Галина с Ильёй оформили ипотеку на себя, и Елена Аркадьевна огорчилась.
- Жаль, сын меня не послушался.
Она сплетничала по этому поводу со всеми родственниками и знакомыми и очень удивилась, когда большинство слушателей советовали.
- Да отстань ты от них, живи своей жизнью. Разберутся и без тебя.
А Василий Петрович внушал.
- Это раньше полвека назад невестка жила в семье свёкров и беспрекословно им подчинялась. Теперь же наступило время толерантности, и наша житейская мудрость никому не нужна. Я вот вычитал недавно, пока у вас не попросят о помощи, не предлагайте её. Так же и с советами.
Виталий Петрович побродил по квартире.
- Зря ты испортила отношения с Галиной. Теперь и сын с внуками редко заглядывают. Скоро Серёжа с Никитой вырастут, пойдут в школу, встретят нас на улице и не узнают. Ты ведь не хочешь такого?
- Я тоже об этом много раздумывала. - созналась Елена Аркадьевна. - Сын отвернулся, а Галя осуждает и видит во мне противницу. Где-то я перегнула палку.
Василий Петрович знал склочный характер жены давно. Она доказывала своё главенство всю жизнь, постоянно ругалась с соседями и на работе. Часто её выживали с насиженных мест. Василий Петрович понял, что наступил решительный момент для разговора.
- Ты сможешь попросить прощения у Гали за нанесённые обиды?
- Давай накупим подарков и пойдём к ним в гости. - отозвалась Елена Аркадьевна.
- Сначала позвоним. - Василий Петрович взялся за телефон. - Мы хотим поздравить вас с новосельем. - начал он издалека.
- И посмотреть вашу новую квартиру. - добавила Елена Аркадьевна.
Галина удивилась. Она осознавала, надо ценить и уважать родителей мужа, но сделать этого не могла. Душа отторгала Елену Аркадьевну. Галина сдерживала себя в громком и прилюдном осуждении свекрови. Она догадывалась, что Илья не может отвернуться от родителей.
"А мне тоже надоело жить по чьей-то указке. В детстве мы все слушались маму и папу, а наши попытки поступить по-своему жёстко пресекались: ты ещё маленькая. Теперь я вышла замуж, сама воспитываю детей, и замечания Елена Аркадьевны мне поперёк горла."
Поэтому Галина воспринимала в штыки все нравоучения Елены Аркадьевны.
- Я очень рада, - отозвалась она. - Скажу Илье, мы подготовимся и отпразднуем это событие в кругу семьи.
- Галя такая же отходчивая как и я! - благодарно подумала Елена Аркадьевна.
- Кто звонил? - спросил Серёжа у мамы.
- Ваши дедушка с бабушкой. Они придут навестить нас, и давайте приготовим им подарки.
- А какие? - подошёл Никита.
- Вот вам альбомы и краски, рисуйте что хотите. - улыбнулась Галина.
Илья отнёсся к звонку родителей недоверчиво. "Что мама придумала на сей раз?"
Галина наготовила бутерброды с помидорами, голубцы, запекла курицу с картофелем. Рядом крутились сыновья и помогали. Раздался звонок в дверь, мальчики схватили свои рисунки и поспешили встречать.
- Бабушка, дедушка! - попеременно кричали они. - Мы вам подарки приготовили!
- Вот так молодцы! - отозвался дедушка.
А Галина увидела притворную улыбку свекрови.
- Как у вас чисто и вкусно пахнет!
- Пойдёмте, я покажу вам все комнаты. - пригласила хозяйка.
- А где Илья? - поинтересовался Василий Петрович.
- Сейчас подойдёт, его задержали на работе.
- Деда, поиграй с нами! - потянули внуки Василия Петровича.
А свекровь дотронулась до плеча Галины.
- Выскажу всё, пока мы одни. Меня совесть замучила. Каюсь, обижала тебя. Извини меня и не держи зла. Вася правильно сказал, мы уже сделали, что могли. Воспитали сына, дождались внуков. Нам уже не к лицу валять дурака. Наступило ваше время, молодых и энергичных. Вам растить и поднимать сыновей, а нам дружить с вами. Ты доказала, что верная жена, заботливая мама, и обо мне ни одного слова плохого не сказала. Теперь-то я поняла, что лучше тебя Илья не найдёт. В вашем доме всё пропитано любовью, а такую атмосферу создала именно ты. Мне очень жаль, что я повела себя некрасиво несколько лет назад. А сейчас я всё переосмыслила и хочу добрых отношений в нашей семье.
- Наши желания совпадают! - рассмеялась Галина. - А теперь приглашаю всех к столу.
С этих пор Елена Аркадьевна ежедневно перестраивала свой характер. Она стала контролировать свои мысли и негативные сразу прогоняла. В результате думала о Галине всё самое лучшее. Взяла за правило всегда хвалить невестку. Сначала Елена Аркадьевна делала усилия, а потом получалось само собой. Галина видела перемены в свекрови и оттаяла. Они завели чудесную традицию встречаться в кафе за чашечкой чая и обсуждать все свои проблемы. Елена Аркадьевна интересовалась здоровьем невестки, успехами внуков, а та отвечала взаимностью. И никто не удивился, когда бабушка с дедушкой взяли Серёжу с Никитой к себе на выходные. Они повезли их на дачу, а Илья с Галиной устроили романтический ужин.
Конец.