Вы когда-нибудь думали бросить все и просто заняться тем, чем хочется? Об этом есть замечательное кино «Скандальное происшествие в Брикмилле», да еще и советское, правда, по книге английского писателя.
Честно говоря, я не ожидала такого фильма советского производства, слишком уж расходятся его идеи с образом трудолюбивого советского гражданина.
На самом деле, фильм очень психотерапевтичен, если можно так сказать. Сейчас полки магазинов пестрят книгами об исцелении внутреннего ребенка. Автор книги Джон Пристли очень точно попал в актуальную тему.
Ранее я недооценивала тему внутреннего ребенка. Мне казалось, что все это из области инфантилизма, из серии «пожалейте меня маленького». Сейчас я уже так не думаю, так как для меня техники работы с внутренним ребенком оказались на удивление эффективными в том плане, что я чувствую наличие отклика.
Психология говорит, что в нашей психике есть внутренний ребенок, точнее даже внутренние дети разных возрастов со своими разными потребностями, которые зачастую были не удовлетворены. Маленькие Петя, Маша, Даша 3-х, 5-ти, 10-ти и т.д. лет сидят внутри нас. Кто-то плачет, кто-то боится, кого-то запрятали настолько далеко, что он и выйти не может.
Внутренний ребенок – это наша часть, отвечающая за связь с чувствами, интерес, тягу к знаниям, это про искренность, открытость и … уязвимость. Нередко в состоянии стресса мы проваливаемся в детский опыт, сами того не замечая, не признаваясь себе, что в данный момент хочется на ручки, чтобы пожалели и поддержали. Психологически поддержать ребенка можно – за это отвечает внутренний взрослый.
Работа с фигурой внутреннего ребенка может вестись через медитации, метафорические карты, обращение к своим чувствам. Можно начать с просмотра «Скандальное происшествие в Брикмилле».
Какие чувства он у вас вызывает? «Да как так можно?» или «Ох, и мне бы так!». Вспоминаете ли вы о своем внутреннем ребенке?