете товар/услугу в автомате, без участия человека, то принцип такой же, однако тут чаще надо наоборот - надо отсканировать QR-код, отображаемый на экране. Для сканирования QR-кода необходимо нажать вот на эту иконку приложения AliPay:
После оплаты на экране телефона (в приложении) появится информация об успешном проведении платежа.
Прямая интеграция с AliPay у KASPI банка (Казахстан)
Уже после того как я успешно зарегистрировался в AliPay, и даже провел несколько успешных оплат, я совершенно случайно обнаружил, что у моего казахстаноского банка KASPI есть прямая интеграция с сервисами Alipay. Это значит, что если у вас есть карта KASPI банка, то в теории можно вообще нигде не регистрироваться, а просто выбрать соответствующий пункт меню в приложении KASPI и провести оплату. Так как приложение KASPI запрещает делать скриншоты и записывать видео с экрана, дальше просто текстовое описание.
-В верхней части приложения KASPI есть строка поиска - введите там "AliPay", через секунду отобразится иконка платежного сервиса, нажмите на нее.
-На следующем экране две опции: "Я показываю код" и "Я сканирую код", т.е. все точно также, как в приложении AliPay. Выбираем подходящую опцию.
-Ниже - большая синяя кнопка "Оплатить покупки в Китае", нажимаем на нее и дальше действуем точно также как в AliPay.
Можно ли ограничиться только приложением KASPI и не ставить\настраивать AliPay? Можно. Но вот какие у меня дополнительные мысли есть на этот счет:
- во-первых, приложение KASPI иногда (не часто) подвисало, что может оказаться проблемой, когда тебе надо оперативно что-то оплатить;
- а еще при использовании AliPay можно, как минимум, заказывать и оплачивать такси онлайн (имея только приложение KASPI скорее всего этого сделать не выйдет). Про заказ такси в Китае напишу отдельную заметку\статью.
Заключение
На этом у меня пока что все :) Я надеюсь информация была полезной и я раскрыл базовую информацию относительно использования AliPay.
PS
Говорят, что есть и альтернативные способы пополнения AliPay. Если вы знаете о них и у вас был соответствующий опыт, поделитесь информацией в комментариях!
Друзья!
Для меня важна любая обратная связь:
- Если Вам понравилась статья - буду благодарен, если поставите лайк!
- У Вас остались вопросы по теме статьи или нашли неточность - напишите в комментариях.
- Если считаете, что я могу быть Вам полезен - подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи!
Желаю всем хорошего отдыха и ярких путешествий :)
Полезные ссылки для путешественников
Мой инстаграм: @MSHUBIN, мой личный телеграм-канал: ТЕЛЕГА
Остальные статьи канала: НАЖМИ СЮДА
Пакетные туры: читать статью, а также их продают тут.
Авторские туры: тут.
Страхование выезжающих за рубеж: читать статью
Где искать дешевые авиабилеты: читать статью
Автобусные и Ж/Д билеты: тут.
Бронирование отелей: тут, тут, тут, квартиры здесь.
Трансферы из аэропортов и не только: тут, тут и тут.
Аренда автомобилей: тут (без карты), а еще тут, тут и тут.
Универсальная сим-карта для путешественников: читать статью
Копим мили с банками: тут и тут.
Информация в статье актуальна на момент ее публикации (актуализации).
Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560 Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908 Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК». ИНН 7725560073 Реклама. ООО «Новые Туристические Технологии». ИНН 7724929270 Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880 Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155 Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543 Реклама. Renot Software OU. ИНН 12352497 Реклама. Booking.com Transport. ИНН GB 855349007 Реклама. GETRENTACAR, INC.. ИНН 61-1951906 Реклама. Booking Group Corporation SIA. ИНН 40103394295 Реклама. ООО «Партнерская Программа Черехапа Страхование». ИНН 7707415919 Реклама. IT Travel. ИНН SL024264 Реклама. EasyUptur LLP. ИНН OC367717 Реклама. GETTRANSFER LTD.. ИНН HE 359294 Реклама. ООО «ЮТРЕВЕЛМИ». ИНН 5405021086 Реклама. ООО «Левел Тревел». ИНН 7716697924 Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 Реклама. ООО "Онлайн Тревел Групп". ИНН 7708398818