В России утеряна культура взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Это является причиной разрушения семей и низкой рождаемости.
Такое мнение на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» высказал Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Он посетил Челябинск по приглашению местной епархии на престольный праздник в честь открытия нового Кафедрального собора.
Он отметил, что для решения многих вопросов, стоящих перед российским обществом, не нужно искать новых идеологий. Достаточно вернуться к тысячелетнему опыту православной церкви.
- В 90е годы было модно спрашивать, какая должна быть идеология. Патриарх Алексий отвечал: не ищите ее ни в Америке, ни в Германии, ни во Франции, а ищите в наших корнях. Надо знать историю, жить по традициям и порядкам, по которым жила Россия долгое время. Мы все бросили, стали почитать все западное, а что это дает? Бескультурье ввергает в пропасть, мы теряем свою нацию. У нас нет рождаемости, потому что нет культуры поведения между девочкой и мальчиком. Все западное, не осталось русского – чистого, святого, что в нас было. Нужно возвращаться к этим ценностям, они дадут крепкую семью, связь между мужчиной и женщиной, - отметил митрополит.
Он подчеркнул, что современные люди вступают в брак и через несколько лет разводятся. По статистике больше разводов, чем браков. Особенно важно задуматься об этом в годовщину Крещения Руси, которая отмечалась на днях.
- Нужно идти путем возвращения к Богу. В Евангелии написано все – как одеваться, жить, относиться друг к другу. Как призывал князь Владимир: стать ближе к Богу и с его помощью искоренять свои страсти. До христианства люди жили в язычестве, дикарстве, но смогли это победить за короткое время, потому что решили жить с Богом, ради Бога, царства Божьего, достигать вечности, - говорит священник.
Ранее митрополит Викентий объяснил связь внешнего вида с уровнем нравственности. По его мнению, для русской культуры характерна скромная и целомудренная одежда. Открытая одежда больше характерна для западной культуры, как и более свободное, раскрепощенное поведение.